Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе обманутые дольщики переругались друг с другом

13 сентября 2018

Сергей Шведко

Совещание в мэрии с гражданами, которые уже 14 лет не могут получить квартиры на улице Парковой, показало: главная проблема в том, что  они сами не могут договориться

Во вторник, 11 сентября,  в администрации города-курорта прошла встреча руководства муниципалитета, а также правоохранительных органов с людьми, пострадавшими в результате жилищной аферы. Речь идёт о домах по улице Парковой, 60-в, части наследства застройщика Бжецева, который возводил в городе Анапе и посёлке Сукко дома без разрешительной документации. В связи с этим был дважды осужден, а потом погиб в ДТП.

Что ни говори, беда у жертв преступника большая. Недавно мы уже писали о семье Соколовых, которые много лет живут в бывшем гараже у недостроенных домов, в одном из которых они 11 лет назад купили две квартиры.  Поэтому и внимание власти к этому объекту понятно.

О том, как развивалась запутанная история со строительством дома, доложил заместитель главы администрации Эдуард Балмашев. По сведениям администрации, из 188 квартир продано 108. Большинство граждан  объединились в ЖСК «Еврострой», еще 31 человек имеют договоры на покупку квартир в данных домах и именуют себя инициативной группой.

В настоящее время общий процент готовности комплекса – 30%. По информации управления капитального строительства, для завершения его строительства необходимо 460 миллионов рублей.

Осложняет дело и тот факт, что дома возводились на трех смежных земельных участках. Администрация помогла перевести два из них в  муниципальную собственность и передала  в аренду ЖСК и его членам. Третий участок в связи со смертью владельца после 22 февраля 2019 года тоже перейдет в муниципальную собственность. Но при этом необходимо выдержать определенную процедуру и время.

Руководство мэрии неоднократно обращалась к застройщикам Краснодарского края с просьбой оказать содействие в достройке объекта. Увы, предложений пока нет, а крупные анапские строительные компании не хотят участвовать в нерентабельных проектах и связываться с  конфликтующими между собой дольщиками.

Это совещание не стало исключением.  Две группы выступающих буквально засыпали друг друга упреками и обвинениями, а временами –  оскорблениями. Один из присутствующих даже назвал другого «Порошенко», видимо, вкладывая в это имя максимально негативный смысл. Временами люди кричали одновременно, поэтому понять аргументы противоборствующих лагерей было фактически невозможно.

Правда, иногда некоторые из граждан ставили весьма актуальные вопросы. Например, о поддельных подписях на договорах долевого участия.  По этим фактам уже возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 327 УК (Изготовление или сбыт поддельных документов) и изучается вопрос о его переквалификации на часть 4 статьи 159 (Мошенничество в особо крупном размере), — проинформировал присутствовавших заместитель прокурора Анапы Расул Совмиз.

В завершение Юрий Поляков еще раз предложил людям в зале прекратить распри и отстаивать свои интересы всем вместе.

— Вы понимаете, что своими претензиями друг к другу вы только отпугиваете застройщиков! Они хотят знать, сколько точно у вас обманутых дольщиков, сколько квартир нужно построить. И здесь нужна одна организация, которая будет представлять интересы всех вас. Тогда будет значительно легче работать с потенциальными инвесторами, и нам с прокуратурой будет понятно, с кем вести дело. А пока нет единодушия, ни один застройщик на ваши дома не придет! – Подчеркнул мэр города.

Напоминаем, что в настоящее время в Анапе официально зарегистрирован 101 обманутый дольщик.

Читайте еще новости Анапы