16+

№ 70 (14451)

издается с 27 февраля 1918 года

Весенний призыв в Анапе: без родителей и в карантине

15 мая 2020

Виктория Сологуб

Из-за пандемии коронавируса весенняя призывная кампания на Кубани, как и в других регионах страны, началась с опозданием. Как мы уже сообщали, начало призыва пришлось сдвинуть почти на полтора месяца – с 1 апреля на 12 мая. И в минувший вторник в Военном комиссариате Темрюкского района и города-курорта Анапа состоялось первое заседание призывной комиссии.

Сразу после этого начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Темрюкского района и города-курорта Анапа Александр Мельников рассказал корреспонденту «АЧ», какие изменения в отправке в войска ждут призывников и их родителей.

– Одним из самых важных вопросов на сегодняшний день является недопущение проникновения инфекции в Вооруженные силы. И для этого предусмотрен целый ряд мер – от порога военкомата до прибытия новобранцев в воинскую часть. Так, при входе в здание мы сделали медицинский пост: все прибывающие призывники проходят термометрию. Мы получили два инфракрасных бесконтактных термометра. Если призывник приходит без маски, мы ему ее вручаем в обязательном порядке – необходимый запас медицинских масок и антибактерицидных средств у нас есть. Следим, чтобы соблюдался интервал 1,5-2 метра между призывниками. Если пришло больше 25 человек, делим на два потока. Во время призывной комиссии все сотрудники, врачи и призывники в масках. Ребята тоже в масках.

После того, как кандидаты в солдаты проходят призывную комиссию, главный врач военкомата направляет их на медицинскую комиссию по месту жительства. В частности, анапчане оправляются в городскую поликлинику Анапы. В медучреждении выделен специальный «Кабинет призывника», где у ребят берут все анализы, в том числе и на коронавирус.

Изучение личных дел, по словам Александра Мельникова, сотрудники военкомата провели еще до начала коронавирусной эпидемии, завершив эту работу до 25 марта, что позволило избежать дополнительных личных контактов.

Пожалуй, больше всего карантинные ограничения огорчат тех, кто планировал собрать гостей и устроить пышные и шумные проводы, включая и торжественную отправку со сборного пункта.

– Когда только начнутся отправки, я особо буду просить, чтобы проводы старались не делать, – заметил Александр Сергеевич. – Чтобы народу толпа не собиралась. Из провожающих – только самые близкие – папа, мама. Бабушкам-дедушкам, в связи особой угрозой для здоровья пожилых людей, особенно не рекомендуется приходить на призывной пункт. По прибытию на сборный пункт им также будет проводиться исследование. Там уже установили лабораторию. Будет производиться забор крови, проверка на коронавирус.

Как подчеркнул военком, в связи со сложившейся ситуацией наряд на май месяц на объединенный военкомат Темрюкского района и города-курорта Анапа получил ограниченный. В вооруженные силы будут отправлены 33 человека. Так, в мае у нас планируются отправки в сухопутные войска, в военно-космические силы и в войска национальной гвардии.  

Комплектование научных рот в ВИТ «ЭРА» – все будет также.

Несмотря на почти полуторамесячную отсрочку, весенний призыв продлеваться не будет. Все в соответствии с Указом Президента России – до 15 июля 2020 года.

И еще один момент. Министерство обороны освободило от весеннего призыва 15 тысяч российских школьников, отметивших 18-летие. Генштаб разрешил ввести для них «карантинные каникулы», во время которых появляется возможность сдать ЕГЭ и поступить в высшие учебные заведения. Об этом на селекторном совещании с военными комиссарами субъектов РФ заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Читайте еще новости Анапы