16+

№ 45 (14426)

издается с 27 февраля 1918 года

Как ветеран органов безопасности Валентин Клименко из Анапы 25 лет Родине служил

20 декабря 2021

Виктория Сологуб

«Возьмите меня к себе на работу, пожалуйста! Хочу шпионов громить, с врагами нашей страны бороться!» – высокий парнишка, пришедший в управление госбезопасности по целинному краю, был настроен решительно. Он только что окончил школу, в январе ему уже исполнилось 18. Однако начальник управления, изо всех сил сдерживая улыбку, разочаровал: «К сожалению, в настоящее время мы вам ничего предложить не можем. Но у нас как раз сейчас идет набор в пограничные военные училища. Если хотите, мы вас отправим в Калининградскую область».

Ну, конечно, он хотел! Больше всего на свете! Шел 1965 год. И впереди была большая, интересная жизнь, о которой мемуары и романы писать! Ну а начать можно с интервью. С полковником в отставке Валентином Клименко мы встретились в канун профессионального праздника работников органов безопасности и 75-летия самого Валентина Николаевича, которое он будет отмечать 29 января.

Назло Гитлеру

Валентин Николаевич – человек очень ответственный. Признался, что ночь накануне не спал – готовил краткое жизнеописание, чтобы мне задачу облегчить.

«Китайцы подарили!» – с улыбкой заметил Валентин Николаевич, открывая солидный дипломат с документами и фотографиями. Вот он на фото – принимает присягу в Алма-Атинском Высшем пограничном командном училище КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского, первый курс которого располагался в городе Багратионовске Калининградской области. А здесь – на любимом своем Гудке. С этим конем он выполнил норму первого спортивного разряда по вольтижировке. На этой фотографии – курсант Клименко готовится к свадьбе. А вот и она, его ясноглазая свет Зинаида Николаевна.

Спрашиваю, откуда это желание – «шпионов громить».

– Начитанный я был очень, книгами зачитывался про шпионов! – смеется ветеран. – Они и сейчас у меня на полках стоят – вся военно-историческая мемуарная литература, все словари, все мои любимые авторы, включая Валентина Пикуля.

На вопрос, есть ли в семье еще военные, Клименко с улыбкой приосанился:

– Да я генетически военный, начиная от деда! Я внук кубанского казака из станицы Медведовской, Ивана Логиновича, красного кавалериста времен Гражданской войны. И сын Николая Ивановича, помощника машиниста паровоза, участника Великой Отечественной войны, орденоносца, подполковника в отставке.

Кстати, в свидетельстве о рождении Валентина Николаевича, в графе «место рождения» необычная запись: город Дрезден, Советская земля Саксония.

– После победы над фашистской Германией мои родители остались работать в советской военной администрации города Дрездена. Отец служил, мама в офицерской столовой работала. И там, назло врагу, на земле поверженного фашизма, меня и родили!

Более того, в 1968-м, когда уже курсант Клименко с невестой подавали заявление в ЗАГС, им предложили только одно число – 20 апреля.

– Приходим, значит, домой, объявляем родителям, – вспоминает Валентин Николаевич. – А батька сурово так: «Это что же, в день рождения Гитлера?!». А я знать об этом не знаю. Говорю, батя, все нормально. Вот мы теперь, назло Гитлеру, в его день рождения создадим новую советскую семью и защитников нарожаем. Символично ведь!

Шпион Мао Цзэдун

Училище он закончил в конце февраля 1969 года, получив диплом с отличием и воинское звание «лейтенант». Их курс выпустили на три месяца раньше срока. Причина – Даманский конфликт – пограничный инцидент 1969 года, когда СССР и Китай находились в шаге от войны. Однако Валентин не смог поехать со своими однокурсниками на Дальний Восток. Его затребовали в Закавказский пограничный округ, где нужен был «хороший молодой кадр». Округ был старейший и в оперативном плане сильнейший в стране, так что он не долго грустил. А супруга, находясь на 6-м месяце, была только рада.

