16+

издается с 27 февраля 1918 года

Время отважных. Анапчанин Григорий Татусьян помогал выпекать хлеб для Мариуполя, а сегодня выполняет боевые задачи в СВО

8 августа 2023

Виктория Сологуб

Недавно в зоне специальной военной операции состоялось награждение наших парней государственными наградами. За проявленные мужество, отвагу и героизм во время боевых задач отметили военнослужащих и бойцов добровольческих подразделений. Среди награжденных был анапчанин Григорий Баруйрович Татусьян, удостоенный ордена Мужества. На прошлой неделе мы встретились с Григорием, заехавшим в Анапу буквально на несколько дней – повидаться с семьей.

Недослуженное

Темноволосый здоровяк с добрым круглым лицом, о себе он говорит неохотно. Зато о других – с удовольствием. О сослуживцах – настоящих парнях, с которыми связала судьба, о своем тренере, заслуженном мастере спорта по плаванию Валентине Богосьян, которую называет своей второй мамой:

– Вы знаете, как я ей благодарен! Мое становление вообще как личности – ну, помимо родителей, – проходило под влиянием Валентины Семёновны. Неравнодушный человек, который искренне любит детей. Между прочим, именно она уговорила меня поступить в Военно-морской инженерный институт в городе Пушкине. И как только я окончил пятую городскую школу, вместе со мной поехала туда. Так что офицером я стал лишь благодаря ей. Она раскрыла эти качества во мне. И не только эти.

Да, Татусьян стал первым мастером спорта в Анапе по плаванию. Затем неоднократно побеждал в чемпионатах Вооруженных сил самого разного уровня.

После вуза служил на Черноморском флоте. Оттуда был переведен в поселок Купавна в Подмосковье, где послужил еще год. Затем попал в команду губернатора Московской области Бориса Громова, долгое время был первым заместителем главы Звенигорода. После работал в Минстрое. И наконец, решив завязать с госслужбой, занялся бизнесом.

– Из армии я ушел в то время, когда там был полный развал, – признается Григорий. – И мне, чтобы чувствовать себя мужчиной, способным обеспечивать свою семью, пришлось сменить работу. И вот когда я уже занимался бизнесом – это был большой холдинг в Москве – началась СВО. И мы все бросили и уехали помогать людям. Ведь в душе мы все равно остались офицерами, и я считаю, что вот то недослуженное – оно дает о себе знать в тот момент, когда ты действительно нужен своей стране.

Самый вкусный хлеб

Сначала Григорий приехал в Мариуполь как волонтер. В конце марта 2022 года они открыли в разрушенном городе одни из первых гуманитарных центров. Централизованно на протяжении почти года люди ежедневно получали здесь гуманитарную помощь.

– Когда мы зашли, еще случались боестолкновения. Было ли страшно? Мы про это не думали, просто работали сутками, – вспоминает он. – Команда у нас была своя – взаимопомощь, поддержка во всем. А когда ты видишь результаты своего труда, тогда легче становится.

На вопрос о том, что в Мариуполе производило самое тяжелое впечатление, Григорий говорит:

– Знаете, за те несколько месяцев мы видели столько горя: трупы людей, разрушения дичайшие. Все это было. И мы понимали, что это беда. Но самым, наверное, тяжелым зрелищем для меня, отца двоих детей, – у меня два сына, одному 10 лет, другому 3 – были дети. Как они выходили из подвалов, голодные, как целовали хлеб, собирали тяжелые пакеты с гуманитаркой, помогая своим родителям. Это самое острое. А физическая работа – она никогда не пугала.

Они же начали печь первый хлеб для Мариуполя. Григорий вспоминает, как открывали первую пекарню в поселке Сартана:

– Я наполовину армянин, наполовину грек – у меня мама гречанка. Так вот, я приехал в этот поселок. Там чудесные люди живут – Серега Шапкин с женой, у них старенькое помещение. Говорят: «Ребята, у нас было попадание, нам нужно его разобрать». Я говорю: «Мы все сделаем. Будете хлеб печь?» – «Будем, конечно!». Они собрали девочек-гречанок и начали печь. Первую партию мы выпекали с ними. Это был самый вкусный на свете хлеб! А потом уже мы привозили муку, а они нам выдавали готовую продукцию.

Это было первое производство, второе открыли в Старом Крыму.

Как рассказывает Григорий, продуктовая помощь состояла не только в выпечке хлеба. Волонтеры формировали социальные пакеты, в которые входили мука, рис, гречка, рыбные, мясные консервы, подсолнечное и сливочное масло, сладкое для детей. Для грудничков – детское питание, памперсы, а также медикаменты и медицинские изделия. За эти месяцы они раздали сотни тонн продовольствия. Караваны шли каждый день. Там же, в Мариуполе, открывали медицинские центры, где врачи на добровольных условиях оказывали первую помощь.

Просто работа

Ну а в октябре 2022 года Григорий вернулся к своей первой профессии – подписал добровольческий контракт. Так что на СВО уже почти 10 месяцев.

За что получил орден Мужества? Сказал просто: за работу. А за какую именно — расскажет потом, после нашей общей победы.

По словам Григория, в их подразделении несут службу и совсем молодые пацаны, и те, которые на гражданке были большими начальниками, депутатами. В общем, от 18 до 62 лет. Правда, здесь все равны, едят из одного котла, спят на раскладушках.

– Сильно меняются люди на фронте?

– Очень сильно меняются. Молодые ребята, они просто за какие-то считанные месяцы становятся мужиками. У нас парень – 21 год, с Байкала – добровольцем пришел из волонтерской роты «Единой России». Маленький, щупленький. Сейчас уже руководит расчетом. Ну поменялся человек, дядьками здоровыми командует, и они его слушают.

На вопрос, как настроение у парней, отвечает серьезно:

– Настроение боевое, поверьте. Есть ребята, которые буквально недавно получили ранение. Кому-то осколок в голову попал, зашивали на месте. Уже через два дня, только начали затягиваться раны, он уже мчится туда, потому что здесь свои пацаны. Там другого не может быть. Каждый занимается тем, для чего он пришел сам, добровольно. Мы же никого за руку не тянули. Как говорится, настало время для отважных людей.

Читайте еще новости Анапы