16+

издается с 27 февраля 1918 года

Валентин Машуков: «Если Сочи – женщина в бархатном платье, то Анапа – девочка в ситцевом!»

28 мая

Виктория Сологуб

Так он говорил. И так относился к Анапе – с любовью и нежностью, с отеческой заботой и страстным желанием показать всем, что «его девочка» – лучше всех. 29 мая исполнилось бы 86 лет Валентину Дмитриевичу Машукову – бывшему председателю горисполкома, отцу города, которого нередко называли «прорабом всея Анапы», Почетному гражданину сразу двух городов – Анапы и Белореченска и просто человеку-легенде. Накануне этой даты мы встретились с его супругой Татьяной Валерьевной Джугостран. Она была его женой, другом, помощницей, водителем и ангелом хранителем – последние 20 лет его жизни – самых тяжелых, когда Валентин Дмитриевич боролся с недугом.

Память и история

Мы общаемся в его доме на Краснозелёных, в кабинете Валентина Дмитриевича. С тех пор, как мы беседовали с ним последний раз, здесь почти ничего не изменилось. Бумаги на столе, металлический кубок «Строителю града сего», дипломы и грамоты на стене. В центре – тот самый портрет в бронзовой раме, на котором молодой офицер в форме русской императорской армии. Валентин Дмитриевич всегда с гордостью рассказывал о своем дяде, родном брате отца. В 1918 году он всей душой принял идеалы революции и стал первым в Усть-Каменогорске комиссаром Красной гвардии, но вскоре был убит в результате контрреволюционного переворота. Сегодня одна из красивейших улиц Усть-Каменогорска носит имя Александра Машукова.

Мы с Татьяной Валерьевной рассматриваем фотографии. Похожий на пушистое белоснежное облако японский шпиц Арчи лежит у ног хозяйки и неотрывно следит за каждым моим движением. Любимец Валентина Дмитриевича, он теперь бдительный страж своей хозяйки. Она предупредила, что пес может броситься, если кто-то попытается хотя бы дотронуться до ее руки. Так что веду себя смирно. «Арчи! Я только посмотреть», – в шутку предупреждаю всякий раз, как беру со стола фотографии. Тем более, они и впрямь уникальны.  

Вот встреча с космонавтом Николаевым, 1983 год. Тут похороны Брежнева, историческая фотография. А вот Анапе в лице Машукова вручают Красное знамя. Дальше – открытие шестой школы. Машуков – со строителями, с Виктором Мережко на открытии фестиваля «Киношок», с Лидией Шукшиной, на руках у которой дочь Маша. Он же – «султан» в чалме – участвует в капустнике, который ему подготовили коллеги в ДОЛ «Витязь». А вот он маленький, с мамой, в родном Усть-Каменогорске.

«Я пойду папку провожать!»

Когда началась война, ему было всего два годика. Потом взрослые рассказывали, что в день, когда отец уходил на фронт, он бегал и все повторял: «Я пойду папку провожать!».

В итоге из 10 мужиков их большой семьи, ушедших на фронт, не вернулись шестеро. В том числе и его отец, Дмитрий Иванович Машуков. Он погиб в 1943-м в Белоруссии. В том же году заболела мама, Зоя Александровна. Она одна поднимала троих детей, так что нелегко пришлось. Однажды, когда они поехали в поле, пошел снег, и она собой накрыла троих детей. В итоге простыла и заболела туберкулезом.

По словам Татьяны Валерьевны, он с детства привык, что обязан помогать маме, поэтому ему надо работать хорошо, сильно, упорно, чтобы зарабатывать, а не ходить без дела, как некоторые его сверстники. Очень тяжело было вплоть до 55-го года, пока Валентин не пошел учиться в техникум механизации, чтобы помочь семье.

Две монетки на судьбу

Интересна история появления Машукова на Кубани. После Карагандинского политеха работал он в тресте «Карагандастроймеханизация», пройдя путь от прораба участка до начальника строительного управления треста. Кстати, именно там довелось ему поработать со многими известными личностями, в том числе с будущим президентом Казахстана Назарбаевым. Этот период был отмечен первой его государственной наградой – медалью «За трудовую доблесть».

Однажды после отдыха в Адлере летел он домой через Краснодар. Во время полуторачасовой стоянки нащупал две монетки в кармане и подошел к уличному телефону-автомату. Сначала набрал справочную – узнал телефон управляющего трестом «Крайстроймеханизация». Затем позвонил самому управляющему: коротко рассказал о себе, о том, что хотел бы работать на Кубани. И, о чудо – через 15 минут к аэропорту подъехала «Волга», которая отвезла его в трест.

