Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 29 Марта 2020

+11 °C

2 м/с

№ 21 (150)

издается с 27 февраля 1918 года

Выход из дома – по сертификату. Анапчанка рассказала, как проходит карантин в Италии

22 марта

Виктория Сологуб

Кубань новая инфекция  почти не задела, и жизнь у нас течет почти что своим чередом. С определенными, правда, ограничениями. А вот как обстоят дела в стране, которая  сегодня из туристической Мекки превратилась в огромный коронавирусный изолятор с сотнями смертями ежедневно? Знакомая анапчанка Наталья Медведева живет с мужем в приморском городе Мадзара-дель-Валло в юго-западной части Сицилии. Здесь ситуация значительно лучше, чем на севере страны. Но все равно, карантин весьма жесткий.

«Мы все сидим дома. На улицу можно выходить только в супермаркет или гулять с собаками около дома. На каждую семью выдается сертификат, в котором указаны все члены семьи. Глава семьи ставит свою подпись. То есть, когда мы куда-то едем, берем эту бумагу с собой. Так делают все наши соседи. Если остановит полиция, мы обязаны будем предоставить его и сообщить, куда и на какой срок направляемся и в какое время планируем вернуться – те всё фиксируют. В случае нарушения режима штраф 200 евро. Правда, нас с мужем еще ни разу не останавливали», — рассказывает она.

Однако, даже притом, что за соблюдением карантина серьезно следят власти, находятся те, кто его нарушает.

«Если мы едем в магазин, он должен быть недалеко от дома: долго путешествовать по городу не позволяется. Вот только непонятно, почему это не распространяется на эмигрантов – те шатаются где им вздумается и никто их не останавливает»,  — отмечает Наталья.

Хотя ситуация в городе внешне спокойная, нервозность все равно, временами, ощущается.

«У нас соседи – супружеская пара – приехали с севера Италии. И, будучи законопослушными итальянцами, сразу же обратились в местную больницу. Мол, проверьте нас. Их, естественно, на обследование положили. Так тут такое началось! Каждый день из уст в уста передавалось: у них подтвердился коронавирус, они заразили еще нескольких, и вообще уже умерли. Но, слава Богу, все у этих людей нормально. Коронавирус не подтвердился. Их уже выписали», — сообщает Наталья Медведева.

Кстати, если врач выписал рецепт, то лекарства здесь абсолютно бесплатные. Кроме того, итальянский минздрав утвердил один из  медицинских препаратов, которые укрепляют иммунитет, как средство защиты от коронавируса. Его и рекомендуют принимать.

«В общем, живем тихой провинциальной жизнью, с ума не сходим. С нами сын мужа живет, так он постоянно что-то печет, готовит. Сегодня пиццу делали, сок из апельсинов, которые растут прямо во дворе. Единственно, хочется уже погулять, по набережной пройтись, которая здесь необычайно красивая. На улице тепло, хотя небольшой дождик срывается, ждем, чем все закончится», — рассказывает Наталья Медведева.

Читайте еще новости Анапы