16+

№ 69 (14450)

издается с 27 февраля 1918 года

«Я кайфую от работы!» — говорит анапский предприниматель Михаил Верхотуров

28 мая 2020

Виктория Сологуб

Этот материал изначально планировался как производственный репортаж с деревообрабатывающего комбината «Прогресс» в Юровке. Пока не появился его руководитель Михаил Юрьевич Верхотуров и не спутал все наши планы. Сразу стало понятно, что сюжет надо начинать с него. Ну, потому что в солнечной системе под названием «Михаил Верхотуров» он и есть – главная центростремительная сила.

«Какой типаж!» – так и хотелось воскликнуть, по примеру известного киноперсонажа, когда Верхотуров появился в офисе своей компании на улице Первомайской. Фактурный! Примчался на велосипеде. В кроссовках и спортивном костюме с надписью «СССР» на всю спину. Легко вбежал в помещение, шутливо-строго глянул на ожидающих его коллег:

– Ну что, очарованные-околдованные? Работаем?! (и уже обращаясь к нам, журналистам). – Сейчас поручения раздам и вами займусь!

И всё! Тут же пространство вокруг будто сжалось пружиной, наэлектризовалось и понеслось с удвоенной скоростью. Коллег озадачил, бумаги подписал, с клиентами вопросы порешал, успевая при этом нам классиков цитировать, производственные байки рассказывать. А речь-то какая! Выпуклая, яркая, афористичная. Сиди да записывай. Ну, или зарисовывай. Только краски посочней.

Рождение поддона

А через полчаса мы уже в Юровке. Деревообрабатывающий комбинат встретил нас гулом станков, визгом пил. Свежо и вкусно пахло древесной смолой. В воздух теплым снегом висела тонкая древесная пыль.

В цехе распиловки рабочие в масках и наушниках. Заворожено смотрим, как из-под пилы вырывается сноп искр. Длинная доска проходит сквозь станок, который с визгом разрезает ее на ровные калиброванные рейки. И вновь разливается смолистый хвойный аромат сосны.

Меж тем Михаил Юрьевич ведет нас в следующий цех, не без гордости рассказывает:

– Сейчас на ваших глазах за 45 секунд родится поддон. Наши поддоны «Бауцентром» признаны лучшими в крае.

Между тем рабочий, поворачивая в руках доски, огромным делает несколько четких ударов. Будто гигантским степлером. Еще несколько ударов. Готовый поддон в сторону. Ни одного лишнего движения. Виртуозно! Просто завораживающее зрелиище.

– Ручной труд – его никто не заменит, – замечает Верхотуров. – Ни один робот. Я это покажу на примере шлифовки. Скорость, пластика. Наступите на готовый поддон, попрыгайте. Чувствуете, какой он прочный? Потому что правильная геометрия, чистое сухое незаразное дерево, хороший винтовой гвоздь, нужное давление пневмопистолета. Все в комплексе делает продукт удачным. Он работает на больших стройках от трех лет.

Дальше идем туда, где доски проходят цикл камерной сушки, становятся легкими, сухими, звенящими. Но при этом влажность должна быть  12 процентов! Все показатели регулируются автоматикой.

– А вот здесь дерево отдыхает после сушки, – Михаил Юрьевич показывает нам специальную площадку. – В камере оно получает стресс, это ведь живой организм. Проходит три-четыре дня, и столяры начинают перебирать его, отбирать для изделий.

Дорожки, пеллеты и «Чи100Пуши100»

Кстати, об изделиях. На предприятии выпускается несколько десятков наименований. Это, прежде всего, садово-парковая и пляжная мебель: столы, стулья, лавочки, лежаки, беседки, навесы. А также – террасы и крытые павильоны, перголы и малые архитектурные формы, детские площадки и даже коттеджи из клееного профилированного бруса. Для питомников изготавливаются вольеры и будки.

Ну а поскольку остается много таких отходов производства, как щепа и опил, недавно решено было приобрести линию по изготовлению топливных брикетов из опилок и итальянскую линию, выпускающую пеллеты – топливные гранулы.

– Вот как раз сейчас мы с вами заходим в цех, где опилки превращаются в деньги, – провозглашает Михаил Юрьевич. – А деньги – это (пра-виль-но!) продукт для развития. Вот, смотрите!

И мы любуемся, как по транспортерной ленте опилки едут в приемник. Там они проходят обеззараживание (температура внутри змеевика 200-250 градусов!), просыхают, проходят циклон, вибросито и попадают в машину, где под огромным давлением превращаются в аккуратные гранулки-пеллеты.

Но и это еще не всё. На предприятии наладили даже собственное производство гранулированного наполнителя для кошачьих туалетов. Экологически чистого, из опилок хвойных пород дерева. Собственный бренд изобрели – «Чи100Пуши100» называется!

И все это разнообразие изготавливается из высококачественного леса – сосны, ели, лиственницы – который доставляется со всей России: из Екатеринбурга, Сыктывкара, Красноярского края, Иркутской области, Кирова. Здесь есть свой трудяга МАН, который колесит по всей стране. За один раз привозит 30 кубометров древесины. В частности, в тот день на «привозном» дворе предприятия находилось более 55 кубометров.

