Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 34 (14415)

издается с 27 февраля 1918 года

В анапском ковид-госпитале готовы встретить омикрон

21 января

В ближайшее время ожидается всплеск заболеваний новым штаммом коронавируса омикрон. Каковы могут быть последствия заражения ковидом, корреспондент «АЧ» решила выяснить, побывав в самом горниле болезни – «красной зоне» ковид-госпиталя Анапы.

Облачиться в защитный костюм – дело непростое. Но у медиков это занимает уже считанные минуты. Кстати, зимой в таком костюме вполне комфортно. Но это первое время, когда с холода заходишь в помещение и тут тебе такой тепленький «скафандр». А потом понимаешь, что дышать через маску не так уж легко. Очки сдавливают лицо. В плотно застегнутом капюшоне неудобно. И страшно представить, как в летнюю жару медики работают так целыми сменами.

Пациенты считают своих спасителей героями. Вот палата уже выздоравливающих. Здесь три женщины, которые оказались в ковид-госпитале в первых числах нового года вместо того, чтобы наслаждать праздничными днями.

– И врачам, и всему медперсоналу огромное спасибо. Это героический труд – вытащить нас из того состояния, в котором мы были, – говорит Светлана Гаркуша.

Она педагог, все меры профилактики соблюдала, прививку сделала, но вот ревакцинацию не прошла вовремя. И оказалась на больничной койке в состоянии средней тяжести.

– Эта болезнь сложно протекает. Температура высокая. Сил нет вообще. Трудно даже вставать с кровати. Никогда не думала, что со мной такое случиться. Теперь буду своевременно прививку ставить! – отмечает женщина.

Сейчас в ковид-госпитале лежат 42 пациента. Было и больше, в пиковое время были заняты и 70 коек, – отмечает заведующая госпиталем Наталья Кобылянская. И по прогнозам, нагрузка на госпиталь снова возрастет в связи с распространением омикрона.

– Новый штамм очень заразен. С первого дня инфицирования человек уже представляет опасность для окружающих, поэтому мы ждем подъема заболеваемости. И если мы хотим жить, надо обязательно проходить вакцинацию. Статистика –  вещь упрямая. Ни разу за два года я не видела смертельного случая от коронавируса с прививкой. Недавно у нас был привитый мужчина, его госпитализировали с инфарктом. А ковид обнаружили только при обследовании. Если б не инфаркт, он бы даже не обратился за медицинской помощью по поводу коронавируса, так легко протекало это заболевание, – отмечает Наталья Кобылянская.

В основном пациенты анапского ковид-госпиталя – это люди, не прошедшие вакцинацию. Самых тяжелых больных переводят в крымский госпиталь, но таких немного. Это те пациенты, которым может понадобиться реанимация, кислород. Некоторые из них потом возвращаются на долечивание в Анапу. Иногда целый месяц человек с коронавирусом проводит на больничной койке.

– Эта болезнь непредсказуема. Мы прикладываем все усилия, чтобы спасти каждого пациента. Но каждый человек по-разному реагирует на течение вируса. Бывает даже по выздоровлению люди уходят очень слабые, с выраженным иммунодефицитом. И в таком состоянии любая другая инфекция может задавить человека. Некоторые считают, что если переболел ковидом, то уже этот вирус не страшен. Но прививочный иммунитет гораздо сильнее, чем после болезни. Переболевшим надо через полгода пройти ревакцинацию, – говорит Наталья Владимировна.

В настоящее время в медучреждениях Анапы есть все четыре вида вакцины от коронавируса в количестве 30 тысяч доз. На территории курорта работают 15 пунктов вакцинации, а также мобильный ФАП, в котором могут сделать прививки жители сельских округов.

Читайте еще новости Анапы