Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 87 (14372)

издается с 27 февраля 1918 года

«Второй прыжок – самый сложный»

22 февраля 2018

Оксана Чурикова

За два года занятий в аэроклубе Вадим Бережной совершил 115 прыжков с парашютом. Сейчас он готовится стать десантником. 

Для отличника кадетской школы парашютный спорт – не просто хобби. В этом году юноша планирует стать курсантом Рязанского высшего воздушно-десантного училища.

В кадетской школе Вадим учится с шестого класса.

– В День Победы увидел на параде ребят в форме. Захотелось тоже так маршировать! Узнал о кадетской школе и поступил, – рассказал юноша.

Как вспоминает отличник, вступительные испытания дались ему непросто: в кадетской школе требования к физической подготовке ребят гораздо серьезнее, чем в обычном общеобразовательном учреждении. Зато сейчас, спустя годы подготовки, он с успехом принимает участие в конкурсах призывников и легкоатлетических кроссах.

Парашютным спортом Вадима увлек отец, проходивший срочную службу в ВДВ. В 15 лет кадет совершил свой первый прыжок в Ставропольском авиационном спортивном клубе, а вскоре получил третий разряд по парашютному спорту. Самым сложным для Вадима оказалось решиться на второй прыжок.

– До посещения аэроклуба я даже на самолете никогда не летал и, конечно, не знал, что меня ждет в воздухе. Это было абсолютно не страшно. А вот перед вторым прыжком я уже понимал, через что придется пройти. Хотелось даже развернуться и уехать, – поделился юноша.

Сейчас Вадим только рад, что тогда преодолел себя. Парашютный спорт стал частью его жизни. В теплое время года кадет каждые выходные ездит на тренировки в краснодарский аэроклуб. За день он совершает до 6 прыжков с высоты от 800 до 4000 метров.

Самый большой прыжок с высоты 4000 метров длится примерно минуту и требует максимальной концентрации от спортсмена.

– С нарастанием высоты увеличивается время свободного падения. Парашютист должен уметь контролировать свои действия и ни в коем случае не нервничать при возникновении мелких неполадок. Плюс ко всему думать о задании: находясь в воздухе, мы выстраиваем фигуры. Это сложно, но смотрится эффектно! – рассказал Вадим.

Кадет серьезно относится не только к спорту, но и к учебе.

– Не важных предметов нет! – уверен старшеклассник, претендующий на золотую медаль. Особенно Вадиму нравятся точные науки. В 2016 году он стал победителем городской олимпиады по математике.

Цель кадета – служить в ВДВ. В будущем Вадим видит себя офицером в воинской части с десантным городком, где он обучает личный состав и проводит подготовку к десантированию.

О. Чурикова

 

 

 

Читайте еще новости Анапы