издается с 27 февраля 1918 года
18 октября
Виктория Сологуб
Анапа, знакомая и неузнаваемая! Редчайшие дореволюционные фотографии и почтовые открытки. В том числе и такие, которые до сих пор нигде не были опубликованы. Все это в новом издании популярной книги историка и коллекционера Владимира Константинова «Анапа: путешествие в прошлое». Выпущенная тиражом всего 250 экземпляров, книга увидела свет в августе этого года. Так что уже обещает стать библиографической редкостью. И желанной добычей для всех любителей истории, собирателей видов старинной Анапы, коллекционеров ретро-фотографий и просто любителей поностальгировать.
– Первое издание вышло в 2009 году, и вот это – 14 лет спустя, – рассказывает Владимир Константинов. – Я и не планировал в этом году переиздавать книгу, но ко мне все чаще стали заходить люди, как анапчане так и гости курорта, с настоятельной просьбой напечатать дополнительный тираж, ибо книга первого выпуска вся разошлась среди читателей. И я, наконец, созрел. За 14 лет, конечно, появилась масса интересных данных по истории Анапы, много иллюстративного материала. В основу, как и прежде, лег филокартический материал – открытки с видами Анапы дореволюционной. Я и сам с того времени приобрел целый ряд открыток и фотографий того периода.
Владимиру Алексеевичу удалось даже связаться с коллекционерами Санкт-Петербурга и Москвы, которые стали источником редчайших материалов. Так, в северной столице живет уроженец Анапы Алексей Иванович Дрозд, в собственности которого находится замечательная коллекция. Прекрасным собранием фотографий и открыток с видами дореволюционной Анапы располагает и второй крупный коллекционер, тоже выходец из Анапы – ныне москвич Николай Николаевич Жуков. И оба любезно согласились предоставить свои раритеты для нового издания. Причем, у Николая Жукова имеется прекрасный альбом одного из семейств, которое в начале двадцатого века владело дачей в Анапе. Три снимка из этого альбома тоже вошли в книгу.
Вот эта черно-белая фотография, на которой утопающая в цветах и акации двухэтажная дача. На воздушных балкончиках с резными балясинами – очаровательные барышни в светлых одеждах: любуются открывающимися видами.
Дальше – фотография одного их красивейших зданий дореволюционной Анапы – дачи Дицмана. Изображение прекрасно сохранилось, можно во всех деталях рассмотреть это удивительное строение – настоящее шато со шпилями и флюгерами!
И каждый следующий вид вызывает восхищение. Вот начало улицы Керченской. Здесь легко можно прочесть «теплые морские ванны Ефимова». Дальше – и вовсе необычная цветная фотография – уголок Приморского бульвара снят со здания пансиона водогрязелечебницы Владимира Адольфовича Будзинского. А на открытке с панорамным видом маяка при увеличении можно даже разглядеть крылья белого ангела на надгробном памятнике Евдокии Шауманн, который был расстрелян в годы войны. А вот здание железнодорожного вокзала в Тоннельной. Извозчики ждут прибытия поезда, чтобы доставить гостей в Анапу уже на фаэтонах.
– Помимо открыток, я включил в книгу целый ряд любительских фотографий, мною тоже приобретенных, – продолжает Владимир Алексеевич. – Некоторые открытки, которые в первом издании были черно-белые, удалось найти в цвете.
Вот цветная фотография пляжа. Кабинки изготавливали из лозы, которая произрастала в песках. Рассказывают, что плели их учащиеся анапских гимназий. Разумеется, не бесплатно. В том числе сам доктор Будзинский заказывал гимназистам плетеные изделия для своего пляжа.
А как интересно всматриваться в лица на этих снимках. Чем-то они отличаются от нас, нынешних! Это и очаровательные сестры милосердия, которые работали в Ортопедическом институте В.А.Будзинского в Песках. И девушка с решимостью во взгляде – на носу прогулочной фелюги «Рисковый». И ребячья группа в полосатых купальниках. И работники рыболовецкой артели в Малой бухте с необычной по нынешним временам добычей – дельфином. Да-да, до 60-х годов так любимых нами дельфинчиков в Анапе добывали, как самую заурядную рыбу – на мясо и жир! Очень много открыток с видами вершины «Скалы грез». Любимая локация туристов в дореволюционной Анапе! А вот и прекрасная купальщица в штормовом море. По замыслу автора, она является аллегорией волны.
Как и в первом издании, в книге много материалов по античности, средневековью и периоду русско-турецких войн.
Тут и монеты античной Горгиппии, и черепица, которая выпускалась анапскими заводиками. А старинные марки курортного сбора видели? Да-да, курортный сбор взимался еще до революции и был весьма ощутим: 2 рубля с человека и 4 на семью.
Приводит автор обновленные данные по владельцам домов, педколлективам гимназий. А еще – очень интересные документы. Вот фирменный бланк мельнично-строительной конторы Готгильда Альбертовича Унтерзегера, который занимался продажей земледельческих машин и оборудования.
А это – свидетельство на фирменном бланке доктора Будзинского, приобретенное Константиновым на интернет-аукционе. Это справка о том, что некий Владимир Мартынович Скоритовский находится на лечении в санатории и ему для завершения курса требуется продлить отпуск. Вот бы сейчас так!
– Уже после выхода этого издания я приобрел две открытки, которые не вошли сюда. Это рекламные открытки санатория Будзинского, ортопедического института в Песках, – делится Владимир Константинов. – Так что завершить эту книгу практически невозможно – настолько это живой процесс! Это издание я посвятил светлой памяти Бориса Николаевича Рогозяна, моего товарища, бывшего генерального директора санатория «Анапа», страстного собирателя старинных открыток. Особая благодарность Игорю Анатольевичу Цеменко и Ирине Алексеевне Константиновой за помощь в издании книги. То, что она выглядит так – это их заслуга. Огромный позитивный настрой также исходил от многих и многих людей, безмерно любящих свой город. Неоценимы поддержка и участие анапских историков Андрея Михайловича Новичихина и Зинаиды Евгеньевны Харалдиной, Анатолия Георгиевича Козленко и Николая Дмитриевича Нестеренко, а также уже ушедших из жизни Леонида Ивановича Баклыкова и Юрия Борисовича Борисова и многих других анапчан, неравнодушных к истории своего города
16+
В большом зале «Форума» ВДЦ «СМЕНА» прошли традиционные балы, посвящённые юбилейному дню рождения альма-матер. Гимназисты блистали на балу в изысканных нарядах, танцевали вальс, полонез, польку, падеграс, исполняли песни и читали стихи, посвященные гимназии. С юбилеем «Эврику» поздравили вице-мэр Анапы Артем Моисеев, депутат Совета Дмитрий Дьяконенко, родители и гости бала. Мы тоже присоединяемся у поздравлениям Пусть […]
Сегодня, 8:20
8 декабря Владимир Путин в Кремле после церемонии, посвященной Дню Героев Отечества, находясь среди военных, объявил о своём выдвижении на новый срок. После мероприятия спикер парламента ДНР, командир батальона «Спарта» Артем Жога попросил Владимира Путина выдвинуться на новый срок. На что президент ответил согласием. «Сейчас такое время, когда нужно принимать решение. Я буду баллотироваться на […]
Вчера, 8:17
Анапский линейный отдел МВД России на транспорте приглашает на службу в органы внутренних дел граждан Российской Федерации от 18 лет и не старше 55 лет: — годных по состоянию здоровья и деловым качествам к службе в органах внутренних дел; — не имеющих судимости. Служба в полиции предоставляет гражданам: — стабильную и своевременную заработную плату; […]
9 декабря