16+

№ 69 (14450)

издается с 27 февраля 1918 года

Вера Севрюкова: «Основным фактором развития Анапы является её предназначение как курорта»

18 августа 2020

Виктория Сологуб

«Здравствуйте! Я нахожусь на реабилитации после инсульта в Анапе, в санаторно-курортном комплексе «ДиЛУЧ». Приехала сюда уже в пятый раз. Хочется выразить благодарность бессменному генеральному директору Вере Стефановне Севрюковой и всем сотрудникам за организацию лечения, питания и отдыха…».

Так начиналось обращение, которое не так давно пришло в департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Российской Федерации. Его автор, Зинаида Зайцева, от лица всех пациентов «ДиЛУЧа» просила поощрить его работников за самоотверженный труд в деле сохранения здоровья россиян. И думается, что под этим письмом подпишутся еще многие тысячи гостей нашего курорта, которым посчастливилось здесь побывать. О том, как в этой замечательной здравнице проводится реабилитация больных после перенесенного инсульта и COVID-19, об особенностях работы в условиях пандемии и о курортном сезоне в целом – наше интервью с генеральным директором АО «ДиЛУЧ», Героем труда Кубани Верой Севрюковой.

На пляж и в криосауну

– Вера Стефановна, «ДиЛУЧ» ведь одним из первых начал работать после самоизоляции и карантина – в июне?

– Да, и я рада, что вопреки всем страхам и сомнениям, нам это удалось. Я сказала, мы попробуем, мы должны научиться жить и работать в этих условиях. И мы научились. Да, работать приходилось в условиях жесточайших ограничений – не выходить на пляжи, на набережную, находиться только на территории санатория… Многие процедуры пришлось отменить. Не работали бювет и бассейн, закрыты были ингаляции, соляные пещеры, психотерапия, аутогенные тренировки в зале и другие групповые процедуры. Косметологический салон открылся только в середине июня. А все остальные процедуры проводились с интервалом 10 минут на обработку кабинета и аппаратуры. И больные были строго расписаны, приходили по предварительной записи, в назначенное время.

В итоге у нас не было ни одного случая заражения. Я считаю, что это заслуга Ропотребнадзора, который предъявляет жесткие требования, и тех, кто их неукоснительно выполняет.

Мы как могли окружали вниманием, развлекали наших гостей, и они уезжали довольные, многие даже продлевали, и писали: «Спасибо! Мы рады, что приехали, не ожидали, что будет так хорошо».

В июле, конечно, стало попроще. Во втором месяце лета загрузка достигла уже 85 процентов, люди поехали, поверили, что они здесь защищены, что в нашем городе можно отдыхать безопасно. Хотя ограничения по-прежнему действуют. Неукоснительное соблюдение социальной дистанции, масочный режим, также увеличено время отпуска процедур, с учетом обработки, проветривания. И на пляже – социальная дистанция, обработка шезлонгов, медицинских постов.

– В июле ваши отдыхающие уже более активно начали принимать процедуры?

– Да, и как раз тогда мы запустили криосауну. Совершенно уникальная процедура, противопоказаний практически нет. Не случайно так много желающих. Очень сильно поднимает иммунитет, дает энергию, повышает защитные силы организма, широко используется в спортивной медицине, после хирургического вмешательства, травм. Благодаря криотерапии обновляется кожа, улучшается регенерация тканей, поэтому применяется в косметологии. Избавляет от суставных болей, ревматизма.

Сейчас, в августе, в «ДиЛУЧе» практически нет ни одного свободного места. И потом, у нас ведь есть невыполненные из-за пандемии контракты. И тех, кто должен был приехать в марте-апреле, перенесли на август-сентябрь, октябрь-ноябрь. Все обязательства мы выполним, ну, может, с какими-то пролонгациями по времени.

Путевки для «красной зоны»

– Вера Стефановна, Вы ведь участвовали в работе комиссии по проверке соблюдения градостроительного законодательства. И выступали на совещании по проблемным вопросам сохранения Анапы в качестве курорта, которое проходило под председательством Вениамина Кондратьева?

– В своем коротком выступлении я постаралась сказать о самом главном. О том, что главным фактором развития Анапы является ее предназначение как курорта. И губернатор с благодарностью воспринял мои слова, поддержал, что да, для нашего региона курортный бизнес является первостепенным и ему необходимы поддержка, преференции. Поэтому нужно остановить многоэтажную застройку побережья, которая перешла все мыслимые и немыслимые размеры. Ограничить движение в городе, сделать перехватывающие парковки на въезде. Это то, о чем наш комитет по курорту долгие годы говорил, где только возможно.

