Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 86 (14371)

издается с 27 февраля 1918 года

В ковид-госпитале Анапы сегодня находится на лечении около 70 человек

22 ноября

Виктория Сологуб

На Кубани до 18 января продлили действие антиковидных ограничений. И вот уже неделю в крае держится антирекорд по заболеваемости и смертности от коронавируса. За последние сутки в регионе COVID-19 подтвердился у 991 человек, умерли 66. И на сегодня, как ни крути, вакцинация остается единственным эффективным методом снижения заболеваемости. Как идет прививочная кампания на курорте, когда и чем лучше проводить ревакцинацию? Почему стали массово болеть дети и может ли привитый человек быть носителем вируса? Эти и другие вопросы корреспондент «АЧ» задала заместителю главного врача Городской больницы Анапы по амбулаторно-поликлинической работе Инне Тихоновой.

– Инна Михайловна, только за одни сутки – в воскресенье – в Анапе зарегистрировано 28 заболевших. Прирост нешуточный. Анапский ковид-госпиталь, наверное, под завязку забит?

– Да, согласна, цифры высокие, но они остаются стабильными, резкого подъема нет. И по заболеваемости, и по смертности. Как во всем крае, так и в Анапе.

В ковид-госпитале, рассчитанном на 110 человек, в настоящее время проходит лечение около 70 человек. Наш ковидный госпиталь принимает преимущественно жителей Анапы. Если раньше больных с подтвержденным ковидом мы отправляли в Новороссийск и Крымск, а у себя оставляли только неподтвержденных, то сейчас лечим всех. За исключением тяжелых пациентов, которые, возможно, будут нуждаться в искусственной вентиляции легких. Их мы направляем в Крымск, в специализированное отделение.

– Если верить информации СМИ, вакцинация идет все активнее. Так ли это?

– Это действительно так. Считаю, что активность населения в части вакцинопрофилактики повысилась в том числе и в связи с ужесточением мер, введением QR-кодов.

Конечно, Анапа отстает по темпам вакцинации, если брать средние цифры по Краснодарскому краю. Но зато по темпам прироста вакцинированных мы на третьем месте по Краснодарскому краю.

Как вы уже писали, мы буквально на днях открыли новый пункт вакцинации рядом с ТРЦ «Красная площадь». И сделали мы это как раз потому, что в торгово-развлекательный центр вход разрешен только по QR-пропускам. То есть, люди не могут пройти, чтобы вакцинироваться. Ну а если вы уже имеете QR-код и хотите ревакцинироваться, вы пройдете в «Красную площадь» на второй этаж. То есть кабинет на «Красной площади» так же продолжает свою работу. А вот новый, временный пункт, на Астраханской, 97 – он для первичной вакцинацииновый.

– Вчера мы ездили туда фотографировать и наблюдали очередь!

– А все потому, что приходят все к открытию, а то и в 8 утра, хотя пункт работает с 11 часов. И вот вся эта масса людей хочет одномоментно попасть в пункт. Притом, что в 4-5 уже, в принципе, никого нет, и вы после работы вполне можете привиться. Когда мы на «Красной площади» открывали пункт, там такая же история была.

– А есть какая-то статистика, цифры вакцинации?

– На данный момент мы провакцинировали уже более 90 тысяч взрослого населения Анапы. Ежедневно около 800 человек – первым компонентом и столько же – вторым. Хотя, случается, в отдельные дни мы 2000 – 2200 человек прививаем. День на день не приходится.

– Много вопросов по ревакцинации. Вот, в частности, и у меня. В ноябре исполнилось полгода, как я вакцинировалась. То есть, вроде как уже пора ревакцинироваться, однако мой сертификат действителен год. Как все-таки врачи рекомендуют: через полгода ревакцинироваться или можно год подождать?

– Мы действуем в рамках закона. И как раз 30 октября Минздрав утвердил новую версию методических рекомендаций по вакцинации взрослого населения. Там четко указано, что вакцинация бывает экстренной и рутинной. Сейчас у нас высокий уровень заболеваемости, поэтому проводится экстренная вакцинация, призванная как можно быстрей защитить население. Поэтому пока вакцинация проводится раз в полгода. Когда мы достигнем коллективного иммунитета, и заболеваемость пойдет вниз, будет уже плановый характер вакцинации – раз в год.

QR-код после вакцинации действует год, после перенесенного ковида – полгода. Поскольку установлено, что иммунитет после перенесенного ковида сохраняется полгода, а к 9-12-му месяцу сходит на нет, как раз и рекомендуется ревакцинироваться через полгода. И действительно, мы видим на практике, что ровно через полгода после вакцинации люди нередко начинают заболевать. Пусть в легкой форме, но такие случаи есть. Поэтому себя нужно защитить. Сам ковид имеет страшные последствия, плюс постковидный синдром, который не менее страшен.

– А чем все-таки лучше ревакцинироваться – «спутником» или «лайтом»?

– В настоящее время Минздрав разрешает ревакцинироваться любой вакциной, на ваше усмотрение. Но на практике мы видим, что «Спутник V» или «Гам-КОВИД-Вак» – это наиболее сильная вакцина. Да, ее тяжелей люди переносят, но она вызывает более сильный иммунный ответ.

