издается с 27 февраля 1918 года
18 июля 2024
Виктория Сологуб
Рекорд был установлен в день официального закрытия выставки-форума «Россия» – 8 июля – на территории ВДНХ. Анапчанка Яна Алексеева вместе с кондитерами из 30 регионов страны приготовила самый большой торт в виде триколора. Его размер – 24 квадратных метра. Вес – более полутора тонн. Достижение зафиксировано международным агентством регистрации рекордов «Интеррекорд» и внесено в росреестр Книги рекордов России.
И флаг, и ромашка
Уникальный торт-триколор, символизирующий единство и гордость за свою страну, стал настоящим украшением праздника. Причем,рекордов было два. Также кондитеры соорудили самый высокий антигравитационный торт в виде ромашки, посвященный Дню семьи, любви и верности. Вопреки всяким законам физики он парил над землей.
– Такой торт никому не удавалось сделать. Мы первопроходцы! – гордо говорит Яна. Мы его сделали выше двух метров. А как он держится, это секрет фирмы. По волшебству! Никаких скрытых ножек или проволок – всё съедобное. Эти два проекта стали для нас настоящим вызовом, и мы гордимся, что смогли установить новые рекорды.
Организаторами выступили звездные кондитеры Марина и Максим Синицкие. Кстати, попасть в проект было очень непросто. Отбор был серьезный: анкетирование, зум-собеседование. Из 300 претендентов со всей страны организаторы выбрали 30 кондитеров. И Яна попала в это число.
– Когда пришло сообщение, где было написано «кондитеры-рекордсмены» – и моя фамилия, я прыгала от радости по всему дому! – смеется она. – В Москву на ВДНХ ехала с мыслью: «Я должна это сделать!» Очень люблю рисковать. Муж меня сразу поддержал, сказал: «Я вижу, как для тебя это важно, поэтому обязательно езжай». Мама, папа – все поддержали, и я бегом на выставку «Россия». А ведь об этом даже мечтать не могла, так что это действительно большая честь и большой опыт.
Как рассказывает Яна, создание гигантского торта потребовало от команды огромного труда. Пришлось даже специально построить большой холодильник с холодильной камерой и стеллажами. Над своим шедевром кондитеры работали на территории ВДНХ в академии «Стенфуд», где обучают поварскому искусству.
– Было очень весело и в то же время сложно. Даже физически! – продолжает Яна. – Мы работали по сменам, спали по четыре часа, поесть некогда было. В первый день отпекали более 300 килограммов бисквита. Это 50 кубиков по 6,6 килограммов каждый. Выпекали, охлаждали и носили на стеллажи холодильника. Во второй день – готовили сливочный крем-чиз и ягодную начинку – клубника, вишня и малина. Потом собирали, пропитывали. А на третий всё устанавливали. Уже на месте покрывали бело-сине-красным кремом. Кстати, рецепт его я привезла с собой. Теперь буду клиентов угощать!
Потом, как положено, рекорд зафиксировали, с участием гендиректора агентства «Интеррекорд» Владислава Копылова. Торт получился: ширина 4, длина 6 метров, площадь 26,4 квадратных метра, вес – 1 тонна 600 кг. На него ушло 500 литров крема, 500 килограммов муки и 200 килограммов джема. Далее рекордсмена разрезали и угощали всех желающих. Так что десерт разлетелся мгновенно.
Кулинария и шоу
Яна Алексеева – девушка эмоциональная, позитивная, очень открытая и улыбчивая. Наверное, таким и должен быть кондитер. Чтобы созданные им тортики впитывали добрую энергетику своего мастера и несли радость сладкоежкам!
В Анапу они приехали из Свердловской области, из маленького поселка, где всего-то 1000 человек населения. Говорит, благодаря маме, которая мечтала жить в Анапе. В общем, собрались, трехлетнего сынишку взяли в охапку, заколотили дом и приехали сюда. Было это 7 лет назад.
Здесь познакомилась с будущим мужем Володей, здесь начала печь торты. Правда, не сразу, а всего 2,5 года назад, будучи беременной вторым ребенком. И так увлеклась, просто заболела своим занятием. Покупала курсы обучения у известных кондитеров, пробовала разные рецепты. Вспоминает, как на восьмом месяце делала первые наполеоны на продажу. И как уже через год на Пасху пекла куличи на заказ.
