издается с 27 февраля 1918 года
Настоящий «блокадный хлеб» пекли сегодня в пекарне Свято-Серафимовского храма Анапы. Пекарю приходской пекарни Елене Рожновской помогали в благом деле студенты Анапского филиала Московского педагогического государственного университета и Анапского сельхозтехникума.
…Свежеиспеченный хлеб, только что вышедший из недр печи, был черный, с растрескавшейся корочкой и с клейким мякишем. От него исходил теплый хлебный дух, перемешанный с ароматом хвои, подсолнечника и чего-то еще. Кстати, именно Елена Рожновская воссоздала подлинный рецепт ленинградских хлебопеков.
Как Елена Богдановна рассказала своим юным помощницам, основными ингредиентами рецептуры являются подсолнечный и льняной жмых, ржаные отруби, сосновая кора, то есть обдир, немного муки и ржаная закваска. Сосновый обдир добавлялся как для придания объема, так и для того, чтобы хоть немного насытить хлеб витамином С, защищающим от цинги.
По мере того, как блокада продолжалась, в составе появлялись целлюлоза (даже хлопчатобумажная ткань, которую замачивали в кислоте). Формы смазывали олифой. В нашем случае – все-таки подсолнечным маслом.
В тот день было испечено две партии – 36 буханок хлеба. Студенки помогали мастеру засыпать ингредиенты в тестомесильную машину, смазывать формы, заполнять их тестом.
Как рассказал корреспонденту «АЧ» священнослужитель Свято-Серафимовского храма отец Илья, хлеб будет раздаваться на храмовом подворье 26 января, накануне памятной даты.
– Мы разделим его на ломтики по 125 грамм – ту самую блокадную норму, которую получали ленинградцы. И хотим предложить всем желающим съесть этот кусочек именно 27 января и больше ничего в этот день не употреблять в пищу – в знак солидарности с жителями блокадного Ленинграда.
Хоть немного ощутить на себе, что это такое. Да, по одной буханке мы отдадим в некоторые другие приходы, которые обратились к нам с просьбой поделиться блокадным хлебом.