Первой его точкой стала застава на азербайджано-иранской границе, в Астаринском административном районе Азербайджана.

Именно там, в декабре 1974-го, он получил одну их самых дорогих своих наград – медаль «За отличие в охране государственной границы СССР». За участие в войсковой операции по поиску и захвату агента китайской разведки. Да-да, именно китайской! Летом 1974-го он из Казахстана прорывался в Иран через КСП на участке, подконтрольном их заставе.

– Представляете, он прошел всех чекистов, милицейский кордон, дружинников! Проходя через виноградники, у себя на шляпе соорудил из лозы головной убор, защищаясь таким образом от вертолетов, – рассказывает ветеран. – А ориентировался знаете, как? По тем же вертолетам. Понимая, что «вертушки» летают вдоль границы, а не поперек, китаец шел, все время пересекая им курс. И вышел на наши заградительные сооружения. Стал продвигаться дальше: прошел первый противоподкопный пояс. Преодолел, проковырял, подкопал его без сработки электросигнализационных систем. А потом что-то не получилось, и он попытался приподнять проволоку. Сигнализация сработала, и агент прямиком к нам в руки и попал. Назвался Мао Цзэдуном, с собой у него было несколько томов, исписанных иероглифами. Скорее всего, агентурные сведения. Но доставить их по назначению мы ему не позволили.

В целом на государственной границе в Закавказье, общей протяженностью более 1100 километров, между Черным морем и Каспием, пограничники задерживали до 1000 нарушителей за год.

– Знаете, на самом деле все буднично, муторно, и чаще всего никакого героизма, – продолжает ветеран. – Нарушали режим границы обычно жители с сопредельной стороны. Заведут отару на нашу сторону – попастись. Пограничников срочно поднимают по тревоге, а пастухи тем временем раз – и возвращают овец к себе. В это время на другом фланге загоняют очередную отару. Тревожная группа – туда. Ну что ты будешь делать! Или – лес. У нас есть, а у них все вырубили, сожгли. И они – к нам «по дрова». Потому что это тепло, тандыр, пища. Мы это понимали, но обязаны были охранять границу.

Еще два года, с 1981-го, Клименко был начальником политотдела Гадрутского пограничного отряда Нагорно-Карабахского автономного округа, где проживали армяне, азербайджанцы, курды, лезгины, грузины, русские.

– У моей службы были два направления. Во-первых, идеологическая, военно-патриотическая работа внутри погранвойск. И, во-вторых, укрепление доверия и дружбы с населением приграничных районов, привлечение их к охране границы как наблюдателей, – рассказывает Валентин Николаевич. – В одной из газет «Нашего пограничника» в Закавказье вышла небольшая заметочка: «Он не сказал здравствуйте». О том, как местные жители помогли задержать шпиона, который им показался подозрительным, чужаком.

В общей сложности в Краснознаменном Закавказском пограничном округе КГБ СССР Валентин Клименко прослужил 14 лет, с 1 апреля 1969 года по октябрь 1983-го. С трехлетним перерывом на учебу в Военно-политической академии имени В.И.Ленина.

На джонке по Уссури

А затем был Дальневосточный пограничный округ, Хабаровск и 2000 километров границы – от Сковородино и до Владивостока. Клименко служил там с ноября 1983 года по октябрь 1990-го. И здесь главной проблемой пограничников были рыбаки.

Китайские лодочники на своих джонках бороздили Уссури, внаглую заходили к советскому берегу. Цель у них была одна – рыба, браконьерство. И когда они вконец обнаглели, командование решило, что пора что-то делать.

– Прилетел генерал армии, зампредседателя КГБ, Герой Советского Союза Вадим Александрович Матросов. Меня в его группу включили, – вспоминает Валентин Николаевич. – И в беседе он спрашивает моего мнения, как можно остановить китайцев. И я ему предложил «нашу квоту». То есть объявить китайцам «вёсельную войну». Они почему там плавают? Потому что нет наших рыбаков. А давайте мы население выпустим. Через три месяца пришло соответствующее распоряжение. И местные рыбаки принялись рыбу ловить и наводить порядок. Кому-то из китайцев из дробовика в мягкое место зарядили. В общем, очень скоро все наладилось.

