16+

№ 57 (14438)

издается с 27 февраля 1918 года

Заместитель главы Анапы ответил на вопросы сельчан

12 декабря 2020

Вадим Широкобородов

В Доме культуры села Варваровка выездной приём граждан провел вице-мэр города-курорта Дмитрий Мариев. Встречи с жителями всех 10 сельских округов главы Анапы и его замов проходят еженедельно.  

На прием к вице-мэру по вопросам ЖКХ записались 9 жителей Супсехского сельского округа. Пенсионерка Лилия Анатольевна Севера из Варваровки озвучила застарелую проблему отсутствия газа в домах. Проект газификации села обсуждается с 2008 года, депутаты и чиновники не единожды обещали сельчанам решение этого вопроса. Существует технический проект газификации жилого сектора, в прошлом на эти цели выделялось бюджетное финансирование. Однако работы по прокладке газопроводов постоянно откладываются.

Дмитрий Мариев внимательно выслушал заявительницу, пояснив, что возможности муниципалитета в решении вопросов газификации крайне ограничены. Проекты осуществляются исключительно на условиях софинансирования, при этом краевой и федеральный бюджеты выделяют на эти цели до 95% требуемых средств, а оставшиеся 5% расходов по проектам финансируются из бюджета города-курорта.    

 – У нас в муниципалитете сейчас 9 проектов с экспертизой, которые могут войти в госпрограмму на условиях софинансирования, — пояснил заместитель главы. – Однако в этом году вместе с коллегами из управления по капстроительству мы заручились поддержкой «в крае» только по трём проектам: в станицах Гостагаевская, Анапская и поселке Супсех. Всего на 9 млн. рублей. Нужно понимать: речь идет о локальных проектах – по отдельным улицам и кварталам. На остальные уже подготовленные проекты газификации по сельским округам краевое министерство ЖКХ финансирование не подтвердило. Хотя мы направляли заявки по всем девяти.

В 2020-м году из-за пандемии федеральный центр вообще уменьшил финансирование программ газификации. На 2021 год мы имеем подтверждение только по трем проектам в трех сельских округах. К сожалению, село Варваровка в планы на газификацию на следующий год не попало. Говорю об этом прямо, чтобы не было непонимания. Будем пытаться подавать заявки на дополнительное финансирование, но гарантировать, что это случится, я не могу.

Что ж, обещать несбыточного, конечно, легче. Гораздо труднее говорить о реальном положении дел. Вряд ли ответ заместителя главы понравился жителям Варваровки, измучившимся топить печи дровами. Зато это по-честному. Возможное решение вопроса газификации этого села откладывается, к сожалению, на 2022-й или даже последующие годы.

Для удобства заявителей организаторы выездного приема объединили обращения по тематике: газ, вода, электроэнергия, дороги и ливневое водоотведение. По словам жителя проезда Тургеневского в поселке Супсех Алексея Лобанкова, в этом районе новой коттеджной застройки за последние два года появилось около 20-25 жилых домов. Люди хотят получить газ, тем более, что рядом, по улице Тургенева, «газпром планирует строительство новой ГРП-5».

– Нельзя ли скорректировать схему газификации так, чтобы дома по проезду Тургеневскому тоже попали в проект будущей газификации? – поинтересовались заявители.

Как пояснил присутствовавший на приеме начальник управления капстроительства администрации Константин Горбунов, сейчас в муниципалитете начата масштабная работа по корректировке перспективных схем газоснабжения. Пока она затрагивает центральные районы города Анапа. В дальнейшем процесс корректировки распространится и на сельские населенные пункты. Но пока заявители находятся на самом начальном этапе. Новую улицу, где они построили свои дома, нужно будет включить в план изготовления схемы газификации, затем заказать проектно-сметную документацию, защитить ее в Главгосэкспертизе. После чего дождаться своего рода очерёдности на выделение средств и включение в госпрограмму софинансирования.

Судя по срокам планируемой, но ежегодно откладываемой газификации Варваровки (там уже есть проект, прошедший экспертизу), ожидание строительства газопровода низкого давления по проезду Тургеневскому в Супсехе может занять несколько лет.

Выходом из ситуации может стать финансовое участие самих жителей в проектировании и строительстве новой газовой магистрали. И «Газпром», по словам заявителя, готов протянуть газ к их домам за счёт самих владельцев коттеджей. Но для этого все равно понадобится корректировка совместно с муниципалитетом схемы газоснабжения всего этого района. В этой связи Дмитрий Мариев поручил своим подчиненным проработать и решить этот процедурный вопрос.

