Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 25 Июля 2021

+26 °C

5 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

В крупнейшем санатории Анапы рассказали, как будут работать этим летом

1 июня 2020

Виктория Сологуб

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края опубликовало список предприятий санаторно-курортной сферы, которые могут возобновить работу с 1 июня.

В Анапе 54 здравницы имеют медицинские лицензии и следовательно, уже сегодня примут первых в этом сезоне отдыхающих и начнут работу в условиях карантинных ограничений. Как это будет происходить, «Анапскому Черноморью» рассказал главный врач АО «ДиЛУЧ» Евгений Добряков. Уже сегодня крупнейшая анапская здравница примет первых 40 человек отдыхающих.

– Евгений Викторович, откуда прибывают сегодня отдыхающие? Москву в том числе будете принимать?

– Ну а как же! По Конституции жители всех наших регионов имеют равные права. Обязательное условие, которое выставил Роспотребнадзор – это справка об эпидокружении за последние 14 суток и анализ на COVID-19. Не позже чем за два дня они должны выехать, получив на руки эти справки.

– А сотрудники «ДиЛУЧа» как часто сдают на COVID?

– Роспотребнадзор обязал всех сотрудников сдавать анализ еженедельно. Это, конечно же, большая финансовая нагрузка на предприятие. Но мы понимаем, что у людей сейчас денег нет, и санаторно-курортный комплекс берет на себя это финансовое бремя. Представляете, у нас всего 500 сотрудников, и в настоящее время занято 90 процентов от общего числа. И все будут сдавать еженедельно. Посмотрим, может, дальше будут какие-то смягчающие условия. Но пока так и, наверное, это оправдано. Понимаете, хоть люди к нам и со справками едут, но они общаются, летят в самолетах. Поэтому контроль нужен постоянный. Если бы, допустим, в самолет не допускали без справок, было бы легче.

– На недавнем оперативном штабе губернатор говорил, что обязательное условие – трансфер для гостей курорта, по крайней мере, до 6 июня, и информирование администраций муниципалитетов обо всех приезжающих?

– Да, мы готовы обеспечить нашим гостям трансфер. Более того, раньше отдыхающие, которые приезжали к нам из других регионов, платили курортный сбор. Теперь курортный сбор отмене до конца года. Хоть в этом вопросе финансовое бремя с людей будет снято.

– Маски все будут носить – и отдыхающие, и персонал? И как вы собираетесь избежать их дефицита?

– Начну с того, что пока продолжаются карантинные мероприятия, у нас соблюдается два условия: масочный режим и социальное дистанцирование – от полутора до двух метров. У сотрудников – масочно-перчаточный режим. Кроме того, в соответствии с требованием Роспотребнадзора об организации специальных входов для сотрудников, мы оборудовали, к примеру, в Лечебно-диагностическом центре специальный шлюз, где проводится термометрия. Также проводим еще и пульсоксиметрию. На палец цепляется специальное устройство для измерения пульса и содержания кислорода в крови.

Маски у нас в аптеке продаются. Кроме того, есть еще несколько точек, в шаговой доступности, где люди могут купить маску. Причем, не дороже, чем в аптеке. 

– Евгений Викторович, по поводу доступности пляжа. Смогут ли отдыхающие пойти позагорать к морю?

– Во всяком случае, сейчас, до 6 числа, все пляжи закрыты. И после этого числа, если эпидситуация позволит, откроются исключительно пляжи санаториев. То есть, все желающие не смогут ходить по набережной, по пляжам. В соответствии с требованиями, у нас установлен забор до самого уреза воды. То есть, социальная зона 15-20 метров для прохода всех желающих отменена. И пропускаться на территорию пляжа будут только отдыхающие с санаторными книжками нашей здравницы. Первое время, если ограничительные меры будут продолжены, мы намерены организовывать трансферы и на пляж: будем привозить и увозить наших гостей.

Территория у нас большая. Думаю, сможем выдержать два метра между лежаками.

Несмотря на то, что внутри муниципалитетов ограничения сняты и люди могут свободно передвигаться, существует рекомендация в отношении отдыхающих, чтобы они находились на территории своих санаториев. И мы тоже рекомендуем своим гостям, чтобы они как можно меньше передвигались по городу.

– А не помешают ли те же ограничения людям получить все процедуры, за которыми они едут? Наверняка же есть запрет на какие-то процедуры?

– Нет, здесь все могут быть спокойны. Серьезных ограничений нет. Более того, мы увеличили время консультации специалиста. Если прежде один прием занимал 20 минут, то теперь – до получаса 30 минут. Это сделано для того, чтобы после консультации со специалистом были проведены дезинфекция контактных поверхностей, дверных ручек, проветривание. В каждом кабинете будет работать бактерицидный облучатель, который может использоваться непосредственно при скоплении народа.

Также будет работать косметологический СПА-салон «Мария» – в соответствии со всеми теми требованиями, которые предъявляются к медицинским организациям. И ванны никто не отменял. Они у нас все изолированы друг от друга, расстояния большие, так что здесь все в норме. А вот те процедуры, которые происходят при скоплении людей – это спелеокамеры, различные аутогенные тренировки – их придется отложить до лучших времен. По требованию Роспотребнадзора. Ну, во всяком случае, на этом, первом этапе.

