Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе завершается уборка пшеницы

12 июля

Сергей Мумин

Нынешнюю жатву земледельцы агрофирмы «Гостагай» смогут провести в сжатые сроки, как и планировали. В этом убедился и наш корреспондент, побывавший в хозяйстве.

Солнце было в самом зените и палило нещадно. По полю в окрестностях станицы Гостагаевской плавно двигались четыре комбайна. К степным кораблям периодически «причаливали» тракторы с прицепами, принимая из бункеров обмолоченную пшеницу. У кромки поля ход жатвы контролировал директор хозяйства Георгий Демурчев.

«Осенью прошлого года пшеницей на зерно мы засеяли 890 гектаров. Всходы перезимовали неплохо, потому что зима обошлась без сильных морозов. Мы обработали посевы эффективными препаратами, надежно защитившими растения от вредителей и болезней. Уже убрано около 350 га, средняя урожайность, как и ожидали, пока в пределах 50-55 центнеров с гектара», – рассказал руководитель агрофирмы.

К беседе подключился бригадир-полевод, ветеран хозяйства Александр Тихоненко.

«Жатву ведем своими силами, не привлекая технику и работников со стороны. Техники и горючего хватает. Темпы уборки зависят только от погоды. На днях обещали дождь, поэтому механизаторы дорожат каждой минутой, им обед привозят на поле», – заметил он.

Побеседовать с комбайнерами и трактористами, действительно, не удалось, они целиком были в работе. Из дальнейшего разговора с Георгием Демурчевым и Александром Тихоненко я узнал, что «битву за урожай» ведут комбайнеры Спартак Назлиев, Алексей Пелюстка, Анатолий Шконда, Евгений Дискант. На транспортировке зерна с поля на ток заняты трактористы Анатолий и Николай Терещенко, Сергей Бортник, Владимир Дискант.

От комбайнов груженые обмолоченной пшеницей тракторы отправлялись на зерноток, на котором к нынешней страде специально подготовили крытую площадку для хранения зерна. На ней высились золотые россыпи обмолоченной пшеницы.

«Всякий раз в период жатвы мы сталкивались с одной и той же проблемой – утром комбайны не могли приступить к уборке, потому что зерно в колосьях оставалось слегка влажным после ночной росы. Около года назад решили построить на току этот навес с зернометателем, который равномерно разбрасывает пшеницу для просушки, одновременно очищая его от мелкого мусора. Теперь ему собранному урожаю страшны осадки, а жатву начинаем с утра, что позволяет максимально использовать каждый рабочий день и сократить сроки уборки», – рассказал заместитель директора агрофирмы Леонид Демурчев.

Давать прогнозы по поводу урожая гостагаевцы категорически отказались, но все земледельцы выразили надежду, что он окажется не ниже прошлогоднего. Зерно качественное, обладает хлебопекарными свойствами, а потому будет востребовано экспортерами, поставляющими нашу пшеницу на внутренний рынок и за рубеж.

Читайте еще новости Анапы