Понедельник, 18 Ноября 2019

+10 °C

3 м/с

№ 87 (14174)

издается с 27 февраля 1918 года

За секс с несовершеннолетней в Анапе наказаны 11 полицейских

23 сентября

Михаил Зеленчуков

Из них четверо лишились своих постов, остальные привлечены к иной дисциплинарной ответственности.

После секса волейболистки с полицейскими на пляже под Анапой от занимаемой должности освобождены их начальники — это начальник городского Отдела МВД и его заместитель, курирующий охрану общественного порядка. Также лишились своих постов двое офицеров из числа руководящего состава Главного управления МВД России по Краснодарскому краю. Всего к дисциплинарной ответственности привлечены 11 сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Как мы уже сообщали, в понедельник, 26 августа, после обеда в паблике «Подслушано в Анапе» со ссылкой на анонимный источник появилась информация об изнасиловании минувшей ночью полицейскими 17-летней волейболистки из спортивно-оздоровительного комплекса «ВолейГрад». В тексте говорилось, что девушка занималась сексом со своим парнем, когда их обнаружил наряд полиции. Патрульные запугали несовершеннолетнюю и она согласилась на секс с ними в обмен на их молчание. Позже об этом узнал тренер спортсменки и вызвал полицию. Эту информацию перепечатало издание «Комсомольская правда на Кубани».

В тот же день вечером пресс-служба Главного управления МВД России по Краснодарскому краю сообщила, что к ним поступило сообщение о совершении тяжкого преступления сотрудниками патрульно-постовой службы полиции. Начальником ГУ МВД России по Краснодарскому краю немедленно назначено проведение служебной проверки, а также принято решение об увольнении сотрудников из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, порочащим честь и достоинство сотрудника ОВД. В отношении их непосредственных руководителей решался вопрос об увольнении из органов внутренних дел. От исполнения служебных обязанностей был отстранен начальник Отдела МВД России по городу Анапа.

Следом, в тот же вечер, Следком Кубани сообщил, что Следственным отделом по городу Анапа СКР по краю в отношении двух сотрудников патрульно-постовой службы Отдела МВД России по городу-курорту Анапа возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в понуждении к действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетней (часть 2 статьи 133 Уголовного кодекса РФ).

Во вторник, 27 августа, в соцсетях появилась видеозапись задержания 17-летней волейболистки и её знакомого ночью на пляже в селе Витязево, которую снял на свой телефон один из сотрудников патрульно-постовой службы.

В тот же день на общегородском планерном совещании, которое провел глава Анапы, сообщили, что двое полицейских, уволенных после задержания на пляже ночью в селе Витязево 17-летней волейболистки из спорткомплекса «ВолейГрад», не являются штатными сотрудниками Отдела МВД РФ по городу-курорту Анапа, а были прикомандированы из другого региона Кубани на наш курорт для охраны общественного порядка в высокий сезон.

«Скрывать такие происшествия нельзя, и замалчивать никто не собирается. Но вопиющий случай в Витязеве не должен бросать тень на всю полицию города! Здесь работает много профессионалов, опытных и порядочных сотрудников. А негодяи обязательно должны понести наказание по всей строгости закона!», — сказал на этом совещании мэр Анапы Юрий Поляков.

Следом «Московский комсомолец» опубликовал на своём сайте разговор с защитником одного из трёх полицейских, которые ночью 26 августа в селе Витязево встретили 17-летнюю волейболистку из спортивно-оздоровительного комплекса «ВолейГрад». Адвокат Юрий Гапеев представляет интересы 28-летнего сержанта Леонида Паланчука, которого, единственного из троих патрульных, не обвиняют в понуждении к действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Однако, судя по интервью, защитник пересказывает слова всех троих патрульных. Три раза журналист спрашивает своего собеседника о том, был ли у двух полицейских секс с несовершеннолетней девушкой. И трижды интервьюируемый, ссылаясь на показания патрульных, утверждает, что этого не было. Кроме того, издание цитирует слова адвоката о том, что при задержании девушка была слегка нетрезва, а после общения с полицейскими пошла в ресторан, где выпила ещё спиртного, где смеялась и танцевала.

В Кремле прокомментировали инцидент с полицейскими в Анапе. Здесь считают отвратительными инциденты в Анапе и Екатеринбурге, где сотрудников полиции подозревают в изнасилованиях. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Читайте также