Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Валентина Богосьян из Анапы занимается моржеванием уже 70 лет

15 января

Виктория Сологуб

Эту очаровательную женщину знает весь город-курорт. Валентина Богосьян – настоящая легенда Анапы. Скольких анапчан она научила уверенно «стоять на воде» и влюбила в плавание на всю жизнь – и не счесть! Среди ее учеников есть члены сборной края, призеры всероссийских чемпионатов.

Почетный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный мастер спорта по плаванию, Валентина Семеновна вот уже 43года работает тренером-преподавателем ДЮСШ «Виктория». И (не поверите!) почти 70 лет, начиная с 6-летнего возраста, занимается моржеванием. Говорит, ни одного дня не пропустила. Вот кто знает все о крещенских купаниях и может дать совет тем, кто решился, наконец, рискнуть.

Сразу скажем: мы пока еще не решились. Но уже задумались. Особенно глядя на эту фантастическую женщину, у которой веселые искорки в глазах. Сколько знаем, она всегда такая: неизменно на велосипеде, всегда в движении. И по-прежнему у нее нет медицинской карты в поликлинике. А, между прочим, в прошлом году Валентине Семеновне исполнилось 75 лет! Тот случай, цифры совсем не соответствуют реальности.

Мы встретились у моря, на верхнем ярусе набережной. И, любуясь пейзажем, говорили обо всем. О детях, о моржевании и о ее любимом Айвазовском. На юбилейной выставке художника в Москве она 4 часа (!) ходил по залам, не в силах расстаться с живым и мятежным морем на его картинах.

–Я все время думаю, глядя на полотна Айвазовского: вот он бы точно занялся моржеванием.В любую погоду не смог бы остатьсяна берегу, – говорит Валентина Семеновна.

А между прочим, родом Валентина Семеновна из теплого южного Баку. Именно там, в 6-летнем возрасте, отец начал приучать ее к зимним морским купаниям – в Каспийском море, где температура воды в январе не опускается ниже 14-8 градусов тепла. Затем занималась плаванием в спортшколе. После школы окончила бакинский политех, получила направление в Тверь, где проработала 7 лет технологом.

Но по вечерам, говорит, «душа рвалась к воде». И она бесплатно учила плавать детей в бассейне. А после и вовсе получила второе высшее, закончив Краснодарский институт физкультуры. В 1977 году пришла тренером-преподавателем в анапскую «Викторию», где с одной записью в трудовой книжке и работает до сих пор.

– И ни разу не пожалела! – смеется Валентина Богосьян. – Когда любишь профессию, с годами тебе только больше открывается. Верите, я эти новогодние праздники еле пережила! Дети снились, бассейн. Ну а море – это самый настоящий магнит. Я когда еду к дочери поездом в Москву, и сутки без воды проходят, я уже страдаю. Приезжаю – сумку бросаю – и в домашний бассейн. Я там всех детей в округе плавать научила. Только утро – уже «тук-тук» в дверь: «Тетя! А вы пойдете на пруд?».

На вопрос о самой ледяной воде, в которую ей доводилось погружаться, Валентина Семеновна вспомнила, как лет через 5 после института, работая по распределению в Твери, она участвовала в зимнем заплыве на Волге. Там были незамерзающие места и неслабое течение. И она не только преодолела дистанцию, но и первой среди мужчин пришла к финишу. Тогда ей весь берег аплодировал.

В Анапе тоже бывали крутые морозы, когда температура воды в море была не выше 3 градусов.

– Берег весь в снегу, вокруг ледяные торосы, нырнула – чувствую: судорога. Минут 8-10 проплыла – хорошо! Когда выходишь из моря, вся спина горит, будто ее утюгом прогладили. Затем полотенцем сухим растерлась, приседаний 20 сделала и одеваешься. И прилив адреналина невероятный, – делится Валентина Семеновна.

Говорит, плавание характер формирует, на всю жизнь, стремление быть лучшим и первым во всем. И да, помогает всем болезням противостоять:

– Мне слова доктора Мясникова запали в душу. Он сказал: «Не бойтесь! Страх угнетает иммунную систему». Я когда приучаю детей к холодной воде, учу их не заходить постепенно, а резко нырять. А потом уже буду тащить их «на глубину зимы». Моржевание закаляет, оздоровляет, укрепляет иммунитет. Снимает плохое настроение, любой негатив. Особенно приятно купаться в снежную погоду. Тогда тихо, воздух сухой. А вот когда ветер, это достаточно тяжело. Но преодолимо.

Удивительно, но она помнит всех своих учеников. А они ее. Став уже взрослыми, солидными людьми, звонят своему тренеру, чтобы получить ее совет. Вот Никита Фролов, профессиональный юрист, закончил магистратуру в Санкт-Петербурге. Они часами могут говорить с ним по телефону. «Его любимая дистанция «Дельфин» – 200 метров! И до сих пор занимается. Это очень ему помогает в жизни», – говорит Валентина Семеновна.

В прошлом году, когда ее портрет появился на городской Доске почета, по городу на своем велосипеде она проехать не могла без того, чтобы кто-нибудь не остановил: «Поздравляем, Валентина Семеновна! Давно пора. Вот кто, если не Вы?!»

У нашей героини четверо своих детей и уже семеро внуков. Конечно, все поддерживают маму и бабушку в ее увлечении. Валентина Семеновна с грустной улыбкой вспоминает, как покойный супруг, провожая ее к морю, шутил: «Иди-иди, Дед Мороз уже ждет!». Она же отшучивалась: «А ты что, ревнуешь?!».

Конечно, как и во все другие дни, погружается Валентина Богосьян и на Крещение. И систематически наблюдает за массовыми крещенскими купаниями анапчан.

– Главное – не допускать, чтобы святое дело превращали в балаган. Когда я вижу, как приходят к морю толпами, в нетрезвом состоянии, как шумно согреваются спиртным перед погружением. И я не говорю о духовной составляющей праздника. А резкие перепады – сначала горячительное, потом холодная вода – просто для здоровья опасны. В святой праздник все должно быть разумно, по-человечески, – говорит тренер.

Попросили мы поделиться советами с теми, кто хочет всерьез заняться моржеванием. Как считает Валентина Семеновна, начинать лучше с осени.

– То есть, все лето вы регулярно плаваете в море. И не заканчиваете и в сентябре, и в октябре, постепенно уходя в глубину осени. До тех пор пока не почувствуете, что надо остановиться. Тогда делаете перерыв и ранней весной, когда почувствуете, что море зовет, возобновляете купания. И каждый год вот этот разрыв все больше и больше сокращаете, пока не начнете купаться круглый год.

– Когда приходится слышать от анапчан: «Я этим летом всего два раза искупался», хочется вскричать: «Люди! Вам такой подарок судьба преподнесла, вы живете в нескольких шагах от моря, о чем другие могут только мечтать. Цените это, пользуйтесь. Ведь море – это огромная энергетическая батарея. Оно греет, оздоравливает, дает энергию. А зимнее море – замораживает болезни и возраст. От холодной воды люди становятся добрее, обретают душевное равновесие и любовь к окружающим.

Читайте еще новости Анапы