Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Среда, 05 Августа 2020

+21 °C

4 м/с

№ 56 (14243)

издается с 27 февраля 1918 года

Врач-инфекционист рассказала, кто болеет ковидом в Анапе

31 июля

Виктория Сологуб

Число инфицированных COVID-19 на Кубани растет неудержимо. Вторую неделю оперативный штаб ежедневно фиксирует под сотню новых больных коронавирусом. На днях глава региона Вениамин Кондратьев подписал постановление о продлении режима повышенной готовности до 21 августа. В чем причина ухудшения эпидемиологической обстановки, и что делать нам всем в непростой ситуации – об этом и не только наше интервью с врачом-инфекционистом Городской больницы Анапы Ольгой Крывулей. Кстати, Ольга Михайловна одна из тех самоотверженных медиков, которые работают в анапском COVID-госпитале. И совсем недавно отстояла свою вахту в «красной зоне».

– Знаете, мне сразу же хотелось бы призвать уважаемых жителей Анапы и гостей, которые приезжают к нам на курорт, обязательно соблюдать масочный режим, соблюдать социальную дистанцию, – сказала в интервью корреспонденту «АЧ» Ольга Крывуля. – Мы об этом уже говорили много-много раз и все, конечно, устали от наших напоминаний. Но сейчас это действительно актуально, потому что в Краснодарском крае идет резкий рост заболеваемости коронавирусом. Вы сами видите эту статистику. Если раньше у нас было каждый день 50-60 человек по краю, то сейчас – больше 90.

– Ольга Михайловна, Вы работали непосредственно с больными коронавирусом. Это действительно так тяжело?

– Да, мы их видели, имели опыт работы с этими больными. И в большинстве своем COVID-пациенты действительно тяжелые. Пневмонии проходят с серьезными последствиями, долго дают о себе знать остаточные явления, в частности, фиброз легких. Человек продолжительное время восстанавливается. Долго остаются слабость, утомляемость, пациент сильно теряет в весе.

Клиническая картина, когда больной поступает с «ковидными» проявлениями, очень характерна, спутать ее с чем-либо другим сложно. Если раньше говорили, что коронавирус похож на любое ОРВИ, то сейчас, имея опыт, мы научились четко его определять. Очень частый симптом – заложенность, ощущение боли в грудной клетке, одышка, чувство нехватки воздуха, потливость. Как правило, это нарушение обоняния, вкуса, Кашель может позже присоединиться.

Ну и, конечно, это высокая температура, 38-39 0С. В редких случаях бывает 37,2-37,3 0С, но потом все равно появляются все вышеперечисленные симптомы.

Что касается так называемых бессимптомных форм, то очень редко, где-то из 10-12 пациентов – 2-3 человека попадают просто с температурой. Но все равно температура достаточно высокая, и интоксикация налицо, и признаки фарингита и ринита.

– Сколько сейчас пациентов в COVID-госпитале Анапы?

– В настоящее время в госпитале проходят лечение от 27 до 30 человек – не только гости курорта, жители других регионов, но и анапчане.

– И все-таки — преобладают гости курорта или анапчане?

– Раньше, когда я заступала на работу в госпиталь – после мая, в июне, – у нас были пациенты, которые приехали не отдыхать, а работать. Курорт тогда еще был закрыт, и местные среди заболевших еще только-только начали появляться. Потом соотношение стало – половина на половину. А сейчас все-таки преобладают отдыхающие. Когда читаешь списки, картина следующая: Ханты-Мансийск, Уссурийск, Новосибирск, Свердловская, Кемеровская область. Москвы, Санкт-Петербурга мало – один-два человека. То есть, если раньше самым опасным регионом были Москва и Питер, то сейчас это Камчатка, Сибирь, Дальний Восток.

– Ольга Михайловна, Вы сказали, в стационаре лежат только тяжелые пациенты, остальные проходят лечение дома на самоизоляции?

– Конечно, некоторые пациенты, у которых коронавирус проходит в легкой форме, лечатся на дому. Да, здесь надо сказать, что у нас госпиталь провизорный – рассчитанный на то, что мы лечим пациентов со средними формами коронавируса. Тяжелых, которые требуют ИВЛ, отправляем в Крымск и Краснодар.

Вообще алгоритм следующий. Если у человека температура, он вызывает на дом врача или скорую помощь. Специалисты уже определяют, что делать. Если не тяжелое течение, могут назначить лечение на дому. Если же врач оценивает состояние, как средней тяжести или тяжелое, то измеряется сатурация – уровень кислорода в крови. И сразу, при определенных показаниях, больной скорой помощью доставляется на КТ – компьютерную томографию. Причем, у нас есть COVID-КТ. Это отдельный вход, отдельная территория, где пациент ни с кем не соприкасается. Делают компьютерную томограмму и, если большая степень поражения, к примеру, 72 процента, отправляем в Крымск или Краснодар, 36-44 – к нам. Правда, сейчас ситуация такая, что Крымск уже практически закрыт, мест нет. Мы с боем туда попадаем!

– Я так понимаю, причина все-таки в том, что все желающие практически беспрепятственно едут на курорт?

– Вот недавний пример. Мужчина перед отъездом на курорт сделал КТ. Результата ждать долго, потому что очередь огромная, и он не стал ждать, а приехал в Анапу. Тем временем результаты пришли – 52 процента поражения легких. Вот такой у него отдых. Ну, человек заранее ехал больным, с температурой!

Мне кажется, у людей после карантина случился кризис в голове, кризис в душе. Всем надо обязательно отдохнуть от всего, и от ограничений в том числе. Была у нас бабушка с внучкой, несовершеннолетней – 16 лет девочке. Бабушка заболела, у нее было что-то около 70 процентов поражения легких. Женщину положили в больницу. А внучку ее куда? Они жили даже не в санатории, а в частном отеле. Девочку отправили в детскую больницу. Вот такой отдых. Стоит это того, чтобы так вредить себе и подвергать риску окружающих.

– А среди врачей COVID-госпиталя не было заболевших?

– Нет, слава Богу. Нас, наоборот, хвалят за принятые меры предосторожности, за то, что у нас ни один сотрудник COVID-госпиталя – ни медсестра, ни санитарка не заразился. Но чем больше мы контактируем с зараженными, тем выше риск.

Поэтому, исходя из того, что сейчас такая тяжелая ситуация, очень просим, прямо призываем сейчас, как никогда, соблюдать масочный режим в местах массового скопления – в гипермаркетах, магазинах, особенно у нас в поликлинике. Потому что приходит очень много людей с температурой, с кашлем, с чиханием. Давайте защищать себя, своих близких и окружающих!

Читайте еще новости Анапы