Дело в том, что как раз накануне первый секретарь крайкома Медунов получил от Брежнева задание вырастить рекордный урожай риса. Для рисовых чеков нужны были удобрения, и в Белореченске было развернуто строительство завода-гиганта по производству минеральных удобрений. Так что через полчаса беседы с управляющим трестом Машукову предложили возглавить строительство ударного объекта пятилетки.

На эту стройку бросили самые разные трудовые резервы, в том числе и осужденных-«химиков». Но, как признавался Машуков, с этим контингентом он еще в Казахстане привык дело иметь. И тем не менее, это был самый сложный год в его трудовой биографии. Нервотрепка, недосып, и все это под постоянным контролем крайкома партии.

– Он о таком случае рассказывал, – вспоминает Татьяна Валерьевна. – Была уже поздняя осень, очень холодно. Котлован, полный воды, и в нем – агрегат какой-то не заводится, чтобы откачать воду. Валентин подошел, а рабочие стоят у края котлована кучкой и ухмыляются. «И я, представляешь, говорит он, прыгнул в эту воду и с таким остервенением, с такой злостью начал крутить эту рукоятку, чтобы завезти этот мотор! Холод, ледяная вода. Но я прекрасно знал, что не выйду оттуда, пока не заведу». И он завел! Рабочие развернулись и молча пошли работать. То есть он никого не уговаривал, а своим примером убеждал. Он был не политработником, а настоящим руководителем.

Завод-гигант Машуков построил досрочно, за что был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Через год его пригласили на работу в Белореченский горком партии, сначала вторым секретарем, затем первым. А через пять лет, в 1983 году, Валентина Дмитриевича направили в Анапу председателем горисполкома.

«Машуковские сапоги»

В то время Анапа была совсем другая. Провинциальный городок с бюджетом в 400 тысяч рублей.

–  Он рассказывал, мол, я приехал, а там, где сейчас «Родина», стояли сбитые козлы, на них бабки в сапогах продавали вино, и текла вода пополам с канализацией. И он понял, что нужно перво-наперво, воду, канализацию протянуть. Вот такое масштабное, глобальное мышление было, – говорит Татьяна Валерьевна, доставая их стопки черно-белую фотографию, на которой Машуков в каске и резиновых сапогах общается со строителями.

О, эти знаменитые «машуковские сапоги», которые всегда стояли в его кабинете. В них председатель горисполкома мог без предупреждения с утра пораньше появиться на стройплощадке, еще до строителей, или залезть в коллектор, чтобы проверить, не схалтурили ли подрядчики. До сих пор остается загадкой, как он успевал бывать везде и всюду.

– Он работал неистово! – восклицает Татьяна Валерьевна. – Я работаю так, будто последний день я живу, говорил и каждое дело доводил до конца. Еще до планерки все стройки объедет, пляжи все посмотрит, а когда приходили подчиненные и начинали мямлить, тут уж он слов не выбирал! В каске, в сапогах – Валентина чаще можно было видеть, нежели в галстуке. Поэтому ему не стыдно было смотреть землякам в глаза, это действительно так. И так было много лет спустя, когда он уже не был мэром. Куда мы ни пойдем, в какую организацию ни заходим, люди вставали при его появлении. Ведь этот город – он его своими руками построил.

Именно с его именем связывают тот самый период созидания, который до сих пор называют «Золотым веком Машукова» или «десятилеткой Машукова». За эти десять лет – с 83 по 93 годы, в течение которых он возглавлял город, было сделано столько, что на несколько десятилетий хватит.

В городе были смонтированы новейшие по тем временам водозабор и водопровод, очистные сооружения и центральная канализация, километры газопроводов, построены современные котельные в спальных микрорайонах. На его глазах и при его участия появились микрорайоны 3 «А» и 3 «Б», росли корпуса санаториев и пионерлагерей, курорт обрел статус Всесоюзной детской здравницы. Только представьте: за эти десять лет были построены санатории «Кубань», «ДиЛУЧ», «Высокий берег», «Малая бухта», «Жемчужина России», «Россиянка» – до сих пор крупнейшие здравницы нашего курорта.

А сколько ему пришлось мотаться в столицу, в министерства и главки. Он не стеснялся стучаться в высокие кабинеты, просить, убеждать, требовать, выбивать. И город получал и финансирование, и дефицитные стройматериалы

Именно его усилиями Анапа получила новые хлебокомбинат и железнодорожный вокзал. Были построены терапевтический корпус районной больницы, комплекс детской поликлиники и больницы, стадион «Спартак», две средние школы – 6-я и 7-я, три детских сада. На курорте установили АТС на 10 тысяч номеров. И это далеко не полный перечень жизненно важных объектов.

