16+

№ 59 (14440)

издается с 27 февраля 1918 года

Высокий сезон Анапского отряда «КубаньСПАС»: спасательная операция у спуска «300 ступеней»

19 июля

Виктория Сологуб

У сотрудники Анапского отряда «КубаньСПАС» продолжается высокий сезон. В том числе и в прямом смысле, когда спасателям приходится вызволять из беды застрявших в горах горе-альпинистов. А 18 июля проводили спасательную операцию в районе спуска «300 ступеней» — ночью, с 0.40 до 2 часов. И чего, спрашивается, людям не спится?!

Здесь срочная помощь потребовалась местной жительнице, которая отдыхала на берегу с компанией.

Как рассказали спасатели, у женщины оказалась повреждена нога. То есть, на пляж она спустилась самостоятельно, а вот подняться наверх была уже не в состоянии. С помощью носилок дежурный расчет поднял пострадавшую и благополучно передал в руки медиков.

Всего же за прошедшие пять дней спасателями Анапского отряда «КубаньСПАС» было предпринято пять выездов. Это и патрулирование зоны ответственности в море, и аварийно-спасательные работы. Так, накануне поступил вызов от оперативного дежурного: на Джемете подросток заплыл далеко в штормовое море. Мальчик был благополучно доставлен на берег до приезда спасателей.

А накануне, когда море тоже слегка штормило, неравнодушная местная жительница вызвала спасателей к спуску «40 лет Победы». Ей показалось, что заплывшему в море мужчине требуется помощь. Спасатели пытались добраться до него и с моря, на катере, и со стороны пляжа. В итоге мужчина, который был в дайверском костюме, в не совсем цензурных выражениях объяснил, что он ныряет и помощь ему не требуется.

Так что будет нелишне напомнить: если вы звоните спасателям, на то должны быть серьезные основания. И если вызов оказывается ложным, это приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, напрасной трате сил и средств, материальных и финансовых ресурсов. А ведь, возможно, в этот самый момент кому-то на самом деле требуется помощь спасателей.

Читайте еще новости Анапы