Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 75 (14360)

издается с 27 февраля 1918 года

В храме Серафима Саровского необычно украсили куличи

6 апреля 2018

Оксана Чурикова

Мастер-класс по украшению пасхальной выпечки для прихожанок провела дизайнер и кондитер Елена Смирнова.

К началу урока в пекарне храма как раз испеклась партия аппетитных куличиков. Хозяюшкам осталось только нанести на них завершающие штрихи.

– Красота – это божья благодать. Бог – творец, и мы тоже должны стремиться быть творцами красоты и правды. Так давайте создавать праздник! – благословил участниц мастер-класса настоятель храма Серафима Саровского отец Александр. А диакон Илья Карпенко рассказал хозяюшкам о символике пасхального угощения, напомнил предания, из которых мы можем узнать о том, как появилась традиция украшать куличи и красить яйца на Пасху.

Участницы мастер-класса расположились на кухне Дома милосердия. Здесь все вдохновляло на то, чтобы творить прекрасное: икона в центре стола, солнечный свет, тихая мелодичная музыка.

Провела мастер-класс Елена Смирнова – художник, дизайнер интерьера, преподаватель рисования в воскресной школе. Кулинарное искусство – ее хобби. Она печет восхитительные торты и пирожные, а украшает их как настоящий профессионал.

Ингредиенты для украшения куличей потребовались традиционные: яичный белок и сахарная пудра. Однако далее с сахарной глазурью начали происходить чудеса. С помощью пищевых красителей хозяюшки придали ей яркие цвета и под руководством мастера начали фантазировать. В этом процессе без кондитерских насадок и мешочка не обойтись, но не спешите расстраиваться, если у вас их нет. Как отметила Елена Смирнова, для украшения куличей вполне подойдут недорогие насадки, покупка которых не ударит по бюджету.

На мастер-класс пришли и взрослые прихожанки храма, и совсем юные. Самая младшая из них – 9-летняя Есфирь. По тому, как девочка ловко управлялась с миксером, взбивая белки, было очевидно, что делает она это не впервой.

–  Ой, она у меня такая помощница! Все умеет готовить. Я сама кондитер, и дочке это тоже передалось. Она обожает готовить, – поделилась Татьяна Лимаева, мама маленькой искусницы.

С разноцветной глазурью работать – одно удовольствие, и с лиц хозяюшек, увлеченных творческим процессом, не сходили улыбки. Час-другой пролетели незаметно. В итоге на куличах возникла чудесная радуга из цветов и узоров, какие только подсказала фантазия мастерицам.

О. Чурикова

 

 

Читайте еще новости Анапы