Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 35 (14416)

издается с 27 февраля 1918 года

Ваня и Никита

1 марта

Сергей Шведко

Редактор «Анапского Черноморья»  Сергей Шведко о том, что нужно для завершения войны на Донбассе

Ваня Нестерук из донецкого поселка Тельманово в школу не пойдет. Потому что его убили. Почти семь лет назад украинский «Град» упал в пятнадцати метрах от песочницы, где он играл. Отец на руках отнес его в больницу, но врачи уже ничего не смогли сделать.  Последними словами четырехлетнего ребенка были: «Я еще немного полежу, и мы пойдем домой». Хоронили его всем поселком. Надрыв был такой, что даже батюшку попросили сократить время молебна: у людей не выдерживали сердца. Его тетя умерла от горя в день похорон…

Или вот еще один донецкий мальчик, Никита Аниськин. Я с ним беседовал в 2015 году возле его «родного дома» — бомбоубежища в поселке шахты Трудовской. Это – крайняя западная точка Донецка, с трех сторон окруженная позициями украинских военных. Был апрель, было тепло, мы сидели на ящиках из-под каких-то боеприпасов и разговаривали о жизни. Полненький стриженный семилетний пацан  говорил, что сейчас ему не страшно. То ли дело раньше. «Страшнее всего было, когда бежали из дому. Под «Град» попали. Там рядом двух теть убило. Я растерялся. Не знал, что делать, закричал. Меня мама собой закрыла». Эту фразу, сказанную семилетним мальчишкой, не то, что осознать, слушать спокойно было невозможно. У меня на некоторое время дар речи отняло. А он еще смеялся: что это дядя хотел поспрашивать, а сам молчит?

Я тогда писал об этом ужасе. Помню, это вызвало целую волну сострадания у наших читателей. Правда, она не коснулась двух категорий. Во-первых, украинских профессиональных «патриотов», которые стремились захватить Донбасс даже ценой гибели всего его населения. Да если вспомнить, то они и за людей нас не считали. Презрительно называли ватниками и колорадами. А детей наших – личинками колорадов.  Теперь, правда, они клянутся и божатся, что не было такого. Но мы-то помним…

Вторая категория – «люди со светлыми лицами». С их избирательным зрением и слухом. Это сегодня они рыдают на камеру,  говоря «Нет войне!», а до этого молчали себе в трубочку почти восемь лет. А некоторые, еще хуже, в открытую поддерживали убийство мирных людей. Ибо неправильные мы, не вписывается Донбасс в их стройную концепцию мировосприятия с прекрасным Западом  и ненавистной Россией. Поэтому мимо трагедии Донбасса  они ежедневно равнодушно проходили  мимо.

А вот на днях внезапно осознали: война, оказывается, — это плохо.  Ну что ж, поздравляю с этим прозрением! Возможно, теперь вы поймете, какое это счастье, когда снаряд попадает в твой дом, а ты успел спрятаться в подвале. Начнете сопереживать людям, которые долгие месяцы жили в бомбоубежище. И сегодня тоже вынуждены туда спускаться, потому что украинская артиллерия продолжает разносить Донецк.  Может, прочитаете сводку, что за последние 12 дней в Донбассе погибли 20 мирных жителей. Хотя, о чем это я…

Да, война – это самое большое зло на земле. И огромное горе. Вот только лечить киевский режим, который развязал войну против своих же людей, терапевтическими средствами уже невозможно. Слишком глубоко проник вирус нацизма. Поэтому для достижения прочного мира необходима хирургическая операция, которую сегодня проводят наши Вооруженные Силы. Нужно вскрыть и вычистить этот майданный нарыв, который уничтожает братскую нам Украину. Иначе не только на Донбассе будет беда, но и у нас дома. Поэтому нам там нужна эта победа. И нашим военным, которые выполняют эту очень ответственную задачу,  важно чувствовать поддержку своей Родины.

И они чувствуют эту поддержку, патриотов без кавычек в России намного больше, чем в кавычках. А для последних — одна небольшая справка. В Донецке есть Аллея ангелов. Там на памятном знаке высечены имена более чем девяноста детей, погибших от пуль и осколков украинской армии. На этом месте люди оставляют игрушки. Для ангелов. Можете поехать туда и убедиться. Хотя, о чем это я…

P.S. А сегодня в Тельманово — праздник. Армия ДНР при содействии российских военнослужащих, освободила село Гранитное и ряд других сел на западном берегу речки Кальмиус. Именно оттуда прилетел «Град», убивший Ваню Нестерука. Теперь тельмановских детей украинская артиллерия убивать уже не сможет.

Сергей Шведко, редактор АЧ, участник «Русской весны» в Донбассе, военный корреспондент «Кубанских новостей» в 2015-2016 годах.

Читайте еще новости Анапы