16+

№ 5 (14482)

издается с 27 февраля 1918 года

Ваш выход, шеф! Под Анапой молодые повара состязались за звание лучших и приз 80 тысяч рублей

29 ноября 2022

Виктория Сологуб

Финал четвертого ежегодного конкурса «Локальная кухня молодых поваров Черноморского побережья Chefs&Juniors-2022» прошел вчера в ресторане «Винотеррия», расположенном на пересечении главных винных дорог края – между Анапой и Новороссийском. Молодые повара из Геленджика, Крымска и Новороссийска сошлись в кулинарном баттле за право в течение всего года называться лучшими на побережье и главный приз конкурса – 80 тысяч рублей.

Рядом с великими

И это было действительно яркое, зрелищное, вкусное событие, в котором кулинарные страсти накалены до предела. А уж состав жюри – просто фантастический. Как сказал один из молодых участников, «поджилки трясутся от радости и счастья работать рядом с великими!».

А они и впрямь великие. Достаточно назвать хотя бы некоторые титулы: Евгений Козубов – бренд-шеф ресторана «Моне», в пятерке лучших шеф-поваров Юга России; Михаил Щетинин – бренд-шеф волгоградского The Atelier, бывший бренд-шеф ресторанов «Тинькофф»; Сурен Дадашян – вице-президент Северо-Кавказской Ассоциации кулинаров; Олег Побоев – бренд-шеф гастробара авторской кухни «Цаца» на Красной Поляне; Игорь Савинов – шеф-повар ростовского ресторана «Онегин Дача», победитель регионального этапа Chef ala Russe.

Возглавил большой кулинарный ареопаг президент Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья, шеф-повар «Винотеррии» Евгений Вийтык. Ну а приглашенным экспертом стал анапчанин Александр Шеремет. Да-да, тот самый, который привел российскую сборную к бронзе на Всемирной кулинарной олимпиаде в Германии! И потряс жюри нежнейшей олениной в медовом маринаде с облепиховым и клюквенным соусами.

– Знаете, есть такая байка, что Бог дал людям пищу, а дьявол – кулинара, – сказал Александр Николаевич, напутствуя участников. – И вот я хочу, чтобы эта слегка бесовская искра в вас, сумасшедшие идеи, движение и стремление к совершенствованию жили в вас всегда.

Да, мэтр прав. Конечно, человечество прекрасно выжило бы без соуса «болоньезе» и прочих кулинарных изысков, но это было бы чертовски скучно!

Традиционно конкурс состоит из двух этапов. Отборочный тур прошел еще в феврале. В итоге из 19 команд в финал вышли только 7 – представляющие колледжи и училища Геленджика, Крымска и Новороссийска.

Волшебная кухня

Вслед за очередной командой-участницей заходим на кухню – как в операционную. В специальном халате, шапочке, бахилах и перчатках. А здесь волшебство и священнодействие. Шинкуют, смешивают в шейкере, обжигают в пламени горелки, припускают, запекают, сворачивают в рулетики, поливают густыми тягучими соусами и глазурями – желтыми, зелеными, кремовыми, украшают кружевом из овощей и ажурными чипсами. Как же это вкусно! И как все это звучит! Каннеллони с зеленой базиликово-укропной массой, соусом «биз» на рыбном бульоне и ажурными чипсами. Плюс равиоли с цветной капустой на подушечке из мусса.

У девчонок из Новороссийского социально-педагогического колледжа Вероники Бурлаки и Сатеник Бичахчан в руках все горит. Только по тому, как дрожат пальцы, чувствуется, как они волнуются. Еще бы, все это приходится делать под пристальными взглядами мэтров.

По условиям конкурса, командам необходимо было приготовить одно горячее блюдо непосредственно на кухне ресторана, используя все обязательные ингредиенты из списка организаторов. Плюс секретный продукт, который Евгений Вийтык представил ребятам только перед самым финалом. И это была цветная капуста розового цвета!

Тем временем из дверей кухни выплывает очередное блюдо – творение команды геленджикского филиала Краснодарского торгово-экономического колледжа. Нежнейший пеленгас с крокетом и равиоли из сельдерея и начинкой из припущенных овощей – сельдерея, перца и моркови — отправляется на стол жюри.

Мэтры благосклонны, но строги. Задают каверзные вопросы. Вот, например, как додумались морскую рыбу сочетать с лесным орехом. Мы так и не поняли, хорошо это или плохо. Но, видимо, слом всех стандартов. Что ж, на то они и молодые повара!

Блюда оценивались по девяти позициям, начиная от вкусовых качеств, методики и сложности приготовления до внешнего вида, соразмерности порции и инновации в оформлении.

Во время пресс-конференции члены жюри отмечали высокий уровень подготовки молодых поваров и выражали огромный респект наставникам, которые готовят ребят к конкурсу и вместе с ними переживают и ночей не спят накануне выступления.

– Конкурс создан для популяризации черноморской кухни, развития молодых кадров и продвижения такой профессии как повар, – отметил председатель жюри Евгений Вийтык. – Наша основная идеология и посыл – чтобы молодые кадры росли профессионально. Надо думать, кто будет работать после нас, кто будет стоять на сложных процессах. И с каждым годом усложняем им задачу. Сейчас у нас ограничение по возрасту до 19 лет. К пятилетнему юбилею планируем сделать до 20. И обязательно позовем участвовать Краснодар, Крым, Северный Кавказ.

Надо сказать, что конкурс молодых поваров организован совместно с Гильдией шеф-поваров Черноморского побережья. И за эти 4 года он уже стал своеобразной ярмаркой вакансий, где наиболее талантливые студенты имеют шанс быть приглашенными для сотрудничества в сфере HoReCa.

И тройка лидеров

Кстати, среди участников уже есть старожилы. Например, 18-летний студент Новороссийского профессионального техникума Иван Домский участвует в конкурсе уже третий раз.

– Конечно, тяжело, волнительно, – говорит он. – Но и интересно. Нарабатываешь скорость, методики, опыт. Ты выставляешь свое блюдо для оценки великих поваров. Я сегодня томленого пеленгаса представлял с кукурузным хреном и печеными овощами. Такие конкурсы дают толчок, понимание, что ты что-то стоишь. Самым, наверное, трудным было преодолеть переживание, справиться с волнением, собрать нервы в кулак.

Кстати, Иван Домский и Александра Богданова стали третьими с результатом 453 баллов

На втором месте Алена Лукиных и Виктория Новикова из Краснодарского торгово-экономичнского колледжа города Геленджика – 515 баллов

Ну а первыми стали девчонки из Новороссийского социально-педагогического колледжа Вероника Бурлака и Сатеник Бичахчан, получившие 600 баллов из 800 возможных.

К сожалению, анапчане в финал не прошли. Но надеемся, в юбилейном, пятом конкурсе, без молодых анапских кулинаров не обойдется.

Читайте еще новости Анапы