издается с 27 февраля 1918 года
Сегодня поздравления с профессиональным праздником принимают пограничники – бывшие и нынешние. В их числе анапчанин, ветеран войны в Афганистане Ярослав Тихно.
Скромный, очень сдержанный и немногословный. Настоящий. Из тех мужиков, кому проще марш-бросок с полной боевой выкладкой совершить, чем в интервью о себе рассказывать.
О ветеранах Афганистана мне приходилось писать немало. Но, признаюсь, до этой встречи даже не предполагала, что в боевых действиях на территории Афганистана участвовали пограничные войска.
– Ну, вообще-то вы правы! – улыбается Ярослав. – Официально на территории Афганистана советских пограничников не было. Но мы защищали нашу границу с той стороны.
…На срочную службу в армию Ярослав Тихно призывался из города Усинк Республики Коми в 1987 году. Уже восемь лет шла война в Афганистане, поэтому к службе в «горячей точке» каждый из тогдашних пацанов внутренне был готов.
Впрочем, сначала были полгода сержантской школы на Дальнем Востоке. А в ноябре 1987-го командир отделения БТР, сержант Тихно получил распределение в Московский погранотряд в Таджикистане.
Впрочем, на заставе он пробыл недолго. Ближайшим вертолетом его забросили на «точку» – в одну из четырех мотоманевренных групп, что находилась на 50 километров вглубь Афганистана. Как рассказывает Ярослав, с вводов наших войск в ДРА возросло число провокаций на нашей границе. Чтобы положить этому конец, и было принято решение выдвинуть в приграничные районы Афганистана наши погранчасти.
Их группа стояли на сопке близ кишлака Айханым. Жили в землянке на 80 человек. В арсенале имелись 4 БТРа, 6 минометов и боевая машина системы «Град». Их задачей как раз было предупреждение провокаций на границе, то есть организация десантно-штурмовых операций на пути продвижения банд, уничтожение караванов с оружием и боеприпасами, сбор разведывательных данных, сопровождение наших колонн.
На вопрос, что особенно запомнилось, Ярослав пожал плечами:
– Все обычно, война как война. Даже рассказать нечего. Ну, одиночные стычки с бандитами. Ну, тревоги. К примеру, ночью команда «в ружье!»: идет караван с оружием. Мы занимаем позицию на сопке, сверху расстреливаем его. Они отвечают. В итоге оружие отбили, караван остановили. Никакого героизма, обычная солдатская работа. Да, были нападения на заставы. Все-таки фланг большой – порядка 100 километров. В нашем подразделении, слава Богу, все прошло без потерь. После нас уже было нападение на 12-ю заставу, в нашем же, Московском отряде. Перестреляли всю заставу. Тогда большая группа таджикских и афганских боевиков (свыше 250 человек) попытались прорваться на территорию Таджикистана. Ребята 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее, в тот же день застава была отбита.
Очень тяжелым, по словам Ярослава Викторовича, был вывод наших войск:
– Нас с сопки снимали вертолетами. Мы должны были уйти и оставить оружие и технику Афганской армии. Но что-то изменилось: практически по пятам заходили моджахеды, и нам пришлось взрывать все оружие, технику.
– А у вас самих не было сомнения в своей правоте? – спрашиваю. – Какие были настроения у ребят?
– А какое настроение может быть у 20-летнего пацана? Мы служили в армии, выполняли свой конституционный долг. В то время ведь было престижно служить. Тем более в погранвойсках, которые считались элитными. Тем более в Афганистане.
После вывода войск он дослуживал на границе, в дозорах на берегу реки Пяндж. Уволился со службы в 1989 году в звании старшего сержанта погранвойск. Награжден медалями «За отличие в охране государственной границы», «От благодарного афганского народа», другими наградами. На гражданке, после окончания пожарно-технического училища, 10 лет работал в пожарной службе Усинска: начальником караула, инспектором. Затем трудился в транспортной отрасли. В Анапу приехал уже в 2006 году. Сегодня он активно занимается патриотической работой.
– Знаете, Ярослав Викторович очень скромный, немногословный человек, но со студентами и школьниками всегда встречается, когда бы его ни попросили. Его не нужно убеждать, что это необходимо. Кто как ни мы будем наших мальчишек воспитывать? – рассказывает о нашем герое председатель анапской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Анатолий Яшкунов.
Как признается сам Ярослав Тихно, чаще всего на встречах молодежь спрашивает: «А правда, что Афганская война была неправедная и жертвы – напрасными?».
– А я отвечаю, что с нашей стороны война была праведная, – говорит Ярослав Викторович. – Если бы не мы вошли, вошли бы американцы. И обстановка в среднеазиатских регионах была бы намного хуже. Наше участие в боевых действиях в Афганистане как минимум на десятилетие отодвинуло те проблемы, которые мы сегодня наблюдаем: безумный наркотрафик, торговля оружием, разгул терроризма, многочисленные цветные революции. Это подтверждается событиями, которые сегодня происходят в Сирии. Так что нам нечего стыдиться.
Специалисты проверили морскую воду и прибрежную зону около сухогруза Blue Shark. Поводом для исследований стали публикации в соцсетях о возможной экологической катастрофе в акватории. 7 декабря на место «причала» сухогруза выехала комиссия Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора. «В рамках обследования установлено, что береговая полоса в указанном районе визуально находится в чистом состоянии, признаков загрязнения акватории Черного […]
Сегодня, 17:02
Большинство из них относятся к сфере ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства. Сегодня об этом шла речь на планерном совещании в мэрии Анапы. Анапчане по традиции показали высокую активность, направив более 700 сообщений. Все они проанализированы, по части из них уже приняты меры и даны разъяснения, остальные находятся в работе. «Самое главное, чтобы все вопросы были […]
Сегодня, 15:15
Двадцать пять анапчан ушли из жизни, выполняя свой военный долг на Кавказе. В память о них у знака погибшим в Чечне в сквере Боевой Славы собрались участники боевых действий, представители администрации и Совета города-курорта, ветеранских и молодежных общественных организаций, Анапского комитета солдатских матерей. К присутствующим обратились вице-мэр Анапы Валерий Плотников, председатель Совета ветеранов Александр Смирнов […]
Сегодня, 12:26