Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Восемь — на Кубани: чем еще болели умершие от коронавируса пациенты

20 апреля 2020

Сергей Шведко

По состоянию на утро 20 апреля от осложнений, связанных с коронавирусом, в Краснодарском крае умерло 8 человек.  Четыре женщины и четыре мужчины в возрасте от 41 до 82 лет. Более чем у половины из них были сопутствующие тяжелые болезни сердца, сосудов, сахарный диабет, в одном случае даже был диагностирован рак легкого. Четверо – жителя Краснодара, и по одному – Выселковского, Ейского, Лабинского районов и Новороссийска. 

Во всех случаях осложнением коронавирусной инфекции стала полисегментарная пневмония. Часть из них слишком поздно обратилась за помощью к медикам.

Первая смерть была зафиксирована 6 апреля в Лабинской ЦРБ, где  ушел из жизни 44-летний мужчина, который в течение недели не обращался за медпомощью, несмотря на высокую температуру. В больницу его доставила бригада скорой помощи уже с двусторонней пневмонией. Отмечается, что он длительно болел какими-то еще болезнями.

9 апреля оперативный штаб объявил о смерти еще двух женщин.

 78-летняя женщина краевого центра с переломом бедренной кости лечилась в краснодарской больнице скорой медицинской помощи с 24 по 31 марта. Признаки респираторного заболевания у нее появились 31 марта, в тот же день она была госпитализирована в специализированную клиническую инфекционную больницу Краснодара. При обследовании у нее выявили двухстороннюю пневмонию и гидроторакс. 2 апреля состояние пациентки ухудшилось, ее подключили к аппарату ИВЛ. Несмотря на усилия медиков, спасти женщину не удалось.

При этом умершая стала причиной вспышки коронавируса в «зиповской» больнице, которая на сегодня закрыта на карантин.

А в Новороссийске 9 апреля  умерла 59-летняя женщина а. Она контактировала с вернувшимся из Нидерландов. Почувствовала себя плохо 20 марта, но за медицинской помощью обратилась спустя 10 дней. 1 апреля в частной клинике ей было назначено лечение в связи с диагнозом пневмония. С 3 апреля в связи с ухудшением состояния женщина была госпитализирована в отдельную палату освобожденного хирургического корпуса горбольницы №1. Контактов с пациентами она не имела, находилась на ИВЛ.

8 апреля у нее была лабораторно подтверждена коронавирусная инфекция, после чего ее перевели в инфекционную больницу №3 Новороссийска, где она скончалась.

После этого 8 дней не было выявлено ни одной смерти от коронавируса в края. Аж до ночи 17 апреля, когда в Краснодаре  умерла женщина 79 лет.

16 апреля она поступила в больницу в экстренном порядке. Обследование на компьютерном томографе выявило двустороннюю полисегментарную пневмонию. Пациентку сразу же перевели в клиническую инфекционную больницу. Несмотря на проведение врачами всех необходимых мероприятий, спасти ее не удалось. Результаты анализов на коронавирусную инфекцию подтвердились лабораторными исследованиями.

В воскресенье, 19 апреля, поступила информация о том, что в городской клинической больнице №3 Краснодара скончалась 62-летняя женщина.

Она находилась в медучреждении с 10 апреля. Обследование выявило внебольничную двустороннюю полисегментарную пневмонию, которая отличалась тяжелым течением, был подтвержден коронавирус. При этом пациентка страдала ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью. С 15 апреля женщина находилась на аппарате искусственной вентиляции легких. Несмотря на все усилия врачей, спасти ее не удалось.

Наконец, еще о трех смертях было сообщено сегодня, 20 апреля.

Один из них – 82-летний мужчина поступил в Выселковскую ЦРБ 10 апреля с острым коронарным синдромом. При обследовании установлена внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония. Также пациент страдал гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Анализ на коронавирус показал положительный результат. 12 апреля мужчина переведен в Усть-Лабинскую ЦРБ, был подключен к аппарату ИВЛ. Несмотря на все усилия врачей, 19 апреля скончался.

Второй летальный случай зафиксирован в Краснодаре. 41-летний пациент с 1 по 9 апреля был в командировке в Москве. 10 апреля почувствовал себя плохо и вызвал скорую помощь. Поступил в городскую больницу №3, диагноз – внебольничная двухсторонняя полисегментарная пневмония, сахарный диабет. На аппарате ИВЛ находился с 13 апреля. Тест на коронавирус дал положительный результат. 19 апреля умер. 

Третья смерть от коронавируса зафиксирована в Ленинградской ЦРБ. 8 апреля 61-летний пациент поступил в Ейскую ЦРБ с диагнозом внебольничная двухсторонняя полисегментарная пневмония, рак легкого. 13 апреля переведен в Ленинградскую ЦРБ. На следующий день подключен к аппарату ИВЛ. Лабораторно подтверждена новая коронавирусная инфекция. 18 апреля пациент скончался.

Напоминаем, что по состоянию на утро 20 апреля  в регионе подтверждено 417 случаев COVID-19.

«Семнадцать пациентов находятся в тяжелом состоянии на искусственной вентиляции», – сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

70 граждан выписаны.

Всего на 20 апреля в медорганизации края обратилось 1365 человек с подозрением на коронавирус, в том числе 202 ребенка. В стационарах остаются 583 пациента, из них 73 ребенка.

Читайте еще новости Анапы