16+

издается с 27 февраля 1918 года

Восстанавливая имена. Анапский «Кузнечик»

12 марта

Сергей Мумин

Алексей Артемов стал одним из прототипов героя фильма «В бой идут одни старики».

В годы Великой Отечественной он лично сбил 8 вражеских самолетов и еще 4 – в группе. Среди его боевых наград – два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени и югославский орден. А в мирное время Алексей Артёмов работал авиадиспетчером в аэропорту «Анапа».

Наше издание писало о нем пятьдесят лет назад. Алексея Васильевича не в живых почти тридцать лет. Но есть книги, в которых описаны его боевые подвиги, есть родственники и бывшие коллеги, хранящие о нем память.  «Анапское Черноморье» продолжает свой проект «Восстанавливая имена».

Сам он был родом из Ставрополья. Там, недалеко Буденновска на берегу Кумы его родное село Добровольное. Бескрайние засушливые степи и где-то далеко на юг – снежные вершины Кавказа. После школы Алексей выучился на агронома. В 1940-м отслужил срочную, а через несколько месяцев пришла война.

Артёмова направили в Батайскую военную школу пилотов, которая осенью сорок первого перебазировалась в Азербайджанскую ССР. Ее он и закончил по ускоренной шестимесячной программе. Кстати, на год раньше в этой авиашколе обучался Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза, который получил особую известность, организовав в своей  эскадрилье джазовый оркестр. Узнав об этом, маэстро Леонид Утесов попросил, чтобы два построенные на его деньги самолеты попали именно в подразделение Попкова, а через тридцать лет сам комэск стал прототипом капитана Титаренко из одного из самых известных советских фильмов о войне.

Ну, а Алексей попал на фронт в августе сорок третьего. Только закончилась жесточайшая битва на Курской дуге, и тяжело раненный фашистский зверь стал откатываться к Днепру. Началось освобождение Украины. Всю ее с востока на Запад пролетел составе 31-го истребительного авиаполка Третьего Украинского фронта лейтенант Артёмов. Краматорск, Синельниково, Запорожье, Кривой Рог, Одесса. В небе над ними сражался он и его однополчане. Одерживали победы, теряли друзей. Кстати, уже потом было подсчитано, что в среднем советский летчик проживал на войне девяносто боевых вылетов. Пару месяцев активных боев. Очень многие – и того меньше.

Его тоже несколько раз сбивали. Но везло, из всех передряг он выходил живым и невредимым. А счет сбитым немецким самолетам Артёмов открыл в мае 1944-го. Тогда советские войска, форсировав Днестр, зацепились за его западный берег в районе молдавского села Шерпени. Над этим плацдармом завязались ожесточенные воздушные бои.

10 мая четыре советских Ла-5, одним из которых управлял Алексей Артёмов, встретились с 25 вражескими «Юнкерсами» и 12 «Фокевульфами». Завязался неравный бой, в котором советские летчики «завалили» «Юнкерс». В тот же день произошел еще один воздушный бой, в котором был сбит вражеский «Фокевульф».

А 18 мая Артёмов в составе группы из 6 самолетов прикрывал действия наших штурмовиков в районе Кошницы. Советская авиагруппа встретилась в небе с 20 самолетами противника. Заметив вражесскую «раму», которая корректировала огонь фашистской артиллерии, Артёмов атаковал «Фокер» и сбил его.

За мужество, отвагу и отличное прикрытие своего ведущего Алексей Артёмов был  награжден орденом Отечественной войны I степени.

Тогда плацдарм в Шерпенях удалось удержать. Здесь, на небольшом клочке молдавской земли погибли 12 тысяч советских солдат.

С новыми силами воздушные бои развернулись над Бессарабией в конце лета, перед началом Ясско-Кишиневской операции. 2 августа 1944 года самолет Артёмова был подбит над Лейпигом. Не городом в Германии, до которого было еще очень далеко, а селом на юге Одесской области, которое в свое время основали немцы-колонисты. Вражеским зенитным снарядом была повреждено правое крыло – перебит передний лонжерон и содрана верхняя обшивка плоскости. Ведущий группы, быстро оценив ситуацию, приказал Артёмову прыгать с парашютом. Но куда? Приземлиться на вражескую территорию? Алексей принимает решение тянуть на посадку на свой аэродром.  С огромным трудом ему это удалось. Спас самолет и себя тоже. Хотя в любой момент его полет «на одном крыле» мог закончиться фатально.