– Помню, ногой качаю коляску, а рукой взбиваю миксером крем. Казалось бы, оно мне надо? А оно мне надо! – смеется Яна. – Я горю этим делом! Знаете, что я поняла? Самореализация для женщины, вообще для любого человека очень важна. Я зарабатываю деньги, мужа не мучаю придирками, и в доме мир и покой. Как говорится, выбери профессию, которую ты любишь, и тебе не придется работать ни дня в твоей жизни.
Кстати, раньше Яна работала в сфере красоты, училась визажу у известного в Анапе мастера Элен Акоповой, а потом уже сама проводила мастер-классы. Думала даже открыть свою студию красоты.
– Но что-то мне постоянно мешало. Как-будто это не мое. То есть, я могла продвигаться, у меня получались. Но если тебе не хочется ночью встать ради своего дела, значит это не твое. С тортами я могу и ночью работать, и в 4 утра встать. Встаю, кофе выпью и бегом – бисквиты делать. И испытываю огромное счастье, душевную наполненность!
Сейчас она занимается в академии Синицких. Прошла и базовое обучение, и курс по корпоративным, свадебным и даже по шоу-тортам. Это такие шедевры, которые и крутятся, и огнем пылают, и светятся, и пар выпускают. А теперь Яна готовится начать обучение уже по открытию собственного цеха.
Особой популярностью у клиентов пользуются торты-бомбы, которые она делает по запатентованной технологии Марины и Максима Синицких. Выглядят они так: большой шоколадный шар на подставке, в нижней части находится торт, а в верхнюю, полую, помещают какой-нибудь сюрприз. Например, конвертик с деньгами либо письмом «Любимая, это тебе вместо яхты». И картинка яхты. Именинник разбивает шар деревянным молоточком и получает свой сюрприз. Перед подачей еще зажигают фитиль, он прогорает, и бомбочка «разрезает» торт.
– Всё это называется шоу-кулинария. Именно такое направление я хочу развивать, – делится планами кондитер. – Вау-торты, шок-торты, корпоративные, большие свадебные с какими-то спецэффектами – это очень интересная, творческая работа. Мое направление так и будет называться «Вау-торты» или WOOW TORTY. Это и бренд, и название будущего предприятия.
Мы едем к вам!
Как говорит Яна, семья ее поддерживает. Даже дети: и 10-летний Артемий, и даже малыш Владик, которому 2 с половиной года.
– Муж Владимир у меня застройщик. Раньше строил коттеджи и в Витязево, и в Пятихатках, а сейчас помогает мне, – рассказывает Яна. – С первых дней с ребенком возится: моет, купает, гуляет. Еще и в работе мне помогает: торты развозит, иногда даже бисквиты выпекает. Посуду моет, убирает. Ведь на приготовление одного торта уходит два дня и горы посуды. Все заработанные деньги пока вкладываем в будущее производство. В общем, вместе всё делаем, вместе мечтаем.
– Кстати, о чем мечтаете?
– Будущее свое представляю таким: я узнаваема в Анапе и в крае, и езжу со своими шикарными вау-тортами. Прямо вижу, как я везу в «газельке», в холодильной камере заказы, как люди встречают меня и радуются. Мечтаю дарить яркие эмоции.
– Яна, а сама-то продукцию пробуешь? И как при такой работе не потолстеть?
– Пробую, а как же! Но по чуть-чуть. С утра чашечку кофе капучино с десертом вполне можно. Главное, все в меру. Получить удовольствие и не корить себя потом за это. С моей работой, когда я столько прыгаю перед плитой, все это сгорает без следа.
– А не боитесь прогореть, Яна, с бизнесом? Народ дружно на ЗОЖ переходит. И дорожает все, наверняка?
– Конечно, очень все подорожало, и шоколад, и какао-масло. Себестоимость продукции растет. Но что касается тортов, я просто уверена, что люди никогда не перестанут их есть. Ведь торт – это всегда праздник. А как жить без праздника?!