Четверг, 17 Октября 2019

+10 °C

1 м/с

№ 79 (14166)

издается с 27 февраля 1918 года

В Ласточкином гнезде и других местах Анапы прошел массовый субботник

5 июля

Вадим Широкобородов

Мешков едва хватило!

Сегодня, 5 июля, в Анапе прошел большой субботник, который охватил весь курорт.

Сотрудники управлений капитального строительства, торговли, физкультуры и спорта, сельского хозяйства, отдела контрактной службы и других структур администрации ударно поработали на улице Таманской и на пустырях вдоль обрывистого берега моря.

Мусора здесь традиционно хватает. Причем, как было ранее подмечено, разносчиками отходов являются дикари, отдыхающие с пивом и шашлыками на кромке Высокого берега, а также строители элитных коттеджей. Последние, дабы не оплачивать контейнер, норовят выбросить отходы стройматериалов в заросли травы, которая здесь в рост человека.

Доходит до смешного: хрупкие девушки-госслужащие добросовестно вылавливают мусор среди сорняков. А рядом красуется табличка с объявлением собственника замусоренного участка. Вот бы муниципальному контролю позвонить и привлечь горе-хозяина к ответственности за нарушение санитарного порядка. Вместо этого отряды госслужащих, радеющих за чистоту и привлекательность курорта, собирают обёртки, бутылка, пакеты, остатки пикников и даже стройматериалы на участках, находящихся в чьей-то частной собственности.

Рейтинг самого замусоренного участка возглавляет пустырь по адресу Таманская, 121/2. Трава и даже молодые деревца вымахали под два метра. Мимо часто ходят отдыхающие, которые попросту «прячут» пакеты с отходами в густых непролазных «джунглях». Но там, где сорняки покосили, мусор виден издали. Именно такой участок за час с небольшим добросовестно очистили сотрудники управления физкультуры и спорта, которые в 9 утра первыми приступили к работе.

По словам участников субботника, они не первый раз прибираются на Таманской. Но даже их, опытных, поразили хамство и наглость неизвестных пачкунов, вываливших целый грузовик со строительным мусором прямо возле кромки обрывистого берега. Замечательный вид на море и Лысую гору. И тут же – стихийная свалка, где вывалили несколько кубов старого гипсокартона, досок, битого кирпича, обломков штукатурки, емкостей из-под шпаклевки и краски…

Адрес этого безобразия: 200 метров от пересечения улицы Магнолии и Таманской, в сторону берега. Именно с этой свалкой пришлось столкнуться сотрудникам управления торговли и потребительского рынка. Менее чем за час они нагребли несколько десятков мешков с мусором.

Но такими набегами проблема не решается. Строительный мусор попал сюда с новостроек, в том числе со стройплощадок, на которых возводятся или отделываются элитные коттеджи. Строятся здесь люди далеко небедные. Правда с совестью у них явно что-то хромает.

Субботник с участием сотрудников различных управлений и отделов администрации города-курорта состоялся также возле микрорайона «Горгиппия морская», в Ласточкином гнезде и вдоль русла ручья Можепсин в Джемете.

Волонтеры и блогеры, представители органов ТОС, администрации Супсехского округа, казачества и предприятия по оказанию ритуальных услуг вышли на уборку живописного уголка, который анапчане называют Ласточкиным гнездом. 

Читайте также