Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

В анапских бахчевых нитраты в норме — специалисты

3 августа 2019

Вадим Широкобородов

Корреспондент «АЧ» вместе с сотрудниками управлений ветеринарии и сельского хозяйства побывал на придорожной ярмарке возле хутора Заря, где проверил арбузы и дыни на содержание нитратов и радиационный фон.

Своей продукцией здесь торгует анапский предприниматель, житель хутора Заря Георгий Титоян. На площади 1,5 гектара фермер выращивает бахчевые культуры. Дыни предпочитает высаживать сортов Раймонд, Лада и Эфиопка. Арбузы – раннеспелых сортов Каристан и Атаман. Их отличительной чертой являются тонкая прочная корка, плотная сладкая мякоть и огромные – до 20 кило – размеры с несколько вытянутой формой.

– Я совсем не использую удобрения, поэтому никогда не переживаю по поводу нитратов, — уверяет фермер.

Чтобы подтвердить его правоту, Наталья Малютина, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ГБУ «Ветуправление Анапского района», просит разрезать один из арбузов, извлеченных из середины большого гурта, сложенного под теневым навесом.

Зонд нитрат-тестера «Морион» для экспресс-анализов на содержание нитратов вонзается сначала в мякоть, потом в середину плода, затем в зеленый срез корки. Во всех измерениях шкала прибора, настроенная на процентные показатели, не превышает в исследуемом образце 30% от предельно допустимых значений.

– Показатели отличные, — комментирует Наталья Геннадьевна. – По арбузам допустимой нормой является небольшое превышение 100-процентного значения. А здесь – всего 30 процентов…

На шкале прибора хорошо видно: если стрелка уйдет в «красную зону», от 100 до 200 процентов, это станет основанием для выбраковки продукции. У фермера Титояна, который сам растит бахчевые, содержание нитратов более чем в три раза ниже нормы! Такие арбузы можно назвать вообще безнитратными.

После «полосатиков» исследуем дыни. Кстати, для каждого плода, который в сыром виде используется в пищу человеком, установлены свои ПДК нитратов. Для дынь они несколько выше, чем для арбузов.

– Измерения тест-прибором образца дыни показывает 60%, — комментирует процесс специалист ветуправления. – Тоже очень хорошо, до предельно допустимой нормы еще целых 40 процентов…

Вместе с нами показания нитрат-тестера фиксирует главный специалист отдела развития малых форм хозяйствования управления сельского хозяйствования Наталья Лебединцева.

– Экспресс-замеры в условиях пика реализации бахчевых и винограда проводятся ежедневно, — пояснила она. – Особое внимание, естественно, кубанским придорожным ярмаркам, где продукцию полей и садов приобретают отдыхающие, следующие на юг. Как видите, результаты положительные.

По словамспециалистов, на показатели измерений может влиять не только концентрация минеральных удобрений и подкормок, используемых аграриями, но и характеристики почвы. Бывает так: фермер «химию» не сыплет, однако содержание нитратов повышено из-за перенасыщения ими пашни.

И все же с нитратобезопасностью в Анапе все в порядке. Не только по бахчевым культурам, но и по томатам, огурцам, винограду, персикам и другой витаминной продукции.

«Покончив» с этим анализом, специалисты замеряют уровень радиации. Делается это так: включенный дозиметр ДБГ-06М укладывается прямо среди арбузов и дынь, несколько секунд «думает», после чего выдает результат. На кубанской ярмарке возле хутора Рассвет бахчевые показали незначительный уровень радиации – 0,08 – 0,09.

– Тревожным значением для Анапы считается показатель дозиметра 0,25 или 25 микрорентген в час, — пояснила Наталья Малютина. ­­– Кстати, для большинства регионов России безопасным считается уровень радиации, не превышающий 30 мР/час. Как видите, у нас на курорте с этим делом – полный порядок.

Ну и слав богу! Кстати, проводимыми измерениями живо заинтересовались проезжавшие мимо туристы из Москвы. Деловито поинтересовались, корректны ли показатели нитрат-тестера и дозиметра? А когда поняли, что проверка проводится квалифицированно, по всем утвержденным правилам, закупили у Георгия Титояна штук семь гигантских «плосотатиков» сорта Атаман.

Итак, сезон бахчевых в самом разгаре. И за его безопасностью бдительно следят специалисты управлений ветеринарии и сельского хозяйства.

Читайте еще новости Анапы