Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 27 Сентября 2020

+23 °C

3 м/с

№ 71 (14258)

издается с 27 февраля 1918 года

Хозяйку кондитерской «Космос» из Анапы наградят медалью

15 сентября

Виктория Сологуб

Ко Дню города «АЧ» начинает серию публикаций о людях, которые в праздничный день будут награждены медалью «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа». Сегодня наша статья об Ольге Борисенковой.

Этой фамилии большинство анапчан, думаем, будет аплодировать с особой радостью. Ведь предприятие, которым руководит эта очаровательная женщина, у каждого из нас ассоциируется со сладко-сдобным, кремово-воздушным удовольствием, с самой по-домашнему вкусной выпечкой. А ее имя – с милосердием, благотворительностью и любовью к своему городу и его жителям. Итак, медалью «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа» награждена хозяйка кондитерского цеха «Космос» Ольга Борисенкова. И мы в числе первых решили поздравить Ольгу Петровну с этим событием.

Детские радости

…В «Космосе», как всегда, витают умопомрачительные ароматы. От стеллажей и прилавков глаз не оторвать: пирожки, пирожные, кексы, сочники, медовики, наполеоны, сметанники, йогуртовые, фруктовые торты, модные чизкейк и «красный бархат»… Как же это вкусно! Народу полно: школьники, студенты, мамочки с детьми. И, как всегда, каждый малыш получает в подарок пирожное.

– Да, это у нас уже давно заведено! – с улыбкой говорит Ольга Петровна. – Я уже не раз рассказывала в интервью о своих еще детских впечатлениях. Мы жили в Пятихатках и приезжали с мамой в Анапу, чтобы на неделю затариться продуктами. И когда проходили мимо кондитерского магазина, там всегда такой запах был! Мама покупала нам с сестрой коржик за 5 копеек. Такое счастье было – ни с чем не сравнить! Другой раз бежишь уже без мамы, остановишься, наскребаешь-наскребаешь копейки, но дажена коржикне хватает. До сих пор осталось в памяти.Вот оттуда все и пошло! Теперь я считаю своим долгом каждого ребенка угостить пирожным, тем более что не у всех родителей есть возможность купить. Мы каждый день дополнительно 100 корзиночек выпекаем на раздачу.

Спрашиваю, чем этот год был замечателен.

–Мы пережили пандемию! И, слава Богу, сохранили весь коллектив. Вот это самое главное. Хотя выходили по 7 человек, но мы работали, когда весь город сидел без средств к существованию. Три месяца – с апреля по июнь – были очень тяжелыми. Тем не менее, за июль мы погасили всю задолженность по налогам.

Как рассказывает Ольга Петровна, всего в коллективе 40 человек. Есть люди, которые вместе с ней по 37 лет проработали. При этом, «Космос» омолаживается. Приходят, главным образом, дети сотрудников. То есть, уже «космические» династии образовались.

– Более того, у нас уже «космические» внуки появились! – смеется Ольга Петровна. – В этом году две девочки родились у сотрудниц «Космоса»и у меня внучок. Столько у нас счастья было, такие все долгожданные детки! У меня старшей внучке 15, другой 4 года и вот 5 августа родился – тоже «космосовский». Невестка Любочка здесь же работает. А в конце сентября еще двух мальчиков ждем.

Держи руки открытыми

На предприятие Борисенкова пришла в 1973-м, то есть уже более 37 лет тому назад.

– Да,это целая жизнь, – грустно улыбается она. – Каждый день в 5 утра я уже на работе!

– Ну, ладноте, кто тесто заводит, а Вам, руководителю, зачем так рано? – недоумеваю я.

– Те, кто тесто заводит, вообще в два начинают работу! – смеется. – Ну а как можно уснуть, когда у тебя там производство. Пищевое. Это такая ответственность. Меня как «черти подкидывают». «Космос» заработал, уже стучит внутри: «Ой, только бы все хорошо было!».