Что касается «Спутника Лайт», то по новым рекомендациям, его предусматривают только для ревакцинации. Эта вакцина не может вызвать сильный первичный иммунный ответ. Она способна только продлить иммунитет, приобретенный после первичной вакцинации или после того, как вы переболели. Для первичной вакцинации «Спутник Лайт» мы не используем и использовать не будем. Кроме того, эта вакцина рекомендована пациентам до 60 лет. К сожалению, у людей старше 60 она вызывает недостаточный иммунный ответ. Поэтому для них предпочтительнее «Спутник V».

Конечно, даже вакцинированные люди болеют, мы не отрицаем это, но тем не менее болеют не так тяжело, и без тяжких последствий.

– Вчера оперштаб опубликовал краевую статистику. Так вот там среди заболевших 75 процентов молодые люди, школьники студенты. И преобладают женщины. Вот как Вы это объясните?

– Молодые люди все-таки более активные, они общаются, тусуются. У нас долго ходило мнение, что молодежь не болеет. И когда только появился коронавирус, это действительно было так. Сейчас, с появлением новых штаммов, молодежь начала чаще болеть. Заболеваемость детей коронавирусом увеличилась в 26 раз! Не щадит коронавирус даже очень маленьких детей. А почему женщины больше болеют? Ну, наверное, потому что у нас преобладает женское население. И они тоже более активны, по сравнению с мужчинами. В магазин, в детский садик, в школу на собрание кто у нас ходит?

– Когда планируется студентов, школьников прививать?

– На данный момент в нашей стране зарегистрировано шесть вакцин. Наибольшее хождение получили четыре: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Все эти вакцины для взрослых старше 18 лет. С нового года мы ожидаем новый вид вакцины – «Спутник М», которая предназначена для детей от 12 до 17 лет.

И еще. В отношении «Спутника V» ведутся научные исследования. И сейчас эта вакцина допущена для вакцинации беременных женщин и кормящих мам. Уже порядка 200 тысяч женщин, будучи беременными, вакцинировались. И пришли к выводу, что вакцинация не влияет на ход беременности и развитие плода. В отношении других вакцин беременность и лактация являются противопоказанием.

Кстати, «Спутник V» особенно рекомендован для вакцинации беременных, которые входят в группу риска. То есть, женщин, которые страдают ожирением, заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Они должны быть привиты. Потому что они, как правило, болеют очень тяжело и с высокой летальностью. То есть, мы теряем и маму, и ребенка. Были также проведены исследования в отношении «Спутника V» для онкологических больных, страдающих заболеваниями крови, ВИЧ-инфицированных. Так вот для этой категории больных вакцинация допустима под контролем показателей крови.

– По медотводам тоже есть изменения?

– Совершенно верно. И если раньше мы давали медотводы очень широко, то сейчас в связи с тем, что Минздрав четко прописывает, какие состояния, какие заболевания являются противопоказанием, список сузился. Как я уже сказала, даже онкологические и гематологические больные могут вакцинироваться при определенном состоянии. И сейчас медотводы даются только через иммунологическую комиссию, которая создана при поликлинике. Лечащий врач подает документы, а комиссия рассматривает и утверждает.

– А вот такой вопрос: если человек вакцинировался в военном госпитале или за границей, как ему ревакцинацию проходить?

– Да, вот тут господин один звонил. Мол, я в Испании «Джонсоном» вакцинировался, и теперь мне обязательно нужен Спутник Лайт. В методических рекомендациях написано: что первичная вакцинация, что ревакцинация возможны любой вакциной. Понимаете, доказательством того, что ты вакцинировался, является запись в регистре, ну и, соответственно, QR-код о вакцинации. Ну а поскольку в Испании эту запись вряд ли сделали, мы считаем, что человек пришел первично. И прививаем любой вакциной, кроме Спутник Лайта.

– На сегодня все виды вакцины имеются в наличии?

– На сегодня «Спутник V» имеется в достаточном количестве, у нас есть «ЭпиВакКорона». КовиВак закончился – ожидаем. И вот буквально вчера поступил «Спутник Лайт», но в очень ограниченном количестве. Поэтому мы прививаем тех, кто был записан заранее. Там один флакон на пять человек рассчитан. Мы формируем группы по пять человек, приглашаем, потому что, если мы откроем флакон и привьем только одного человека, четыре другие пропадут. С лайтом работать технически сложнее. Стараемся формировать запись и приглашать людей.

– А нужно носить маску людям, которые вакцинированы или уже переболели?

– Исследования на предмет, может ли вакцинированный человек быть носителем, еще ведутся. Пока Всемирная организация здравоохранения ответа не дала, мы рекомендуем всем маску носить, и дистанцию сохранять.

– Инна Михайловна, вот что Вы посоветуете нашим читателям, уже в тысяча первый раз?

– Уже год вакцинация идет, и люди вакцинируются и ревакцинируются. и мы не видим тяжких последствий всего этого. Наоборот. Я советую все-таки принимать свое решение в сторону вакцинации. Бояться надо коронавируса, а не вакцинации. И берегите себя и своих близких. Пожалуйста!

Читайте еще новости Анапы