И он снова в строю. С августа по ноябрь 1944-го он неоднократно вылетал на воздушное прикрытие и штурмовку вражеских войск. В это время Третий Украинский фронт прошел Румынию и Болгарию, вступив в бои на югославской земле. Именно здесь и произошел этот случай, который потом найдет отражение в кино.

17 ноября Артёмов находился на аэродроме в составе дежурного звена. А дальше рассказывает его однополчанин Александр Маслов.

 «Мы сделали 2-3 вылета, и наше дежурное звено сидит в боевой готовности. Ракета в воздух – пара выруливает – задание получают уже в воздухе. Взлететь успел только Леша Артемов – «Артем», как мы его звали. И вдруг – два «мессера». Не знаю, куда они летели. Скорее всего, на разведку или на «охоту». Леша завязал с ними бой над аэродромом и обоих сбил на глазах у всех. Один из тех двух немцев сел подбитый. Подобрали его живым. Привели. Командира полка Онуфриенко не было, был его зам — Петров. Командующий спросил, кто вылетал и сбил? Ему ответили: командир полка! Потом уже разобрались, как оно было на самом деле. В общем, все произошло, как в кино «В бой идут одни «старики».

Кстати, анапчанин Мстислав Тамашаускас, в послевоенные годы работавший с Алексеем Васильевичем в нашем аэропорту, вспоминает, что Артёмов очень высоко ценил этот фильм.

«Когда вышел на киноэкраны замечательный фильм гениального актера и режиссера Леонида Быкова «В бой идут одни старики» Алесей Васильевич сказал мне: «Это же моя эскадрилья, это фильм о нас». Известно, что далеко не всегда фронтовики принимали творчество послевоенных деятелей кино и литературы. Когда Алексей Васильевич говорил об этом фильме, я видел его повлажневшие глаза».

Последние военные месяцы 31-й истребительный полк воевал в небе над Венгрией и Австрией. О накале тех боев и мастерстве наших ассов рассказывается в книге  «17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены».

«22 ноября группа в составе десяти самолетов Ла-5 под командованием Героя Советского Союза П.Г. Якубовского прикрывала свои войска в районе Батина-Апатина. В 14.00 в районе прикрытия появилось четыре ФВ-190. Одновременно с другого направления к цели подошло пятнадцать Ю-87 под прикрытием десяти Ме-109. Капитан Якубовский по радио приказал паре младшего лейтенанта Артёмова связать боем «фокеры», четверке лейтенанта Савченко – атаковать «мессершмитты», а своей четверкой атаковал группу «юнкерсов». В первой же атаке ведомый Артёмова лейтенант Митрофанов сбил один ФВ-190, после чего остальные три ушли на запад, не приняв боя. Используя свое преимущество в высоте, Артёмов атаковал группу Ме-109 и сбил один из них. Четверка Савченко видя, что Артёмов вступил в бой с истребителями, сверху атаковала группу «юнкерсов». В ходе боя Савченко и Панютин сбили по одному Ю-87. Бомбардировщики противника, беспорядочно сбросив бомбы, ушли на свою территорию. Преследуя их, младший лейтенант Яковлев сбил еще один бомбардировщик. Группа капитана Якубовского блестяще выполнила задачу. Товарищи поздравили летчиков».

Вот еще один из боевых эпизодов.  Уже в самом конце войны. 24 апреля 1945 года, вылетая на прикрытие наших войск с воздуха в районе местечка Бичке в Венгрии, наши 8 истребителей встретили 10 «Фоке-Вульфов-190». Советские летчики навязали противнику бой и вынудили гитлеровцев беспорядочно сбросить бомбы на немецкие же позиции.