Увы, не все успел из намеченного. Помню, сокрушался Валентин Дмитриевич – не удалось построить новый автовокзал в едином комплексе с железнодорожным, новую дорожную развязку в районе Чембурки, современный мясокомбинат. Справедливости ради надо сказать, что и после него никто этого не сделал.

В начале 90-х Машуков, покинув пост председателя городского Совета, перешел на работу в «Уренгойгазпром» – заместителем гендиректора по строительству санаторно-курортных учреждений на юге России. С 1997 года Валентин Дмитриевич возглавил ЛОК «Витязь», который вывел в разряд здравниц мирового уровня.

Священный дар

И еще об одном бесценном подарке, который преподнес городу Машуков.

Сегодня уже сложно представить Анапу без белоснежной, воздушной часовни святого Пророка Осии на площади перед мэрией. А между тем именно Валентин Дмитриевич в 2008 году за свои средства построил ее на месте разрушенного во времена безбожия храма.

– Вот здесь все документы по часовне, – достает толстую папку Татьяна Валерьевна – Все чертежи, заключения, квитанции – сколько что стоило, за что он платил, он же за свои деньги строил ее. А, кстати, в 1988 году именно Валентин Дмитриевич настоял на возвращении православному приходу Святого Онуфрия Великого исторического здания храма. Своим распоряжением передал церкви здание, в котором Дом пионеров был. Помню, как отец Виктор, совсем еще молодой, принимал его.

Да, творческие анапские ребятишки не остались без крыши над головой. Для них по инициативе Валентина Дмитриевича был построен Дом детского творчества.

А за строительство часовни Святого Пророка Осии Машуков был удостоен высочайшей награды – Патриаршей грамоты.

«Это мой город!»

– А как вы с Валентином Дмитриевичем познакомились, Татьяна Валерьевна?

– Мы друг друга знали очень давно. А после того, как тяжело заболела и умерла его жена Валентина Дмитриевна, с которой они прожили большую часть жизни, я стала его поддерживать. Дело в том, что эти двадцать лет он очень сильно болел, мы пролежали во всех отделениях краевой больницы, фактически жили в реанимации. Господь, наверное, так управил, что дал ему человека, на которого он мог бы опираться, который в тяжелый период жизни был бы рядом. Поженились мы 6 августа 2010 года, то есть официально женаты 15 лет, а так-то с 2001 года вместе. Столько боли и страданий он пережил за эти годы, не могу вам передать.

Сегодня ее поддерживают их дети и внуки. У Валентина Дмитриевича две дочери (младшая, Лена, к сожалению, не так давно ушла из жизни) а также внук, внучка, два правнука. У Татьяны Валерьевны один сын и уже 6 внуков.

Татьяна Джугостран по первоначальной профессии педагог. А вот уже 33 года у нее свое дело, руководит известной на курорте частной фирмой оптики.

– Очень плохо без него, – признается Татьяна Валерьевна. – Два года прошло, а легче не становится. Первый год просто плакала. Ну хорошо, я в православный храм пошла – преподавать в Воскресной школе. И если бы не они, я бы, наверное, погибла. Храм, конечно, спасает. Тем более, он наш, родной, мы же с Валентином туда ходили.

– А каким Валентин Дмитриевич был дома?

– У него все работали – даже дома, он не терпел, чтобы сидели, лежали, это было просто исключено. В пять утра вставал. И за город болел – даже когда уже не был главой. Едем как-то по дороге, и на перекрестке Северной и дороги на Пионерский проспект водитель впереди идущей машины выбросил окурок из окна. И он выскочил на ходу! Я за рулем – онемела – мы на светофоре стоим! И начал кричать: «Подними! Подними, я тебе сказал!». Там такая толпа машин! И ведь не для того, чтобы начальника включить – нет, он хозяин города, он за этот город просто умирал! Я ему говорю: «Валентин, успокойся, ты же уже не мэр!». «Ну и что? Это мой город!». И в этом он весь. Зато какую память о себе оставил светлую.

И ведь правда, память, которая живет в делах, в городе, на благо которого человек трудился, в возведенных им храмах, в душах земляков, она бесконечна.

ПО ЗАСЛУГАМ!

Награжден:

Орденом Трудового Красного Знамени,

Медалью «За трудовую доблесть»,

«За заслуги перед Отечеством» II степени,

Общественное признание – Гордость Анапы,

За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа,

За выдающийся вклад в развитие Кубани,

Почетный гражданин Анапы и Белореченска,

Человек года (2003 г.),

Заслуженный работник курортов и туризма Кубани,

Звезда Славы Отечества,

Почетный работник газовой отрасли,

Обладатель Патриаршей грамоты за строительство часовни Святого Пророка Осии (2008 г.).

Читайте еще новости Анапы

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее