16+

№ 59 (14440)

издается с 27 февраля 1918 года

Жестокость. В селе под Анапой нелюди скормили собачке мясо с петардой

27 ноября 2020

Виктория Сологуб

Чудовищный случай в Супсехе. Какой-то изверг поиздевался над собакой, скормив ей мясо с петардой. Пиротехническое изделие взорвалась прямо в ее пасти. Изувеченная, истекающая кровью, с развороченной пастью, она сутки скиталась и только потом приползла за помощью к людям. В ночь с 24 на 25 ноября ее обнаружили во дворе одного из частных домов в Супсехе. Хозяйка дома и ее дочь обратились за помощью в волонтерскую группу «Уютный домик Галины» ВКонтакте.

– Мы сразу же поехали за собачкой и в экстренном порядке повезли ее в единственную в городе круглосуточную ветеринарную клинику, на улице Шевченко, – рассказывает одна из участниц группы Оксана Веревкина. – Дежурный ветеринар сделала ей обезболивающий укол, и она уснула. У нас была надежда и планы на утро. Если собака спустя два дня все еще жива, значит, за ее жизнь стоит побороться.

Здесь надо сказать, что группу «Уютный домик Галины» ведет Галина Алиева – удивительная женщина с огромным сердцем. У нее в Темрюке, в станице Фонталовской есть приют для бездомных животных, где в настоящее время проживает 850 питомцев, которых она подбирает, выхаживает, кормит, лечит. Кстати, и у Оксаны Веревкиной тоже нашли приют около 70 собак и кошек.

И Галина Алиева тут же взялась за спасение несчастной собаки.

– Дело в том, что у меня вот уже 11 лет живет песик, у которого была такая же травма, – говорит Галина. – Когда он был совсем щенком, ему тоже какие-то звери засунули в пасть петарду. И его хирурги спасли, по кусочкам собрали челюсть. Операцию делали в Москве. У него нет носа, челюсть протезированная, но видели бы вы, какой это сейчас красавец, мой любимец! И он живет! И эту бедолагу мы тоже собирались спасти…

Как рассказали Оксана и Галина, той ночью никто из участников группы не спал. Они уже созвонились с Санкт-Петербургом, и получили согласие хирургов принять собачку на операцию. А питерские волонтеры были готовы транспортировать ее в клинику. Также пострадавшую ждали в ветклинике села Цыбанобалка: было решено, что утром собачку примут, сделают ей капельницу, чтобы поддержать организм. Однако утром, когда они приехали за своей питомицей в дежурную ветклинику, им сообщили, что ее усыпили. И попросили забрать труп.

Во всей этой истории есть два вопроса. Первый – кто мог это сделать? Накормить взрывчаткой добрую смешную псину, виляющую хвостом и доверчиво тыкающуюся мокрым носом в человеческую руку. Вот откуда берутся чудовища, что испытывают извращенное удовольствие, наблюдая за страданиями живого существа? Ведь их тоже мамы целовали в макушку, и в школе учили доброму и светлому… Или нет? Наверное, с них начинаются те, кто берет в руки ружье и стреляет в прохожих или захватывает в заложники детей.

– Местные знают, кто это сделал, – продолжает Оксана. – И полиция будет разбираться. К сожалению, беспричинная жестокость становится приметой нашего времени. Вот вчера в жилом комплексе «Раз Два Три» какой-то мужчина вышел на улицу и расстрелял собаку в упор. Случайная свидетельница увидела это и заявила в полицию. Да, мы тоже сегодня написали в полицию заявление, на основании которого будут проводиться проверка по факту живодерства. А еще будет дана правовая оценка правомерности действий специалистов ветклиники. По крайней мере, без нашего согласия ветеринары не имели права принимать решение об эвтаназии. И пусть она была бездомная, в ту ночь мы были ее хозяевами, которые хотели ее спасти.

Действительно, даже когда животному просто делают операцию, хозяин подписывает договор, подтверждая, что в случае неблагоприятного исхода не будет иметь претензий. И это уже второй вопрос, который волонтеры намерены решать в суде.

Читайте еще новости Анапы