Не успела закончиться эта воздушная схватка, как с земли поступило указание атаковать группу вражеских бомбардировщиков, идущих в сопровождении истребителей – всего около 70 самолетов. Завязался жестокий воздушный бой, в котором Артёмов сбил два «Юнерса-87». К этому времени он был награжден двумя орденами Знамени. А о его боевом пути красноречиво говорили медали «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены» Всего же с августа 1943-го Алексей совершил 230 боевых вылетов, участвовал в 86 воздушных боях, сбил лично 8 самолетов противника, а 4 фашистских стервятника уничтожил совместно с боевыми друзьями.

Кстати, на фронте он познакомился со своей будущей супругой. Она служила в медицинской части, а медики следовали за авиаполком, так они и прошли вместе всю войну.

Отгремели победные салюты, и Алексей Васильевич продолжил службу в военной авиации: сначала – в Туркменской ССР, а в начале 60-х его перевели штурманом наведения на радиолокационной позиции, которая располагалась в Витязево.

Потом – хрущевское сокращение и молодой еще капитан оказался на гражданке. Благо в Анапе был аэропорт, куда устроился на работу Артёмов.

— В 1975 году, когда я поступил работать в Анапский аэропорт, Алексей Васильевич работал диспетчером по центровке службы организации перевозок, – вспоминает Мстислав Тамашаускас. – Так получилось, что он стал моим наставником, обучал меня и вводил в профессию. Ему я во многом я обязан тем, что авиация стала моей жизнью.

В мае следующего года воздушная гавань готовилась  к регулярному обслуживанию новых магистральных лайнеров Ту-154. И диспетчерам нужно было пройти переподготовку.

         — Для изучения технологии коммерческого обслуживания Ту-154 нас с Алексеем Васильевичем направили в командировку в аэропорт Адлер. С работой службы организации перевозок мы в течение дня подробно познакомились. А вечером мы с ним поехали в Сочи к его другу по эскадрилье. Это был вечер воспоминаний однополчан настоящих боевых друзей.

         Алексей Васильевич был видным мужчиной –высокого роста, крепким, с приятным мужественным лицом. За годы войны он не раз побывал на волосок от смерти, поэтому так любил жизнь во всех ее проявлениях.

Охотно делился воспоминаниями о боевом прошлом, был всегда в центре внимания. А еще он был заядлым рыбаком: любил посидеть на берегу с удочкой, ловил чуларку в море с Витязевского пляжа.

— Чувство юмора не покидало Алексея Васильевича никогда. Как-то мы заехали проведать его в больницу, где он лежал в связи с обострением язвы. Передали гостинцы, поговорили. Прощаемся, а он говорит: «Что там врачи, я сам контролирую свою язву. Если есть сомнение, махну рюмочку водки, она себя и обозначит. А вообще у меня две язвы: одна здесь, а вторая – дома, на Крымской. Так он иронично подтрунивал над супругой.

Он ушел из жизни 29 лет назад. 19 марта 1996 года. Но и сегодня память о своем замечательном отце и деле хранят  его дочь Ольга Алексеевна Труфанова и внучка Олеся Осипова.

— Дедушку я помню очень хорошо, хотя и была еще маленькой.  Он учил меня играть в шахматы, забирал по вечерам из детского сада, водил на занятия гимнастикой. Я гордилась, что у меня такой красивый дед, и рядом с ним чувствовала себя настоящей принцессой. Он не любил сидеть на месте, в свободное время ходил на рыбалку или отправлялся в лес по грибы-ягоды. Часто встречался со школьниками. Дома много рассказывал о войне. Кстати, я читала в интернете, что консультант фильма «В бой идут одни старики» пересекался с дедом, и эта история, видимо, вошла в картину, — вспоминает Олеся.

Недавно она родила второго сына и назвала в честь деда Алексеем. Как раз 2 августа, в день ВДВ. Так что будет или летчиком, или десантником…

На фасаде дома, где жил Артёмов, нет мемориальной доски. Возможно, кто-то и возразит: в Анапе было столько славных фронтовиков, что нужно такие доски чуть ли не на каждом доме устанавливать! Но, в конце концов, разве это плохо, жить в Городе воинской славы, пропитанном правдивой военной историей и благодарной человеческой памятью?

Читайте еще новости Анапы