издается с 27 февраля 1918 года
На Кубани уже стартовал сезон этой ягоды. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, какими критериями нужно пользоваться, чтобы выбрать вкусную спелую клубнику.
Итак, спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
— Ягоды сухие, без признаков гниения.
— Цвет однородный, насыщенный.
— Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
— Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
— Аромат насыщенный, ягодный.
А вот признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться.
— Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
— Отсутствует аромат
— Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
— Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо ониотсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
— Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Кроме того, важно знать:
— Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
— Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
— Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
— Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
— У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Анапский линейный отдел МВД России на транспорте приглашает на службу в органы внутренних дел граждан Российской Федерации от 18 лет и не старше 55 лет: — годных по состоянию здоровья и деловым качествам к службе в органах внутренних дел; — не имеющих судимости. Служба в полиции предоставляет гражданам: — стабильную и своевременную заработную плату; […]
9 декабря
9 декабря, состоится общегородская уборка в преддверии Дня города и новогодних праздников. Наводить санитарный порядок на улицы курорта выйдут сотрудники мэрии и Совета, управляющие компании, активисты органов ТОС, организации и жители. Принять участие в большой экологической акции приглашаются все желающие. Для этого нужно навести порядок на прилегающей к дому или двору территории, выйти на сбор […]
8 декабря
Сегодня, 8 декабря, в Анапе представили проект-победитель всероссийского конкурса по развитию туристской территории. Первый вице-мэр Анапы Светлана Балаева, директор проектов департамента мастер-планирования и развития территорий Корпорации Туризм.РФ Наталья Григорьева, замминистра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Инна Петухова и исполнительный директор ставшего победителем конкурса ООО «Творческие технологии» Вартан Аветов рассказали о проекте, акцентировали внимание […]
8 декабря