16+

№ 89 (14470)

издается с 27 февраля 1918 года

Жители Херсонской и Запорожской областей рассказывают, как им живётся в Анапе

23 октября

Виктория Сологуб

В Анапу продолжают прибывать жители Херсонской и Запорожской областей, вынужденно покинувшие свои дома. Люди проживают во многих здравницах: «ФЕЯ» и «Олимп», «Вита», «Лазурный берег» и «Жемчужина России». На сегодня 10 анапских санаториев и пансионатов приняли наших новых сограждан. На днях мы побывали в пансионате «ФЕЯ-3», где проживает больше полутора тысяч человек.

Добро и синий заяц

Знаете, какие самые сильные впечатления? Очень много людей. На входе у палатки «Молодой Гвардии Единой России», куда поступает гуманитарная помощь, по всей территории, в беседках и у корпусов. Много детворы. Гвалт стоит, как в детском саду. Есть многодетные семьи – по 5-7 ребятишек, беременные женщины.

И еще одно сильное впечатление – девчонки и парни-волонтеры из организаций «Добро в Анапе», «Молодая гвардия», которые здесь повсюду. Улыбчивые, с открытыми лицами. Ребята, знаете, какие вы?! Можно сказать, вы лечите раненые души и сажаете в них цветы надежды! Огромное вам спасибо. Без вас бы здесь попросту не справились! Как и без девчонок и парней из Комитета солдатских матерей, которые работают в три смены, собирая гуманитарную помощь на городских пунктах, в частности, на Краснодарской, 27, затем сортируют, доставляют ее сюда.

У склада, где выстроилась бесконечная очередь за гуманитарной помощью, нас встретил депутат Совета Амазасб Эйриян, который вот уже несколько дней работает там как обычный волонтер Комитета солдатских матерей. С ним рядом волонтер Алла Фомкина. Подошел Юра Пересунько из Комитета солдатских матерей. Говорит, вчера привезли медикаменты для детей. Сегодня с раннего утра – снова здесь.

Амазасб Арсенович усталым голосом рассказывает, что людям нужно все – от зубной щетки до верхней одежды. Да, вещи в гуманитарные пункты от анапчан поступают постоянно, но этого не хватает. В больших количествах требуются и памперсы, и детское питание, и лекарства. Заглядываем в помещение, где девчонки-волонтеры перебирают и сортируют одежду, которую потом по графику выдают.

– Очень не хватает обуви! Ее практически нет – ни женской, ни мужской, ни детской. Теплой, удобной обуви, кроссовок, – сокрушается Лена, волонтер-координатор организации «Добро в Анапе». – И, знаете, мягкие игрушки нужны! Хоть и по одной в руки даем – тут же разбирают!

Как раз в этот момент в комнату зашла семья с детьми. Ребятишки тут же приметили маленькую коробку с игрушками. И вы бы видели, как малыш радовался синему вязаному зайцу!

За пенсией и… в ресторан

Многолюдно и в едином информационном центре, где люди получают помощь в оформлении документов, консультации специалистов Центра занятости, Пенсионного фонда, соцзащиты, управления образования. Кстати, в субботний день встретили там руководителя Клиентской службы Отделения Пенсионного фонда в городе-курорте Анапа Наталию Бобрешову.

– Работаем все, а как же иначе! Люди идут постоянно, – замечает Наталия Александровна. – У нас главные задачи – выдача СНИЛС, консультации по вопросам пенсионного обеспечения, материнского капитала, выплат т 8 до 17 лет. Сейчас уже много обращается тех, кто получил паспорта граждан РФ и достиг возраста на получение социальной пенсии. Дело в том, что многие приехали без трудовых книжек. Но с социальной пенсией вопрос можно решить. В любом случае, мы стараемся помочь каждому.

Успели мы заглянуть и в столовую, на входе в которую было написано «Главный ресторан». «Здравствуйте! Приятного аппетита!» – встречает всех входящих приветливый парнишка-волонтер. В лестничный пролет свисает восхитительная многоярусная люстра. Внутри витают аппетитные ароматы. И движение с подносами – как в самой популярной анапской столовой в разгар сезона.

Как рассказал старший администратор ресторана Иван Логачев, в двух залах одномоментно получается накормить до 1200 человек:

– Меню каждый день новое, согласовано Роспотребнадзором. Обязательно на обед горячее, супы, овощи. А на второе – вот сегодня гуляш и плов, конечно же – салат. Если есть обращение, детям варим молочную кашу. Да, маломобильным или тем, кто приболел, волонтеры по заявкам разносят еду по номерам.

