16+

издается с 27 февраля 1918 года

Вышла в свет новая детская книга анапского писателя Сергея Лёвина

1 апреля 2022

Виктория Сологуб

2 апреля, в день рождения Ханса Кристиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги. И Анапа имеет к этому празднику самое непосредственное отношение. Как детский курорт. И как город, у которого есть свой детский писатель. Причем как раз накануне у него вышла в свет новая детская книга «Петькино кино». Яркая, как цветное драже, что взрывается во рту фейерверком красок и вкуса. О новой книге, а также о детской литературе вообще – в нашем интервью с писателем Сергеем Лёвиным.

– Сергей, когда мы сможем взять в руки твою книжку, пахнущую свежей типографской краской?

– Думаю, уж в апреле. Она отпечатана в кировской типографии, и как раз сегодня прибыла в издательство «Антология» в Санкт-Петербург.

– Я знаю, в ней чудесные иллюстрации…

– И их автор – Елена Кураш из Тюмени – яркий художник со своим почерком. Елена работала с разными издательствами, в том числе иллюстрировала книги, которые получили серьезные российские премии. Например, «Принцесса Торнада» в прошлом году была признана лучшей детской книгой на одном из конкурсов. Я нашел Елену в соцсетях и написал ей, что очень рад, что со мной работает такой замечательный художник. Ведь в детских книгах должно быть много иллюстраций, ярких, сочных, которые важны едва ли не больше чем текст. Елена очень быстро, месяца за два сделала иллюстративную работу. Сказала, что буквально влюбилась в моего Петьку.

–Ты рассказывал, что в книге много фишек?

– Да. К примеру, там не три части, как обычно, а три серии. Ведь книга про кино. Первая часть – «Петька идет в кино». Вторая– «Петька снимается в кино». И третья– «Петька снимает кино». Это когда он с помощью телефона, своего друга Ашотика (южный колорит – как без него!) и кучи дворовой ребятни снимает короткометражку «Дворовые приключения». То есть, там весь кинопроцесс – начиная с того как он полюбил ходить в кинотеатр вместе с отцом.

– Как это и в жизни происходит?

– Конечно! Я со своим сыном хожу в кино. У нас уже традиция. Есть такие сборники «Мульт в кино», которые выходят где-то раз в две-три недели. И мы обязательно по субботам-воскресеньям выбираемся.

Кстати, во второй части «Петька снимается в кино» мой геройдаже проходит успешно кастинг. В приморский город приезжает съемочная группа из столицы, и они снимают фильм про дельфиненка и его дружбу с мальчиком.

– То есть, это уже отсыл к твоему «Дельфинёнку Антохе»?

– Да-да! Там просто сказано, что это экранизация книги, которую какой-то местный автор написал. Это я сам на себя сделал такой отсыл. Думаю, интересно получилось. Кинематографично. А в приморском городе, в котором происходит действие, можно угадать нашу Анапу. Там и маяк, и другие знаковые места.

– А вообще идея как родилась?Случайно не во время «Киношока»?

– Идея родилась, когда мы с Ириной Иваськовой летели в Москву на форум молодых писателей в Химках. И в самолете она рассказала, что издательство предложило ей написать книгу о театре, но как-то не пошло. Я же, будучи киноманом со стажем – как-никак уже двадцать лет делаю кинорецензии – рассказал, что давно хочу написать книгу о любви к кино, о том, как оно создается. Через призму детского взгляда. Чтобы маленький герой был непосредственным участником этих событий. Ирина посоветовала предложить эту идею издательству. Так все и началось.

А еще это книга нового формата. В ней больше десятка QR-кодов, рассыпанных по страницам. Каждый из них проиллюстрирован кинематографической хлопушкой.

К примеру, дубль один: «А вы знаете, когда в России открылся первый кинотеатр?». Наводишь свой смартфон на этот QR-код, и приятный женский голос профессионального диктора рассказывает о первом российском кинотеатре. То есть, книга имеет дополнительную функцию, благодаря которой можно узнать много интересного и познавательного. Кстати, все эти вставки писал тоже я, пришлось столько материала перелопатить!Так что это, можно сказать, книга с дополненной реальностью.

– Наверное, и родителям будет интересно читать?

– А я вообще свое творчество позиционирую не как детское, а как семейное. Чтобы можно было читать всей семьей. Там много юмора. Теплого, очень уютного, семейного.

Действие разворачивается в течение полутора лет – от первого похода пятилетнего Петьки в кино до премьеры фильма, в кастинге которого он участвовал. Ведь кинопроцесс – это не очень быстро. За это время он успел окончить садик и пойти в школу.

– Ты проверял эту книгу на своем сыне Петьке, читал ему главы?

