издается с 27 февраля 1918 года
Память анапчанина Иосифа Мироненко увековечена в родном селе и далекой Беларуси.
АЧ продолжает свой проект «Улица героя».
Его именем названа школа № 18 и улица в Юровке. А еще – деревня в Гомельской области, где в январе 1944-го Герой Советского Союза Иосиф Мироненко шагнул в бессмертие.
Родился и вырос Иосиф Акимович в 1913-м году в казачьей семье в хуторе Нижний Ханчакрак. Перед войной он уже был состоявшимся человеком: женился, растил двоих сыновей и работал ветфельдшером в тогдашнем колхозе «Красное знамя» в соседнем хуторе Черном. А когда настало страшное время, трое братьев Мироненко ушли на фронт.
Старший, Иван пропал без вести в сентябре сорок первого где-то на Юго-Западном фронте. И только после войны сослуживец смог рассказать о его гибели, и о том, что похоронили на поле боя. Средний, Федор участвовал в обороне Одессы. В сентябре был ранен, но тоже считался пропавшим без вести. А Иосифа призвали в июле, и уже в октябре сорок первого он попал в действующую армию. В 605-й стрелковый полк 132-й стрелковой дивизии.
В это время его сильно ослабленная дивизия вместе с другими частями 13-й армии с боями вышла из окружения. Ее пришлось формировать буквально заново. И снова бросать в бой, чтобы сдержать те части вермахта, которые рвались на Москву с юга. В конце концов, удалось остановить, а потом окружить и разгромить врага в районе Ельца. В сорок втором – снова тяжелейшие бои, и снова оборона, а после разгрома немцев под Сталинградом – участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции и освобождение Курска. Летом сорок третьего 132 дивизия стояла в обороне на западном фасе Курской дуги, недалеко от Суджи. В тех местах, где через восемьдесят с небольшим лет российские военные сдерживали наступление новых нацистских извергов.
Всё это время Иосиф Мироненко служил по гражданской специальности – ветеринаром. Есть устоявшийся стереотип, что Великая Отечественная была войной моторов. Наверное, это так, если сравнивать с первой мировой. Но пехотных подразделениях главной тягловой силой кроме людей были лошади.
На них доставляли боеприпасы и провизию на позиции, транспортировали раненых в тыл. Упряжки лошадей тянули орудия. Естественно, хороших ветеринаров в частях очень ценили. Так что работы и уважения Мироненко хватало. Но он хотел быть там, на передовой. И, в конце концов, добился своего. Его назначили во взвод противотанковых ружей 2-го батальона.
Вес одного противотанкового ружья – почти двадцать килограммов, отдача такая, что плечо может сломать, а вспышка от выстрела видна на километр. Моментально становишься мишенью для вражеских пулеметов и минометов. Даже легкий танк вывести из строя – дело сложнейшее, а броню «Тигра» пробить из ПТР вообще невозможно. В общем, быть бронебойщиком – дело гиблое. Но во время боя на уровне батальона именно эта «карманная артиллерия», зачастую, главная огневая поддержка.
К концу августа 1943-го наши сломали хребет фашисткой группировке под Курском, и советские войска устремились к Днепру. Полку Мироненко приходилось наступать в лесистой болотистой местности, изрезанной реками, речушками и ручьями, тылы хронически отставали, а командование всё торопило. Вперед! Только вперед! Нужно выйти к Днепру, пока противник не организовал там серьезной обороны. Три недели бесконечного более 300-километрового похода, постоянных боев с вражескими арьергардами, хронической усталости и недосыпания. И всё подчинено только одному: вперед, к Днепру!
В числе первых расчет Мироненко переправился через Сейм в районе Конотопа. Немцы встретили наше подразделение шквальным пулеметным огнем. Бронебойщики обнаружили доты, открыли огонь по амбразурам. Пулеметы захлебнулись. Конотоп был освобожден. Наш земляк в тех боях уничтожил два расчета тяжелых орудий противника, немецкого офицера и подбил вражеский танк.
Через несколько дней 132-я дивизия подошла к крупному железнодорожному узлу — городу Бахмач. Более суток наши полки отражали яростные контратаки противника. Мироненко выслеживал вражеские пулеметы и указывал цели своим расчетам. Бой, местами, переходил в рукопашную. В конце концов, противник отступил. В авангарде наших войск в Бахмач вступили и бронебойщики. За мужество и отвагу Иосиф Акимович был награжден орденом Отечественной войны II степени.
И вот он Днепр. Махина. До Киева – километров сто на юг. Правый высокий берег почти не виден в утреннем тумане. На топком левом нашему берегу всю ночь шла работа. Бойцы готовили плоты и лодки, чтобы сходу форсировать реку. Широким фронтом, чтобы какие-то подразделения точно прорвались.
Тишина переправы была недолгой, затрещали вражеские пулеметы, мины в местах прилетах поднимали столбы воды, разлетались от попаданий бревна плотов и доски лодок. Гибли, тонули люди. Как там у поэта: «кому тёмная вода,- ни приметы, ни следа».
