Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 78 (14363)

издается с 27 февраля 1918 года

Среди заражённых лихорадкой Западного Нила есть жители Анапы

25 сентября 2019

Михаил Зеленчуков

Опасную инфекцию разносят комары. Речь идёт об единичных случаях инфицирования. Интенсивность заражения идёт на спад.

В 2019 году лихорадка поразила жителей Анапы, Новороссийска, Краснодара, Каневского, Усть-Лабинского, Тихорецкого и Динского районов. С жалобами на высокую температуру, головную боль и ломоту в теле пострадавшие обратились в больницы, где им подтвердили факт инфицирования. Анализ крови проводят в микробиологической лаборатории Краснодара методом молекулярной диагностики. Об этом, со ссылкой на  краевой Роспотребнадзор, сообщает телеканал «Кубань24».

Очаг Западного Нила в крае имеет официальный статус. На Кубани он существует с конца XX века. Но именно в 2019 году погодные условия: теплая зима и дождливое лето способствовали распространению комаров — основных переносчиков заболевания. Именно этим специалисты краевого Роспотребнадзора объясняют вспышку инфекции.

«Есть несколько десятков случаев, они зарегистрированы. Сегодня уже идет на спад интенсивности процессов. В Краснодаре за последние две недели всего пять случаев у нас зарегистрировано подтвержденных, но есть единичные случаи заболевания в других территориях края», — сказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная.

Сколько действительно инфицированных лихорадкой Западного Нила в крае, ответить трудно. В 80 процентах случаев болезнь протекает без симптомов. Еще в 18 процентах наблюдаются простудные состояния. А у 2 из 100 процентов развивается менингит. В Тихорецком районе зафиксирован один смертельный случай, предположительно, связанный с этой лихорадкой.

«Крайняя степень выраженности формы заболевания с поражением центральной нервной системы. Естественно, есть варианты, когда требуется более интенсивное лечение в палатах интенсивной терапии или в реанимационных. Данные пациенты иногда требуют и динамического наблюдения медперсонала круглосуточно», — сказал заместитель главного врача краевой клинической инфекционной больницы Анатолий Ванюков.

Единственный способ защиты от опасного вируса — регулярная обработка территорий от комаров. Но бороться с кровососущими, говорят медики, необходимо начинать задолго до того, как на больничных койках появятся инфицированные пациенты. Не стоит забывать и о бытовых методах защиты от комаров — репеллентах.

Напоминаем, что в Анапе с комарами борются с помощью дронов и вертолётов. На обработку курорта от кровососущих бюджет Анапы ежегодно выделяет предприятию «Гигиена Плюс» порядка 4,5 миллионов рублей.

Читайте еще новости Анапы