Где наше сердце

Мы в тот день очень много разговаривали с людьми, пытаясь понять, что на душе у них, покинувших свои дома, привычную жизнь.

У Юрия и Светланы Грабко шестеро детей. Младшему 1 год и 2 месяца. Они из поселка Антоновка – того самого, где находится Антоновский мост – переправа через Днепр, обстрелянная недавно ВСУ. Правда, они приехали в Анапу раньше – 11 октября. Да, говорят, приняли их хорошо, разместили с комфортом, в номере и ванна, и два телевизора. Детям внимание, в дельфинарии недавно побывали. Да и погода балует.

– Вон малой даже искупаться успел! – смеется отец. – Как был в памперсе, так и – «плюх!» в воду. Мы только ахнули. Конечно, сидеть без дела не собираемся. Я автоэлектрик. Уже по Анапе пробежался, везде свой номер оставил. Да и мама у нас активистка, в родительском комитете, так что на Херсонском телевидении ее можете найти.

– Но когда можно будет, конечно, хотим вернуться домой, – добавила Светлана. – Хотя жилья своего там нет – живем у бабушки, в доме 35 квадратных метров. Но там наша жизнь осталась, там наше сердце.

Улыбчивая пожилая женщина, представившаяся просто Людмилой, с восторгом говорила о волонтерах. «Вот всю дорогу, пока ехали, нас волонтеры буквально носили на руках! И нас и наши вещи! Да и сейчас так. Спасибо ребяткам огромное». Вспоминает, что пришлось пережить.

– Страшно было, конечно, и прилеты были. И сейчас вот самолет летел, и уже холодеет все внутри. Ну что, настраиваешь себя, молишься: «Помоги, Господи, защити нас!». Ну, как-то обходилось. У меня только на балконе повыбивало стекла, и они везде валялись. Друзья уже стали убеждать: «Надо ехать, что же ждать, пока тебя осколком убьет?!». Вот, и я очень счастлива, что сюда приехала. Обстановка, люди прекрасные.

А Юля и Екатерина Медведь приехали из Геническа в Анапу на отдых и уже собирались обратно.

– Не ожидали, конечно, что нас застанет здесь холод, одежда у нас летняя. А так – приняли нас замечательно, кормят хорошо, спасибо большое поварам. Ну а так как мы здесь задерживаемся, наверное, детки пойдут в школу, а нам предлагают работу. По профессии я повар. В столовой всегда руки нужны. Да и мы сами понимаем, что неделю посидели-отдохнули, теперь надо помогать, нас очень много сюда приехало.

И только я спрашиваю об оставшихся дома, в Геническе, близких, муже, у кареглазой улыбчивой женщины на глаза наворачиваются слезы.

Мы в тот день общались со многими людьми. Все благодарят анапчан за радушный прием, за не иссякающий поток гуманитарной помощи, с теплом говорят о приютившей их «Фее». И начинают плакать, едва заходит речь о доме и о тех, кто остался там. Да, кто-то мечтает вернуться домой, некоторые уже начали получать жилищные сертификаты, чтобы приобрести жилье в любом регионе нашей страны. Но пока все вот так.

***

Сегодня на курорте находится более пяти тысяч наших новых сограждан, эвакуированных на курорт. И им очень нужна наша помощь. Так что очень просим, дорогие друзья: найдите время, чтобы перебрать свои шкафчики. Наверняка там найдутся вещи, из которых выросли ваши дети или которые так и не пригодились вам самим. Главное, чтобы они были если не новые, то хотя бы в хорошем состоянии, выстиранные. Еще раз напоминаем, что пункты сбора помощи эвакуированным работают по адресам:

Анапа, Краснодарская, 27
С 10:00 до 14:00 или 16:00-20:00

Супсех, Фрунзе, 72
С 10:00-18:00

Гостагаевская, Новороссийская, 100
С10:00-18:00

Группа с полной информацией здесь

https://t.me/+gQ1NAhIrWWo5NDky

Также можно приносить гуманитарную помощь сюда, на Пионерский проспект, 100, в палатку «Единой России» у входа в пансионат «ФЕЯ-3».

Читайте еще новости Анапы