И все же второму и третьему батальону удалось зацепиться за западный берег южнее села Страхолесье и занять вражеские траншеи. Одним из первых на берег ступил старшина Мироненко. В сложнейшей ситуации кинжального вражеского огня и неразберихи он быстро оценил обстановку. Щелкает затвор ПТРД, выстрел, и один из неприятельских пулеметов замокает. Еще выстрел – и замолкает другой. Бойцы поднимаются в атаку, враг бежит.
В этом же бою ему удается уничтожить и противотанковое орудие, а когда очухавшись, неприятель перешел в контратаку, противотанкистам пришлось, вместе со всеми отбиваться от наседающих фрицев гранатами. Отбились. Немецкая атака захлебнулась. Через Днепр переправляются другие подразделения…
Более месяца идут бои на плацдарме, который позднее будет назван Лютежским. За это время Иосиф Акимович получил две радостные вести: его представили к званию Героя Советского Союза, и в эти дни наши войска освободили его родное село. В Юровку с правого берег Днепра полетел солдатский «треугольник». Он писал своим жене и матери, что жив, что награжден, что скоро его вызовут в Москву, и потом должны дать отпуск, чтобы увидеть семью.
Не довелось. В начале ноября советская армия начала наступление на Киев, 132 дивизия двинулась полесскими болотами к Житомиру. Там снова тяжелейшие бои с контратакующим врагом. А потом переброска в Белоруссию. Началась подготовка к Калинковичско-Мозырьской операции. Перед нашими войсками – две линии вражеской обороны. Один из опорных узлов был создан в деревне Многоверш.
Командование решило провести разведку боем, куда была направлена группа бойцов во главе со старшиной Мироненко. 8 января бойцы осуществили ночную атаку, уничтожили почти роту противника, захватили в плен 17 гитлеровцев, технику и оружие, а четыре крайних дома превратили в неприступные крепости. Фашисты вновь и вновь вводили в бой новые силы.
Мироненко подбил два немецких танка, был ранен, но поля боя не оставил. Иосиф снова повел бойцов в контратаку и в рукопашной схватке отбросил врага. Передовой отряд удерживал деревню до подхода главных сил. Там же и погиб наш земляк…
12 июля 1965 года деревня Многоверш была переименована в деревню Мироненки. А чуть раньше, в день 20-летия Великой Победы здесь проходили торжества, в которых участвовали почетные гости – сыновья Валентин и Владимир Мироненко.
Владимир Иосифович ушел из жизни совсем недавно, до конца своих дней он хранил память о своем героическом отце и передал эту эстафету своим детям – сыну Михаилу, который живет сейчас в Санкт-Петербурге и дочерям Нине и Марине.
Марина Владимировна Лисофенко (в девичестве – Мироненко) сегодня преподает в анапской детской художественной школе.
— О том, что мой дедушка – Герой Советского Союза мы знали фактически с пеленок, – рассказала она. – Эта память всегда поддерживалась в нашей семье и продолжает жить и поныне. В конце 70-х, когда я была старшеклассницей, мой дядя Валентин взял меня с собой в поездку в белорусскую деревню Мироненки. Отец и сам хотел туда поехать и ездил периодически, но заболел. Мы отправились в Белоруссию ко Дню Победы своим ходом на автомобиле и, помню, везли с собой полный багажник тюльпанов. Жители деревни встретили нас очень тепло.
Марина Владимировна также рассказала, что к ее отцу регулярно приходили домой школьники, с которыми он делился своими воспоминаниями о деде. Потом, когда у отца начались проблемы со здоровьем, в Белоруссию ездил уже только его брат Валентин.
— Папа очень хотел, чтобы мы свозили своих детей на могилу деда, но начались неспокойные 90-е, и мы как-то не решались отправиться туда, – заметила Марина Лисофенко. – Но мы обязательно еще съездим в Мироненки, повезем с собой теперь уже 4 правнуков Иосифа Акимовича.
Потому что память должна передаваться от поколения к поколению.
От редакции: выражаем благодарность и глубокую признательность заведующему отделом краеведения Юровской детской библиотеке-музея № 19 Ирине Викторовне Димитрашко и внучке И.А. Мироненко Марине Владимировне Лисофенко за помощь в подготовке публикации.
С 28 по 29 апреля движение транспорта на подъезде к городскому кладбищу будет ограничено с устройством одностороннего движения по улице Мирной — на участке от дома № 31 (поворот в ЖК «Времена года») до улицы Народной (в направлении от Чехова в сторону Народной), а также по улице Народной — на участке от Мирной до Анапского […]
Сегодня, 10:42
21 апреля стартовало голосование за объекты благоустройства – в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» каждый пользователь может отдать свой голос за проведение работ в своем муниципалитете. Как и другие нацпроекты, он инициирован Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Об этом в соцсетях сообщает депутат Государственной Думы Иван Демченко. Само голосование продлится до 12 июня на […]
Вчера, 15:26
22 апреля 2025 Туристы и сотрудники курорта «Газпром Поляна» теперь могут бесплатно пользоваться цифровыми сервисами. Инженеры МегаФона совместно с ПАО «Газпром» реализовали проект по установке Wi—Fi зоны, обеспечивающей посетителям курорта доступ к высокоскоростному интернету. Новые современные Wi-Fi точки охватывают более двух километров территорий в нижней части курорта — от торгово-развлекательного комплекса «Галактика» до нижних станций […]
Вчера, 14:18