Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Суббота, 31 Октября 2020

+13 °C

1 м/с

№ 81 (14268)

издается с 27 февраля 1918 года

Золотая свадьба в чувашских традициях: семья из Анапы показала костюмы к юбилею

4 февраля 2019

Виктория Сологуб

50 лет совместной жизни отмечают 8 февраля супруги Георгий и Валентина Петровы.

Корреспондент «АЧ» успела побывать в гостях у юбиляров еще накануне. И не только расспросила о секрете семейного долголетия, но и сфотографировала их в свадебных костюмах… Подобных которым до сих пор ничего не видывала…

– Пять лет шила костюм мужу, настоящий – чувашский! – с торжественным видом сообщила Валентина Матвеевна, извлекая из недр шкафа синюю атласную рубашку и белоснежный пиджак, расшитый синими ленточками и вязаным крючком тонким кружевом. Следом появляется еще более великолепный женский наряд и какое-то сияющее чудо – то ли воротник, то ли колье из густой сетки бус и монеток…

Оказалось, чувашское ожерелье суха, сделанное искусными руками Валентины Матвеевны. Как и многое в этом теплом радушном красивом доме – покрывала, скатерти, наволочки, салфетки, платочки, вязаные цветы…

Итак, мои герои родом их Чувашии. Смеясь и подтрунивая друг над другом, они вспоминали, как 8 февраля 1969 года, утопая по пояс в сугробах, пешком шли из родной деревушки Ижекеи в соседнюю, где находился сельсовет, чтобы расписаться. И как в ночь их свадьбы на улице было минус 28, но невеста отплясывала в капроновых чулочках и в скромном белом платьице с красной розой на подоле.

На вопрос о том, как проходило сватовство, Георгий Димитриевич рассмеялся:

– Да какое сватовство! Мы ж с детства вместе! В одном классе учились. Записки ей передавал постоянно, писал, что нравится. Ну и всё. Большего тогда мы себе не позволяли.

– В школу за семь километров вместе ходили, – добавляет Валентина Матвеевна. – С первого класса меня защищал. Других девчонок пацаны снегом закидывали, за косы дергали, а меня не трогали. Хотя я и малюсенькая была, а он и вовсе последним стоял.

После 7 класса Георгий поступил в ПТУ на столяра-краснодеревщика, Валентина – в сельхозучилище на плодоовощевода. В день, когда у нее был последний госэкзамен, Георгия забрали в армию. Примчалась она домой, но было уже поздно. Даже не попрощались…

Ну а потом был эпистолярный роман длиной в 3 года. Письма друг другу каждый день писали. А едва он вернулся, поженились. И практически сразу уехали в Анапу.

Оба долгое время работали в совхозе-техникуме. От хозяйства получили квартиру на Чембурке. А после и дом в Супсехе построили – большой по тем временам, 6 комнат! Троих детей воспитали. Все – Светлана, Александр и Владимир – выросли достойными людьми. Живут рядом с родителями. Сейчас у наших юбиляров уже шестеро внуков.

Спрашиваю, как семейные конфликты разрешали. Валентина Матвеевна машет рукой:

– Какие конфликты! У нас знаете какое хозяйство было: бычков, свиней, уток, курей держали. Детей трое, и чтобы постирать, нужно было 40 ведер воды из колодца в плавнях натаскать. Разве нам до того было?!

– А все-таки что нужно, чтобы 50 лет душа в душу прожить? – не унимаюсь я.

– Надо уметь терпеть и прощать, – замечает Валентина Матвеевна. – И беречь друг друга, не копить зло.

– Слово за слово – вот этого не надо! – добавляет глава семьи. – Лучше уйти. На огороде всегда работа есть. Переделал все, вернулся – как и не было ничего.

А вот я нашла еще один секрет их семейного счастья. В этом доме, несмотря на занятость, всегда находят время для гостей и радости. Вот и меня за стол усадили с пирогами-тортами домашними, что невестушка Вита испекла. Грибочками собственного приготовления потчевали. Причем, юбиляры сами по грибы ходят. 100 ведер кизила за этот сезон вдвоем собрали! А к золотой свадьбе, которая непременно будет проходить в чувашских традициях, Валентина Матвеевна собирается сама на весь честной мир пива наварить.

Притом, что вот уже 50 лет они – анапчане, чувашские традиции мои герои свято чтут. Кстати, Георгий Димитриевич – знатный гармонист, а Валентина Матвеевна – певунья (в свое время на Чембурке все свадьбы-гулянки с их участием проходили).

Да и сейчас былой кураж дает о себе знать. Сначала Георгий Димитриевич включил мне лирические чувашские песни по телевизору. А потом не выдержал и сам гармонь подхватил: развернул меха, пробежал пальцами по клавишам.

И затянула Валентина Матвеевна что-то по-чувашски, приятно округляя звуки. А затем по-русски: «Называют меня некрасивою»… И все, меня уже не было в комнате. А были только эти двое. И его игривый взгляд, и ее кокетливый огонек в глазах. Не иначе это любовь…

Читайте еще новости Анапы