– Я вообще готовлю для него сюрприз. Он еще не знает, что выйдет книжка, где он прототип главного героя.

– Сергей, скажи, как ты включаешь в себе вот этого внутреннего ребенка? После тяжелого рабочего дня, наполненного взрослыми проблемами? Есть секрет погружения в беззаботное детство?

– Я писал в отпуске! (смеется ) На самом деле я никогда не задумывался. Наверное, помогает и то, что есть собственные дети, и то, что я достаточно часто выступаю перед детской аудиторией. Мои выступления всегда заканчиваются общением с публикой, которая просто закидывает вопросами. Так что примерно знаю, что интересует детей.

– А чем вообще детская книга от взрослой отличается?

– Во-первых, язык должен быть простой. При этом он может быть и очень красивым, и образным. Должен быть таким! Но не как у Льва Николаевича Толстого, который любил писать «периодами». Есть такой филологический термин. Это когда предложение на полстраницы, страницу. Дети до конца такого предложения просто не дотянут. Во-вторых, живость героев, узнаваемость, современность. Когда дети читают книгу, они волей или не волей отождествляют себя с главным героем. В-третьих, немаловажное для детских книг свойство –умение вызывать улыбку. Чтобы не было такого явного морализаторства, котороеможет вызвать отторжение. Это должно быть внутри, ненавязчиво. Ребенок ведь ничуть не глупее взрослого, он поймет.

– Сам-то ты читаешь детские книги?

– Почитываю! Не так давно с громаднейшим удовольствием перечитал Марка Твена – и «Тома Сойера», и «Гекльберри Финна». Последнего открыл для себя совершенно по-новому. Конечно, это книжка для взрослых на самом деле. Очень серьезная и жесткая даже, мрачная. Много смертей. А вот «Том Сойер» с его заборами, пещерами, Бекки Тэтчер, первой детской наивной любовью – это светлая, совершенно детская книга. Мне очень нравится то, что делает Анна Старобинец, ее серия «Зверский детектив». Вообще дома много детских книг, я постоянно что-нибудь прикупаю.

– Ну и благодаря сыну в том числе. Что ты ему сейчас читаешь на ночь?

– Мы ходим в библиотеку. Записал его в пять лет. Он там чуть ли не самый юный читатель. Он читает сам, но пока больше любит слушать. И вот последний раз мы даже задержали на два срока книгу. Брали сказки Сутеева. Он ведь еще и художник блистательный. Книжка совершенно чудесная, некоторые сказки мы по нескольку раз перечитали.

– Какова на твой взгляд, ситуация всовременной детской литературе? Внушает оптимизм?

– Состояние детской литературы оптимизм внушает. Безусловно. Сегодня немало хороших авторов. В том числе и на Кубани. И в Анапе, кстати. В нашем литературно-художественном объединении «Авангард» Ирина Иваськова пишет для детей. Вот у нее замечательная трилогия про мальчика Тимошу: «Здравствуй, Понедельник!», «Тимоша и поперечный день» и «Тимоша и первоклассная бабушка».Марина Тараненко из Краснодара активно публикуются.

По поводу литературы опасений нет. Есть большие опасения по поводу подорожания книг, которое нас ждет очень скоро. Все это из-за повышения стоимости бумаги, типографских услуг, которые зависят от красителей, электричества и от всего прочего. Будет очень тяжело издательствам. Как сейчас тяжело кинотеатрам. У последних сейчас одна надежда – на дотации государства. И на поддержку зрителей.

– Ну что ж, с тем большей надеждой мы ждем встречи с «Петькиным кино»?

– И у меня на этот счет идея. Не знаю, как сложится, но первую презентацию я хочу сделать в кинотеатре. Раз это книга о кино. Тем более что она популяризирует именно кинотеатральный просмотр, когда ты не один дома смотришь, уткнувшись в экран, а приходишь с друзьями, с семьей, и получаешь умноженные на всех эмоции.

Да, и еще очень важно: книга будет во всех интернет-магазинах. Это и «Лабиринт», и «Wildberries», и «Ozon», и «Читай-город». Так что, в любом случае, встретимся!

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Сергей Александрович Лёвин – участник форумов молодых писателей России, лауреат премии в области культуры губернатора Кубани и главы города-курорта Анапы, лауреат премии «Золотое перо Кубани». Автор книг «Антоха – анапский дельфиненок», «Космос», поэтических сборников «Снайпер», «Камень», повестей «Вместе с нами – по Кубани», «Круглый год и рыжий кот», «На берегу безымянной реки».

Член Союза писателей России, Союза журналистов России, Международного Союза писателей и мастеров искусств. Награждён медалью «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа».

Читайте еще новости Анапы