Причем, на любом процессе она легко может заменить любого сотрудника: тесто замесить – пожалуйста, сочни отштамповать – легко, торт оформить – какой угодно – юбилейный свадебный. Еще бы – такой опыт! В 17 лет, студенткой Ялтинского профессионально-технического училища, где Ольга училась на кондитера, она впервые пришла на практику на производство. Потом был Ставропольский политехнический институт – технология и организация общественного питания.

Сегодня в арсенале кондитерского цеха тысяча наименований изделий, причем, ассортимент постоянно обновляется. И, несмотря на серьезную конкуренцию на рынке,анапчане знают, что, если нужна действительно свежая и вкусная выпечка, надо идти в «Космос». Вот в чем секрет такой популярности?

– Секрет в натуральных продуктах, в четком следовании рецептуре, – уверена Борисенкова. – Никаких отступлений быть не должно.У меня с советских времен все калькуляционные карточки сохранились на всю продукцию, на каждое наименование. Их действительно умные люди, профессионалы, разрабатывали. Они знали: сюда надо 125 граммов маргарина, два яйца, 95 граммов сахара… И если мы отойдем от пропорций, то тесто или затянется, или будет жестким. И мы так,строго по калькуляциям, и работаем все годы.

А еще Ольга Петровна – человек с большим сердцем, способным уместить целый мир. На стенах ее кабинета места свободного нет от благодарностей! От общества инвалидов, совета ветеранов, детских домов и интернатов, творческих, спортивных коллективов, ТОСов, организаций «Дорога добра», «Радость жизни»… А скольким они помогли во время карантина в связи с пандемией, и не сосчитать! Да и сейчас. Одинокие пожилые люди, многодетные уже знают, что вчерашнюю выпечку в «Космосе»вообще отдают бесплатно.

– Знаете, счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Мне хватает. Поэтому есть возможность – я помогаю людям. Мне Бог дал в руки профессию, ремесло и направил: «Иди, и держи руки открытыми для всех. Я и держу».

Пирожное для блеска глаз

Разговариваем о соблазнах и диетах. Удивляюсь, как Ольге Петровне в этом сладком царстве оставаться такой стройной? Ничего не пробовать?

– Я все пробую, а как иначе?! Я знаю, где у меня соли не доложили, а где соды переборщили. Но на работе все сгорает. Вот мой шагомер показывает: каждый день минимум 5км по «Космосу» пробегаю. Максимум было 9 километров, это я на Пасху набегала.

И все же, наверное, хозяйка сладкого «Космоса» знает, какие тортики самые безобидные для фигуры.

– Вот когда приходят ко мне женщины, мол, дайте что-нибудь облегченное, чтобы есть и не толстеть, я говорю: «Девочки, не обманывайте себя! Вот сегодня вы съешьте то, что вам хочется, а завтра не будете. Вы ходите легкого? Тогда вам точно не в кондитерский цех, а на хлебозавод за черным хлебом. И лучше – бездрожжевым. Кондитерские изделия не для похудения, они для другого. Для блеска глаз, для широкой улыбки! Сядьте, выпейте чаю, съешьте кусочек любимого тортика и будьте счастливы. О диете подумаете завтра.

На вопрос о самом желанном подарке Ольга Петровна отвечает:

– Мысленно всегда желаю здоровья себе, мужу, детям и внукам. И мамочке моей. Она у меня в Пятихатках живет, и выходные я провожу с ней. В субботу работаю до двух часов, потом приезжаю к ней, и мы с сестрой и мамой идем в баню. Каждую субботу! Вот уже на протяжении тридцати лет. Маме 86 лет! А в воскресенье съезжаются все остальные: все дети, внуки, правнуки, и мы готовим обед. Это закон, который не нарушается практически никогда. Вечером мамочка меня провожает. Уже отъезжая, обязательно развернусь, сдам, посигналю ей, и вижу, как она стоит у калитки, машет мне. И страшно подумать, что когда-то этого не будет… Поэтому самое мое большое желание, чтобы она еще долго-долго махала мне вслед. И на свой день рождения я еду к маме, поздравляю и все цветы, какие у меня есть, дарюей.

– Что для Вас работа? – спрашиваю напоследок.

– Работа – это жизнь. Как сказал Конфуций, выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. Вот у меня так и происходит.

Читайте еще новости Анапы