16+

№ 69 (14450)

издается с 27 февраля 1918 года

В поселке под Анапой пожилая женщина зимует в сарае

24 ноября 2020

Оксана Чурикова

Эту пожилую женщину в поселке Уташ некоторые считают странной. Другие же наоборот, пообщавшись с ней, проникаются сочувствием. Вот уже три года 78-летняя Наталья Григорьевна Холод живет в сарае. Радом с домом, который когда-то принадлежал ей, а теперь находится в собственности у ее сына. О проблеме пенсионерки нам рассказала жительница того же поселка, и наша корреспондент побывала в Уташе.

Меня встретил виляющий хвостом пес, вполне себе упитанный рыжий кот и их хозяйка в теплом платке. Речь Натальи Григорьевны чем-то напоминает кубанский говор, так как родом она с Украины.

– Вот мой шифоньер, – говорит с улыбкой она, показывая на развешенные под навесом вещи. По ее приглашению я заглянула в темный сарай: там шифоньер продолжался. Мне удалось разглядеть лишь множество «нарядов» из бабушкиного сундука, которые каким-то странным образом свисали с потолка. Была ли раньше Надежда Григорьевна модницей, сложно сказать. Но вот косметика для нее точно – что-то из разряда вредных привычек.

– Никогда я не пила алкоголь, не курила. Ни глаза, ни губы не красила, – утверждает моя собеседница.

Я продолжаю озираться в «гостиной» – под навесом около сарая. К потолку тут подвешено еще много чего полезного в хозяйстве. Например, пакет с молоком и какой-то едой. Видимо, чтобы рыжий кот не добрался. На подставочках, служащих подобием стола, – различные емкости с водой. Естественно, никаких коммуникаций в сарае нет. Еще огромный пакет с банками из-под напитков. Наталья Григорьевна собирает их и сдает, копеечку выручает. Говорит, денег на пропитание не хватает, так как кредит для сына взяла, в платежах запуталась, проценты набежали.

– А не хотели бы вы в социальный центр для пенсионеров жить пойти? В тепле бы были, накормлены, – интересуюсь осторожно.

Моя собеседница решительно отказалась от этой идеи:

– Нееет! Я так жить не смогу, я человек подвижный. Сяду на велосипед, на рыбалку поеду, рыбу поймаю, котиков накормлю. Вот идите сюда, я вам кое-что покажу.

На другом конце «гостиной» хозяйка приподнимает крышку с большой кастрюли, а там… маленькие рыбки плавают!

– Ого, это у вас аквариум такой? – удивляюсь я.

– С рыбалки привезла. Подрастут, я на них щуку поймаю, – предвкушая знатный улов, говорит моя собеседница.

До сих пор она и огород обрабатывает. На 15 сотках сажает все необходимое, кое-что продает. Простого сельского труда Наталья Григорьевна никогда не боялась, трудилась и дояркой, и на виноградниках. Слыла хорошей работницей, получала поощрения. В Анапу-то она впервые как туристка приехала – по путевке в знаменитый  санаторий «Эжени Котон».

А вот с семьей не сложилось. Как рассказала пожилая женщина, в 15 лет мать ее побила, и она дернула из дому. Потом вышла замуж, родила троих сыновей. Но муж стал поднимать руку, злоупотреблять алкоголем. Развелась с ним, стала растить мальчишек одна. Чтобы прокормить их, работать приходилось много, и большую часть времени дети были предоставлены сами себе.

Сейчас ее старшего сына уже нет в живых. Два родных брата враждовали, а Наталья Григорьевна однажды сильно заболела. Вот и решила переписать жилье на того сына, у которого не было своей крыши над головой.

– Теперь он меня в дом не пускает. Пьянки там устраивает. В прошлом году пожар был, дом чуть не сгорел, – сетует пожилая женщина.

Раньше сарай печкой-буржуйкой отапливался, но кто-то украл ее. А бабушке много не надо: погреться бы у печки зимой да телевизор посмотреть, которого, кстати, тоже уже нет. Вот был бы подарок к Новому году, если б кто-то ей это подарил! Электричество есть возможность провести из дома. Раньше так  и было сделано у нее. Но с другой стороны, общественность поселка к жительнице сарая относится с настороженностью, поэтому и не спешит ей помощь с печкой организовывать. Все-таки это противоречит всем правилам пожарной безопасности. Вот такая непростая ситуация.

Читайте еще новости Анапы