И с моим предложением сразу после выборов провести совещание с приглашением лучших специалистов России губернатор согласился. Что лишний раз свидетельствует о том, что он действительно озабочен положением дел в санаторно-курортной сфере и настроен серьезно.

– Я слышала, что «ДиЛУЧ» выделил путевки для реабилитации медиков, которые работали в «красной зоне»?

– Не люблю хвастаться, но да, могу сказать, что наше предприятие выделило 45 путевок на общую сумму почти 2 миллиона 200 тысяч рублей. И еще 10 путевок – Анапская курортная ассоциация, то есть, здравницы, входящие в ассоциацию АРКА. Это и «Русь», и «Родник», «БФО», «Рябинушка», «Мотылек», «Анапа».

Это было еще в начале июля. Мы привезли путевки в министерство и предложили: отдайте врачам, санитаркам, водителям. И первые партии со всего Краснодарского края у нас уже побывали. Были из группы врачей, которые в «красной зоне» работали и перенесли коронавирус. Они не только отдыхали, но и проходили обследование, лечились. И самостоятельно, с севера люди приезжали – через турфирмы. Была, к примеру, семья, пренесшая COVID – родители и двое детей. У мужчины тяжелая форма, у его супруги полегче – насморк, одышка небольшая, а дети вообще безсимптомно перенесли.

Мы и в дальнейшем готовы работать по программам реабилитации «постковидных» больных, оказывать помощь.

– И, кстати, вы ведь во время связанного с пандемией карантина анапчанам помощь оказывали. Причем, в действительно внушительных размерах?

– Когда в связи с пандемией было введено ограничение на передвижение людей группы риска, мы почти два месяца занимались благотворительной помощью. По два-три раза в неделю развозили продукты пожилым людям, инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям, ветеранам округа, бывшим сотрудникам предприятия, вручали продуктовые наборы к праздникам.

В продуктовые наборы входили масло, сыр, колбасы, крупы, чай, сахар. Конечно же, лежачих, участников войны, ветеранов посещали. И по заявкам помогали – всем, кто обращался. Потом, нам список еще Людмила Михайловна Гузенко дала, по данным управления соцзащиты населения. Где-то до конца мая работа продолжалась, помощь оказали на общую сумму около миллиона рублей.

Воздух исцеляющий

– Еще к вопросу о реабилитации «постковидных» больных. Есть какая-то методика, программа?

– Методические рекомендации по реабилитации «постковидных» больных утверждены Минздравом. Мы их взяли за основу и подготовили свою программу.

Процедуры, которые необходимо принимать, почти не отличаются от тех, что обычно применяют при восстановлении после пневмонии. Это ингаляции с антисептиками, календулой, эвкалиптом, с нашей минеральной водой «Семигорской» и «Анапской», а также морские ванны, баня, бассейн, фитотерапия. Это наш чистый воздух, напоенный ионами морских солей, и прогулки у моря – дозированная ходьба по терренкурам. В программе есть дыхательная гимнастика, постуральные дренажи – процедуры, облегчающие отхождение бронхиального секрета, особые массажи, а также современная магнитотерапия – алмаги, электрофорез, лазеротерапия. А еще – работа с психологом, психотерапевтом, аутогенные тренировки, соляная пещера. Кстати говоря, можно даже принимать криосауну

– А ваши знаменитые специальные программы действуют?

– Сейчас особой популярностью у гостей курорта пользуются общеоздоровительные. Ну и, как всегда, наша программа нейрореабилитации. Это государственная программа, по которой постинсультные больные прибывают к нам через ФОМС. Причем, зачастую те, кто однажды уже прошел у нас реабилитацию после инсульта, второй и третий раз приезжают за свои деньги. Есть у нас программа, которая сегодня вообще должна быть востребована – это курс эндоэкологической реабилитации. Что как раз необходимо для восстановления после COVID.

Вообще курорт Анапа – идеальное место для лечения заболеваний бронхо-легочной системы, повышения иммунитета, и, в конце концов, непосредственно реабилитации после перенесенной пневмонии, «постковидных» состояний. Для лечения страхов, фобий, которые возникают после продолжительной изоляции. В общем, нужно помнить, что заболевания легких, верхних дыхательных путей являются первым показанием к лечению на нашем курорте. Так что беречь его надо как зеницу ока, наш курорт!

Читайте еще новости Анапы