Среди его многочисленных наград есть еще две, которые он тоже считает одними из самых дорогих. Это юбилейный знак «70 лет ВЧК КГБ» – за оказание содействия контрразведке. И медаль «Ветерану вооруженных сил», которая обычно вручается через 25 лет службы.

С ноября 1990 года полковник Клименко – на пенсии. Уволен в запас по болезни, с правом ношения военной формы. Однако не такой он человек, чтобы сидеть без дела. Работал в краевом управлении Агропромстрой, заместителем управляющего по кадрам, быту и соцразвитию. Затем – в Международном советско-южнокорейском институте мира и сотрудничества. Ну а после открыл свое предприятие – ИЧП Клименко «Гамбит». В итоге набрал еще 25 лет трудового стажа! Плюс к уже имеющимся 25 в войсках.

И все это время он был заместителем председателя совета ветеранов Дальневосточного пограничного округа.

Валентин Николаевич рассказывает, как они защищали интересы пограничников, организовывали материальную помощь заставам и кораблям. Он лично взял шефство над заставой имени Александра Богданова, Героя Советского Союза, погибшего в Афганистане. Рыбой снабжал, овощами. Даже подсобное хозяйство помогли им наладить: коровку, хрюшек завести, баню им отремонтировали, освещение, асфальт сделали.

Со светлой ностальгией, перебирая фотографии, вспоминает концерты, чаепития, выставки, визиты знаменитостей к морякам в Дальневосточный округ. Вот они с Михаилом Ульяновым, с Юрием Соломиным. А здесь – с Робертом Рождественским.

И только в 72 года полковник Клименко окончательно вышел на пенсию. В Анапу они переехали в 2019-м.

«Наш кубанский хутор»

Свою семью он с улыбкой называет «наш кубанский хутор»

– Вот весь «наш кубанский хутор» в Хабаровске, на акции «Бессмертный полк», –Валентин Николаевич достает из стопки уже цветную, современную фотографию. – Здесь сын Константин, внуки Кирилл и Егор, их жены. И в руках держим портреты своих героев. Вот мама – она была награждена медалью «За победу над Германией», батька – подполковник в отставке. Кстати, наши с женой отцы оба фронтовики, оба Николаи Ивановичи. Есть среди наших солдат Победы Герой Советского Союза, по линии жены. Это ее дядька Тимофей Семёнович Позолотин, похоронен на Новодевичьем кладбище, он был командиром дивизии. А я фотографирую.

И вот уже 54-й год идет, как Валентин Николаевич и Зинаида Николаевна вместе. На этом пути, говорит, выработал эпиграф счастливой семейной жизни: «Не мной сказано, но правильно: любить – это не значит смотреть друг другу в глаза. Это значит смотреть в одном направлении».

Кстати, дети пошли по его стопам. Сын Константин Валентинович майор погранвойск запаса, кандидат юридических наук. Дочь Ирина магистр экономики и права. Она педагог по образованию, и тоже три года служила по контракту в погранвойсках.

– Сегодня я хотел бы поздравить коллег с профессиональным праздником, – говорит Валентин Николаевич. – Действующие сотрудники органов безопасности сейчас работают в исключительно сложных условиях, где требуются громадный профессионализм, интеллект, принятие оперативных решений. Им хочу пожелать успехов! А ветеранам скажу так: дорогие мои! Мы многое пережили с вами, но я желаю всем нам, чтобы каждый прожитый год мы не разочаровывались – ни в том, что делали раньше, ни в том, что происходит сейчас. Чтобы верили в нашу Россию, в тех людей, которые делают всё, чтобы мы были по-настоящему суверенным государством и великой державой!

Читайте еще новости Анапы