– Я слышала, у вас есть такая программа – «Здоровое дыхание». Она как раз для укрепления легких, да?

– Надо понимать, что Анапа, как и Крым – это субтропики. А это наши терренкуры, воздух, насыщенный фитонцидами, морскими солями, йодом. Это уже само по себе мощный оздоравливающий фактор. Ну и плюс суперсовременное оборудование, которым оснащен наш ЛДЦ. Вот, например, микроволновой аппарат «Астер», который при тяжелейших легочных и бронхолегочных заболеваниях очень хорошо работает.

Что касается больных, переболевших «ковидом», там идет 50-60-продентное поражение легких, а это уже фиброз, сами понимаете.

– Тем не менее не так давно шла речь о том, чтобы наши, кубанские санатории первыми начали лечить людей, перенесших COVID-19. Вот вы будете таких принимать?

– Конечно! И есть уже методические рекомендации на этот счет. Недавний форум «Здравница» в связи с пандемией проходил в режиме онлайн. И как раз на нем были разработаны методические рекомендации, по которым мы и будем лечение «постковидных» больных. И мы будем пионерами в этой области, потому что вряд ли у кого в Анапе есть такое уникальное оборудование, как у «ДиЛУЧа».

– Еще такой момент. Понятно, что у нас нет вакцины от COVID-19. И все же в связи с тем, что люди заезжают в такой непростой период, будет какой-то упор сделан на профилактику вирусных заболеваний, на подъем иммунитета, может быть, на улучшение состояния легких?

– Да, разумеется. И, в первую очередь, это программа, за которую наш руководитель Вера Стефановна Севрюкова получила премию Правительства РФ совместно с профессором Левиным. Речь о том самом комплексе мероприятий эндоэкологической реабилитации, которая как раз построена на повышении иммунитета. Тогда 10 тысяч чернобыльцев сюда приезжали и эти методики лечения были опробированы на них на базе «ДиЛУЧа» и санатория «Русь».

– То есть, это как раз та методика, которая в данных условиях может пригодиться?

– Изо всех имеющихся программ она, на мой взгляд, наиболее актуальна.

Да, и еще одно средство мы скоро завезем, за которое нашими специалистами тоже была получена премия – это натуральный биологически-активный препарат «Моретон» – вытяжка мидий. Это, который очень сильно работает с иммунитетом.

– Не могу не спросить о таком моменте. Не дай Бог, конечно, но если вдруг у человека выявляются симптомы ОРВИ и, тем более, подтверждается коронавирусная инфекция, как будет действовать санаторий?

– Если кто-то выявится с повышенной температурой и с клиникой ОРВИ или ОРЗ, он изолируется в своей комнате, либо в Лечебно-диагностическом центре – у нас там есть стационарное отделение, которое мы приготовили как изолятор. Кстати, там боксированные помещения. Далее вызывается скорая, которая перевозит больного в инфекционное отделение Горбольницы. Это все очень быстро делается. Естественно, вызывается лицензионная бригада, которая обрабатывает весь корпус, комнату, где проживал больной. Закрывается и обрабатывается полностью столовая. Тут уже Роспотребнадзор будет работать и выяснять контакты и так далее.

То есть, санаторий готов максимально быстро предпринять меры, чтобы не закрылась вся здравница и чтобы остальные гости продолжали получать лечение.

Проходил ли персонал какое-то специальное обучение в связи с пандемией, знают, как действовать?

– Да, несколько занятий мы проводили, вебинары, как действовать. Начиная от санитарок (какие растворы использовать, какой процент, какая экспозиция, как хранить).

– Евгений Викторович, как организовано питание в санатории?

– В столовой организована шведская линия. Единственно, она удлинилась, в соответствии с социальной дистанцией, нанесена сигнальная разметка. Человек за столом сидит один, не считая членов семьи либо сопровождающего, если он с таковым прибыл. Столы расположены на расстоянии два метра друг от друга.

Кстати, в комнатах отдыхающие также живут по одному, за исключением тех, кто с семьей или сопровождающим. Все обрабатывается, проветривается, дезинфекция, влажная уборка – все в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

– И, наконец, Евгений Викторович, как людей веселить будете? Многие ведь с детьми приезжают…

– У нас все предусмотрено. Будем и мастер-классы, и игры проводить. Но с соблюдением социальной дистанции, в одной комнате не больше 5-7 человек. У нас есть конференц-зал, где уже размечено, как можно садиться. Детям будем показывать мультики, взрослым – фильмы. Потеплее станет – будем на улице проводить: кукольные театры, спортивные мероприятия. Теннисные столы поставим на детской площадке, сетку для бадминтона повесим. Все открытые площадки будут ежедневно несколько раз обрабатываться. Как и транспорт – до и после каждого трансфера будет проводиться дезинфекция – необходимое оборудование у нас закуплено.

– Вот все-таки Ваше мнение как специалиста и просто человека. Многие колеблются, думают, ехать-не ехать. Боятся, что это будет «отдых строго режима». Что Вы бы посоветовали?

– Я посоветую ничего не бояться. Уже появилось даже такое тревожное явление как «ковидофобия». Поверьте, что специалисты все предусмотрели и обо всем позаботились, и ваша задача – с соблюдением всех мер безопасности приехать и постараться отдохнуть, получить заряд энергии, здоровья и радости.

Читайте еще новости Анапы