Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Жители Анапы рассказали, чем занимаются на самоизоляции

15 апреля 2020

Виктория Сологуб

Каждый день тысячи пользователей соцсетей делятся сводками самоизоляции и рассказывают, как можно нескучно и с пользой провести время, оставаясь дома. Кто делает генеральную уборку, кто смотрят сериалы или читают книги. Самые сознательные учатся, пишут дипломы и диссертации. Мы выяснили, как проводят свой вынужденный отпуск анапчане.

Татьяна Кобзуненко, воспитатель общежития Анапского сельхозтехникума:

– Техникум у нас работает, так что преподавателям скучать некогда. Студенты находятся на дистанционном обучении. Однако 13 детей остается в общежитии – те, кто не имел возможности уехать домой: сироты или кто очень далеко живет.

Каждый из них находится на жестком контроле: утром они звонят, сообщают о самочувствии, успехах; я звоню – докладываю директору техникума, а он, в свою очередь, уже в министерство. Проживающих в общежитии детей мы снабдили дезсредствами, так что они сами ежедневно проводят уборку в комнатах. В общежитии у нас есть тренажерный зал, где тоже проводится санобработка. Желающие позаниматься получают ключ и идут на тренажеры. Выходят, конечно, ненадолго: во двор техникума – воздухом подышать, в магазин сходить. «Магнит» у нас находится через сквер от техникума. Да, на каждом этаже есть кухня, так что они имеют возможность себе готовить.

Чтобы не скучали, я им в группу в соцсетях сбрасываю игры, ребусы различные. Да им, собственно, и некогда скучать. Учеба идет своим ходом. Дипломники к защите готовятся.

Сима Яковлева, участница «Голос 60+»:

– Чем занимаюсь? В основном общаюсь в «Скайпе» и «Ватсапп». У меня очень много друзей во всех странах, по всей России. И все, слава Богу, живы-здоровы. Вот с Германией общаюсь, с моей подругой по «Голосу» Ириной. У нее развлечение – ее собачка любимая, которую она постоянно выставляет в соцсети – фото, видео. У меня питомцев нет, поэтому, в основном, читаю, телевизор смотрю. Новости, информацию по коронавирусу я сразу отметаю. Надоело. Включаю, к примеру, «Мир наизнанку» Дмитрия Комарова и радуюсь жизни.

А еще наметила взяться за создание собственной радиостанции, своей радиоволны. А почему бы и нет?! Вот прямо после нашего с вами разговора «загуглю»: с чего сегодня вообще это дело надо начинать.

Конечно, хочется уже гулять, к морю, но ничего, терпимо. Главное, чтобы воду, электричество и интернет не отключили.

Владимир Бедарев, основатель крестьянско-фермерского хозяйства «Владимирский сад»:

– Сообщения об угрозе распространения коронавируса, меня, как и любого нормального человека, настораживают, но пандемия рано или поздно закончится, а кушать люди хотят всегда. Вот почему у селян весной всегда хлопот невпроворот. Основу будущего урожая нужно закладывать даже в период режима самоизоляции, который лично мне и нарушать-то не приходится. Копошусь потихоньку в личном подсобном хозяйстве, пропалываю огород, расположенный на 20 «сотках».

Конечно же, помогаю сыну Сергею, которому несколько лет назад передал бразды правления крестьянско-фермерским хозяйством. В саду, который занимает более 30 гектаров, уже выполнены основные работы – обрезка и опрыскивание плодовых деревьев. В настоящее время ведем культивацию, боремся с сорняками.

Сейчас сад весь в цвету, но весенние заморозки, к сожалению, уже повредили соцветия на персиках и сливах. Будет недобор урожая. Одна теперь надежда на яблони. Еще хочется верить, что в мае, когда подоспеет ранняя черешня, которую нужно будет реализовать, натиск инфекции удастся остановить и жизнь вернется в нормальное русло.

Антонида Подоляк, администратор в анапской школе танцев:

– У меня дом свой недалеко от моря. Так что нам больше других повезло. Иногда прогуливаемся к нашему самому синему в мире. Во дворе ничего не сажаю – земли практически нет. Самое полезное, что сделала за это время – прогенералила в доме, шкаф разгребла, полки все. ТV надоело уже, поэтому читаю: классику, Библию. Вот «Книгу Екклесиаста» прочла. В связи с последними пандемическими событиями с удовольствием посмотрела «Мастера и Маргариту» Владимира Бортко. Теперь хочется еще и книгу Булгакова перечитать. Потому что всё описанное в ней так похоже на день сегодняшний.

Да, физкультурой с внуком занимаемся. Он у меня спортивный, на айкидо ходит, так что ему тренировок очень не хватает. Поэтому мы с ним с утра – на зарядочку, потом на наши домашние «800 ступеней». Это мы с ним в шутку так называем нашу лестницу, ведущую на второй этаж дома. А потом он берет свой трюковый самокат – и идем на пробежку вокруг дома. Так что на скуку не жалуемся.

Елена Малькова, пенсионерка:

– А я из карантина в карантин попала. 11 марта поехала я к детям в Москву погостить, и сразу же попала в изоляцию. Дети мои еще ездили на работу, внуки – в школу и детсад. Семейный совет постановил: снять для меня отдельную квартиру. Они мне тогда пытались втолковать, что все они молодые, здоровые с нормальным иммунитетом. А я – в группе риска, потому что мне семьдесят, и у меня куча хронических заболеваний. Хотела на них обидеться. Потом рассудила, что они, наверное, правы.

Мне доставляли еду, книги, сканворды. Каждый день общались по WhatsApp. Съемная квартирка была маленькой, ухоженной, рядом с парком и Москва-рекой. Тогда еще предполагалось, что я смогу гулять. В течение недели ситуация резко изменилась. Все парки закрыли на замок. Выходить из дома разрешалось только в магазин и на мусорку.

Через три недели домоседства я потребовала собрать семейный совет и отправить меня домой. Собирали меня с такими предосторожностями! Это отдельный разговор.

В аэропорту Анапы мне выдали специальное предписание на соблюдение двухнедельной самоизоляции, взяли мои координаты, сказали, будут отслеживать. За нарушение – штраф. И это всё понятно. Сегодня каждый должен понимать, что рядом люди. И мы в ответе за здоровье родных, соседей и даже тех, кого не знаем. Вирус распространяется с арифметической прогрессией. Он уже здесь, в Анапе. Самолёты из Москвы и Питера привозят все новых и новых пассажиров. Люди бегут, спасаются от пандемии. Пусть все у них будет хорошо. Главное, чтобы они понимали, что они приехала из опасной зоны, из зоны заражения коронавирусом. И обязаны изолировать себя на две недели. Не только по закону, но и по долгу совести.

Я возвращалась домой на такси. Молодой и веселый водитель с повязкой на бороде (в случае остановки патрулем на дороге) удивляется: «Что придумали с этим вирусом? Мне кажется, что просто нагнетают обстановку».

Я не соглашаюсь: «Мой дорогой, в Италии ежедневно умирает по 800 человек от этой заразы. А в Москве уже 6,5 тысяч зараженных. И пандемия продолжается. Вот ты, с повязкой на бороде, посадишь в автомобиль очередных пассажиров. Ведь ты не знаешь, здорова я или нет. А вдруг!». Таксист задумался и натянул повязку на лицо. Остаток пути мы ехали молча.

Читайте еще новости Анапы