– В нашей сушильной камере нового поколения мы можем вагон леса за три недели высушить и оборудовать два-три пляжа в Анапе, – продолжает Верхотуров. – Если меня санатории услышат, мы можем взять их на обслуживание и делать им пляжи – навесы, лежаки, беседки, дорожки. А вот такой деревянный лежак чем отличается от пластмассового? Он прослужит много лет. Когда как пластмассовый за одно лето превратится в утиль. Пляжные дорожки мы вообще можем километрами делать! Вот только не все еще понимают, что пора поднимать уровень своего санатория. А надо, чтобы такие дорожки лежали на всех наших пляжах, и дети не жгли себе пяточки.

Кстати, элементы пляжных дорожек делаются из лиственницы. А это значит, что они не разбухнут от воды. На лиственнице Питер стоит, а уж там воды!

Включайте голову!

В общем, рассказывать о предприятии можно еще очень долго. Достаточно сказать, что наша экскурсия по небольшому, на первый взгляд, комбинату заняла два часа.

Мы посмотрели склад готовой продукции, где бригада рабочих как раз собирала элементы детских городков. Один из них в ближайшее время украсит сквер в районе Центра культуры «Родина». Подарок предприятия городу! Затем побывали в атмосферном покрасочном цеху. Там готовились к покраске элементы сцены базы отдыха «Афалина».

Да, заглянули в цех по заточке пил, в цеха сборки и шлифовки. И, в общем, оценили технический уровень предприятия и хозяйскую сметку его руководителя. Михаил Юрьевич рассказывал, что они уже много лет покупают станки по цене металлолома и сами восстанавливают их. Дают уникальным механизмам 60-80-х годов вторую жизнь, снабжают новой автоматикой, зачастую сохраняя лишь родной корпус.

Вообще предприятие достаточно автономное, с большим запасом собственных ресурсов: своя вода, дизельная станция, подстанция на 250 киловатт, новая современная котельная. Имеется даже собственная пожарная часть, в арсенале которой есть пожарная машина, мотопомпа, брандспойт, бак емкостью 1200 литров.

– Мое производство – как ребенок, которому уже почти 20 лет, – смеется Михаил Юрьевич. – Вот я его родил и воспитываю, воспитываю. У нас занято 70 работников – по анапским меркам, предприятие не маленькое. И когда некоторые господа начинают жаловаться, мол, как выживать бизнесу, я говорю: «При желании можно из ничего сделать конфетку. Надо просто включать голову и работать».

И дом, и сад, и «Афалина»

– Встречался в Краснодаре с заместителем губернатора, который курирует как раз промышленность, – продолжает Михаил Юрьевич. – Он меня слушает-слушает, а потом и говорит: «Я вот знаю, что у Вас есть санаторий, сад. А вот доски вам зачем?». Я в ответ: «А можно, я теперь спрошу: вот у Вас что есть, помимо любимой женщины, работы вашей любимой?» Он говорит: «Я кайфую от рыбалки». «Вот! А я кайфую от работы, я кайфую, когда вижу, как лес превращается в изделие и затем приносит людям радость».

Да вообще, похоже, Верхотуров из той породы людей, которые живут жадно, взахлеб, стараясь вкусить радость от каждого дня. Так что увлечений у этого человека масса. Одно из них – музыка. Играет на многих музыкальных инструментах. Более того, в свое время выступал с популярным казахстанским коллективом «А`Студио». А сегодня он не только промышленник, но и отельер, ресторатор и садовод.

Так что не удивительно, что после комбината мы отправились на базу отдыха «Афалина», руководителем которой также является Михаил Юрьевич. И он с видом любящего родителя показывал нам это свое детище. А мы совершенно искренне восхищались и современными комфортабельными финскими коттеджами, некоторые из которых он сам проектировал. И тем, с какой трогательной заботой каждый уголок территории благоустроен. Тут – детская площадка, там – скамейки и беседки (все сделано на родном предприятии!), рядом – каменная горка с фонтаном. К будущему сезону строится современная сцена с амфитеатром.

– Задача «Афалины», – подытожил он, – быть в боевой готовности. Для того чтобы хоть сейчас запустить базу отдыха и принять 500 отдыхающих, мне нужно четыре часа!

Ну и, наконец, заехали мы в сад – еще один предмет его гордости. Побродили под сенью крон, любуясь видом наливающейся черешни. Вот уж воистину отрада для души и наслаждение для глаз городского человека! Здесь, на площади 10 гектаров, растут черешня, персики, яблони. Кстати, этот сад закладывал еще отец Михаила Юрьевича. Как говорит наш герой, родители вообще главные люди в его жизни, которым он обязан всем – жизненной стойкостью, трудолюбием.

– Когда мы приехали в Анапу из Караганды, в конце 80-х, я успел закончить школу, поступить в транспортный институт, дорасти до начальника автоколонны. А вообще я работаю с 14 лет (сейчас мне 54), то есть всю жизнь. Каждое утро, в полшестого-шесть часов, когда на велике катаюсь или на дорожку беговую становлюсь, я продумываю свой день. В 8 утра один бухгалтер звонит, в 9 другой. Не надоело? Нет, есть линия жизни, которой надо следовать и все будет хорошо. Помните? «Надо просто включать голову и работать!».

Читайте еще новости Анапы