В ходе приема о других волнующих жителей округа проблемах вице-мэру рассказали Валентина Дахно, Сергей Кривошеев, Кирилл Денега, Николай Букин, Любовь Воробьёва, Леонид Ханин и Лариса Сухая. Некоторые из заявителей являются председателями органов ТОС в своих населенных пунктах. И хорошо представляют алгоритм решения вопросов ЖКХ за счёт бюджетных программах: заявка, рассмотрение и голосование на совете общественности Супрсехского сельского округа (координатор – Наталья Александровна Маслова), включение в план работ администрации, изготовление ПСД, прохождение госэкспертизы, включение проекта в соответствующую госпрограмму с подтверждением финансирования на ближайший год.

Только после этого начинаются ремонтно-строительные работы — по асфальтированию улиц, замене фонарей, бурению новых скважин, установке ЛЭП, прокладке газоразводящих сетей. Сфера ЖКХ – одна из самых капиталоёмких. И когда речь идет о дорогостоящих бюджетных проектах, требуется время. Это нужно понимать. Забот и потребностей в государстве – множество, денег на всё не хватает. А возможности местных бюджетов, увы, лимитированы.

И все же инвестиционные решения по ряду локальных вопросов порой находятся. Так, по теме перехода на светодиодные фонари уличного освещения (об этом просят жители ул. Солнечная в Супсехе) возможным решением станет продолжение энергосервисного контракта муниципалитета с крупным федеральным инвестором. Когда тот за свои средства производит замену светильников, а возврат вложений производит за счёт экономии текущих расходов муниципалитета на наружное освещение в вечернее и ночное время.

Кстати, об электроэнергии. Жалобы на низкое напряжение в бытовой электросети – самые распространенные. Проблема эта системная, она касается не только Супсехского, но и многих других сельских округов Анапы. Местная власть, по словам Дмитрия Мариева, постоянно привлекает к ней внимание руководителей электросетевых компаний. Но те руководствуются своими инвестиционными планами и приоритетами, кардинально повлиять на монополистов – очень непросто. Поэтому вопросы увеличения мощности, модернизации подстанций каждый раз требуют детального взаимодействия с энергетиками.

– Будем стараться и дальше находить с ними взаимопонимание, — подытожил ответ по этой группе проблемных вопросов Дмитрий Мариев.

Еще один пример конструктивного взаимодействия – добрая воля местных организаций и их руководителей. Так, жительница улицы Пушкина в Супсехе пожаловалась на прорехи в асфальте, образовавшиеся в результате «свинского» поведения владельцев ряда домов. Еще три года назад те уложили для своих нужд трубы канализации, нарушив при этом дорожное покрытие. И первая реакция замглавы была закономерной: привлечь виновных к ответственности, застав за свой счёт залатать прорехи в асфальте и разрытия! Однако глава сельского округа Илья Волков пояснил, что с тех пор домовладельцы-нарушители недвижимость свою продали, и разыскивать их — бессмысленно и непродуктивно.

– Ситуация понятна: даже если найдем и предъявим претензии, в ответ услышим от них: мол, я – не я, и хата не моя, — посетовал Дмитрий Мариев. И тут же поручил руководителю управления ЖКХ Огану Азаряну совместно с новым генеральным директором компании «Анапа Водоканал» Дмитрием Цыпленковым сделать заявительнице «новогодний подарок»: залатать злополучные прорехи, закатав их щебнем. Тем более, что речь идет о ямах и выбоинах всего лишь на одном из участков улицы Пушкина – от Фрунзе до Терешковой.

Если эта «точечная» проблема вскоре, возможно, решится, то ситуация с водоснабжением крупного северо-восточного района Супсеха – гораздо сложнее. Раньше здесь располагались дачные товарищества «Ветеран» и «Восход», однако они давно вошли в границы поселка, став его составной частью. При этом система водоснабжения улиц Ленинградской, Серебряной, Хвойной, Таёжной, Космонавтов Волкова, Комарова и Титова, ряда других осталась ещё «дачной»: старая нелегальная скважина, качающая непригодную для питья воду, и самодельные разводящие сети.

Когда здесь были дачи, не было никакого основания уповать на бюджетное финансирование создания или реконструкции «системы» водоснабжения. Теперь это поселок Супсех, административный центр округа, и жители бывших дачных товариществ рассчитывают на включение в государственные программы по модернизации систем водоснабжения.

На днях эта тема обсуждалась депутатами Совета муниципального образования на заседании комитета по ЖКХ. Заявители, проживающие в этой части поселка, находятся в самом начале непростого пути. Но надежды не теряют. Еще предстоит изучить масштаб предстоящих задач, определить пути их решения, подсчитать неизбежные вложения населения. А пока нужно уточнить статус земельного участка размещения существующей скважины, необходимость смены его целевого назначения. И без поддержки коллег из управления по архитектуре и градостроительству в этом не обойтись.

Таков еще один пример необходимости терпения, настойчивости и слаженности действий со стороны различных структур исполнительной власти в решении проблем анапчан. Что касается воды для жителей бывших ДНТ «Ветеран» и «Восход», то наша газета намерена посвятить этой теме отдельную публикацию. И продолжить следить за решением этой проблемы.

Читайте еще новости Анапы